Выставка-портрет «Имя и время». К 145-летию со дня рождения Базара Барадиевича Барадина (1878-1937)


Выставка-портрет «Имя и время». К 145-летию со дня рождения Базара Барадиевича Барадина (1878-1937)

Выставка-портрет  «Имя и время». К 145-летию со дня рождения Базара Барадиевича Барадина (1878-1937), востоковеда, первого наркома просвещения БМАССР, организатора науки Бурятии, путешественника, писателя

К этой знаменательной дате отдел редких книг и книжных памятников подготовил экспозицию «Имя и время», на которой представлены уникальные издания, показывающие многогранную творческую деятельность выдающегося деятеля Бурятии, в таких сферах, как этнография, буддизм, языкознание, драматическая деятельность и пр.

Одна из первых научных работ Барадина, собранная из многочисленных материалов в дневниках, была сделана в 1905-1907 гг., когда ему удалось попасть в Тибет, будучи командированным Русским комитетом при Академии наук по изучению Средней и Восточной Азии.  Тогда он сопровождал Далай-ламу, возвращавшегося из Урги в Тибет. 8 месяцев Барадин изучал культуру, язык и быт тибетцев, жил как монах в монастыре. Результатом поездки стали дневники, очерки, несколько сотен фотоснимков. Например, один такой дневник Барадин вел во время полевых работ в буддийском монастыре Лавран, содержит уникальные материалы самого разнообразного содержания, показывающие внутреннюю жизнь одного из наиболее крупных монастырей Амдо, известного своими учебными факультетами и просвещенными монахами. 

Также исследованию буддизма посвящена статья «Буддийские монастыри Тибета, Монголии и Бурятии» в книге М. Н. Богданова (1878 — 1919) «Очерки истории бурят-монгольского народа», изданная в 1926 г. в г. Верхнеудинске. Барадин вместе с Н. Н. Козьминым подготовил к изданию незавершенный труд своего земляка. Статья Базара Барадиевича дополнила книгу описанием буддийских монастырей, характеристикой их направленности, внутренней организации, системы обучения и воспитания, научно-издательской деятельности. «Эта работа выполнена Б. Б. Барадиным с дружеским вниманием и любовью к памяти покойного соратника», — так отозвался профессор Н. Н. Козьмин о работе Базара Барадиевича.

Труды Барадина  по буддизму свидетельствуют о том, что он был одним из первых российских ученых, исследовавших монастыри и традиции буддизма с культурологических позиций, выразившего свою точку зрения о месте и роли буддизма в социальной и духовно-культурной жизни народов Центральной Азии и Южной Сибири. 

Этнокультурные исследования ученого отражены в следующих публикациях в журнале «Жизнь Бурятии»: «Очерки Монголии» (1924), «Дордже Банзаров» (1925) и «Рождение ребенка у бурят-монголов» (1926). В названных сочинениях освещены вопросы: быт, культура и управление у монголов в послереволюционное время, описание пути в Монголию, облик Улан-Батора, жизнь и деятельность Д. Банзарова, традиции старого быта бурят Агинского аймака.

Базар Барадин является одним из первых исследователей бурят-монгольского языка. Вклад ученого в процесс становления и развития бурятского языка отражен в работах: «Вопросы повышения бурят-монгольской языковой культуры» (1929), «Sine bicegiin kelenii orfograafiin toli biceg = Орфографический словарь» (1931), «Грамматика нового бурят-монгольского литературного языка: Фонетика. Графетика. Морфетика. Фразетика» (1933), «Русско-бурятский терминологический словарь по языку и литературе с краткими объяснениями» (1935) и др.

Плодотворна и переводческая деятельность Барадина с русского на бурятский язык произведений популярной литературы. В 1928 г. в совместно с Бояннэмэху была переведена «Естественная история земли в вопросах и ответах». Книга напечатана на старомонгольском вертикальном алфавите. Работа В. И. Ленина «Карл Маркс» в его переводе издана в типографии «Бургосиздат» в 1933 г. на бурятском языке латинизированном алфавите.

Следует отметить еще одну книгу Барадина -«Бурят-монголы: Краткий исторический очерк оформления бурят-монгольской народности». Несмотря на небольшой объем в 16 страниц, она представляет ценность по содержанию и авторским идеям.  Его цитата из очерка: «Для того чтобы говорить о настоящем какого-нибудь народа, приходится говорить о прошлом данного народа, ибо настоящее есть диалектика, следствие прошлого, без которого нет настоящего», — актуальна во все времена и присуща всем народам. Наш экземпляр уникален тем, что на нем есть автограф Барадина с посвящением: «Уважаемому тов. Х. Намсараеву на добрую память от автора. 1927 г.».

В экспозиции представлены также книги и статьи из журналов, раскрывающие Базара Барадина, как рецензента и драматурга. Дополняют выставку фотографии, сделанные в кругу семьи и коллег, портрет, его автобиография и анкета.

Приглашаем всех желающих посетить выставку!

Пн-чт: с 09.00 до 18.00, сб : с 09.00 до 17.00

 

                                  Куратор выставки: Бадмажапова И. Ц., гл. библиотекарь отдела







Яндекс.Метрика