Книжная выставка «Любить, значит отдавать…»


Книжная выставка «Любить, значит отдавать…»

«Любить – это прежде всего отдавать.

Любить – значит чувства свои, как реку,

С весенней щедростью расплескать

На радость близкому человеку».

(Эдуард Асадов)

 

С 1 по 15 сентября на Абонементе художественной литературы Национальной библиотеки Республики Бурятия открывается книжная выставка «Любить, значит отдавать…», посвященная 100-летию со дня рождения русского советского поэта и прозаика Эдуарда Аркадьевича Асадова (7 сентября 1923 -2004) и к 80-летию автобиографической поэмы Э. Асадова «Снова в строй».

Эдуард Аркадьевич Асадов – известный советский поэт и прозаик. Знаменит не только своим творчеством, но и величайшей силой духа, благодаря которой не сломался под ударами судьбы. Биография Асадова Эдуарда Аркадьевича полна тяжелых испытаний и, вместе с тем, ярких событий и встреч.

Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года. Все детство маленького Эдика прошло в небольшом туркменском городке Мерв. Когда мальчику едва исполнилось 6 лет, скоропостижно скончался отец. Матери не оставалось ничего другого, как вместе с сыном вернуться в родной Свердловск.

Здесь Эдуард Асадов пошел в школу, а в возрасте 8 лет написал свое первое стихотворение. Позже он начал посещать местный театральный кружок, где талантливому и разносторонне развитому мальчику пророчили большое будущее.

Позже Эдуард вместе с матерью переехал в столицу, где продолжил обучение. В выпускном классе он никак не мог определиться с выбором вуза, разрываясь между желанием стать актером и поэтом.

Однако выбор за него сделала сама судьба. Еще не успели потускнеть переживания от выпускного вечера, как всю страну потрясла страшная новость – война. Вчерашний выпускник сразу же явился в военкомат и добровольцем ушел на фронт.

После прохождения месячного обучения молодой Асадов попал в стрелковое подразделение в качестве наводчика. Обладая мужеством и решительностью, он смог дослужиться до комбата гвардейских минометов.

Несмотря на ужасающую реальность, Эдуард продолжал писать. Он читал свои стихи солдатам, которые отчаянно нуждалась в простых человеческих эмоциях. Как и сослуживцы, молодой комбат мечтал о новой жизни в мирное время, строил смелые планы на будущее.

Однако все мечты были разрушены во время боя под Севастополем в 1944 году. Во время одной из атак все однополчане Асадова погибли, и он решил загрузить машину боеприпасами и попробовать прорваться через оцепление. Под шквальным огнем минометов ему чудом удалось осуществить задуманное, но по дороге он получил тяжелое ранение в голову, не совместимое с жизнью.

Когда юноша очнулся, ему пришлось выслушать две новости. Первая заключалась в том, что он является феноменом – никто из медиков даже не предполагал, что молодой офицер сможет выжить, сохранив при этом способность говорить, двигаться, мыслить. Это была хорошая новость. А о плохом Асадов узнал в тот же день, как открыл глаза – и не увидел ничего вокруг. Оставшуюся жизнь ему предстояло провести в полной темноте – в результате полученной черепно-мозговой травмы юноша навсегда лишился зрения.

Сам Асадов, вспоминая эти времена, часто говорил, что спасло его не искусство врачей – спасла любовь, в которую он всегда верил, и которая отплатила ему за это, подарив желание жить. В самые первые дни, погруженный во тьму, потерянный и беспомощный, он не хотел больше существовать. Но медсестра, которая ухаживала за юным офицером, возмутилась – ему ли, такому отважному и сильному, думать о гибели? И заявила, что лично она с удовольствием связала бы свою жизнь с героем. Эдуард никогда не узнал, всерьез ли говорила эта женщина или хотела подбодрить страдающего мальчишку. Но это ей удалось – Асадов понял, что жизнь не закончилась, он может быть еще кому-то нужен.

И он писал стихи. Много стихов – о мире и войне, о животных и о природе, о человеческой подлости и благородстве, вере и безверии. Но в первую очередь это были стихи о любви – Асадов, диктуя другим людям свои строки, был уверен, что только любовь способна удержать человека на самом краю, спасти и дать новую цель в жизни.

Творческий путь

Асадов был по-настоящему целеустремленным человеком. Он не просто поступил в Литературный институт имени Горького в 1946 году, а с отличием его закончил. Через два года первая подборка стихов Асадова была опубликована в «Огоньке», а в 1951 году увидел свет его первый сборник «Светлая дорога» – после этого Эдуард Аркадьевич стал одновременно членом Союза писателей и членом КПСС.  Он становился очень популярен – постоянные поездки по стране с чтением своих стихов, письма тысяч читателей, которые не могли оставаться равнодушными после знакомства с творчеством Асадова.

В 1998 году, в канун своего 75-летия, Асадов был удостоен звания Героя Советского Союза – этой награды много лет добивался его бывший военный командир. Но особое мужество Эдуард Аркадьевич доказал не только в далеком 43-ем, но и в течение всей своей жизни – когда пытался бороться со своим недугом – никогда не смиряясь и не идя на компромисс. Его сборники «Что такое счастье», «Когда стихи улыбаются» и «Первый поцелуй» имели громадный успех, выходя 100-тысячными тиражами. А литературные вечера проходили почти 40 лет подряд с полными залами. Всего за свою жизнь Эдуард Асадов успел издать 47 книг и этому факту невозможно не восхищаться.

Эдуарду Аркадьевичу очень повезло: его творчество при жизни было оценено по достоинству не только мэтрами литературы, но и широкой общественностью. На протяжении всей жизни Асадову мешками приходили письма со всего Советского Союза со словами благодарности за чуткие и проникновенные стихи.

На выставке представлены такие сборники стихотворений, поэм и повестей Эдуарда Аркадьевича Асадова, как «Моя любовь», «Нежные слова», «Счастливый человек», «Когда стихи улыбаются», «У любви не бывает разлук», «Дорожите счастьем, дорожите!», «Дым Отечества», «Именем совести», «Судьбы и сердца», «Сражаюсь, верую, люблю!», «Зарницы войны».

Режим работы Абонемента:

Понедельник – Четверг – 9.00 – 20.00

Суббота – Воскресенье – 9.00 – 17.00

Пятница – выходной день.

Приглашаем Вас посетить Абонемент художественной литературы Национальной библиотеки Республики Бурятия. Добро пожаловать!

Использованные источники:

  1. Асадов Эдуард Аркадьевич: [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://dzen.ru/a/YTeY4v80uQwyeA8a, свободный.
  2. Асадов Эдуард Аркадьевич: [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://obrazovaka.ru/asadov-eduard.html?ysclid=lhyci9ga5b357754580, свободный.
  3. Асадов Эдуард Аркадьевич: [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://asadove.ru/biografija_asadova/, свободный.






Яндекс.Метрика