Слёт юнармейцев в Национальной библиотеке


Слёт юнармейцев в Национальной библиотеке

5 декабря в конференц-зале национальной библиотеки состоялся слёт юнармейцев. Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» было создано в 2016 году по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Представители движения обсудили проделанную в текущем году работу, наметили планы на будущее, рассказали о стратегии дальнейшего развития. Совместно с Национальной библиотекой региональное отделение «Юнармии» в этом году провело ряд патриотических мероприятий.

Так, в феврале Улан-Удэ посетил заслуженный юрист РФ, писатель, общественный деятель Иван Соловьёв. В Национальной библиотеке писатель представил повесть «Красные линии», посвященную мужеству и отваге российских военнослужащих, находящихся в зоне проведения специальной военной операции. Презентацию посетили воспитанники и педагоги кадетской школы-интерната, выезд которых был организован представителями движения «Юнармии» в Бурятии.

В марте ребята-юнармейцы и их руководители приняли участие в мероприятии ко Дню поисковика, в рамках которого состоялись презентация книги Александра Пашинина, Владимира Колесова и Александра Сапунова «321-я (82-я гвардейская) стрелковая дивизия», выступили представители бурятского отделения всероссийской организации «Боевое братство», регионального отделения ДОСААФ, поискового движения Бурятии.

На XXVIII Книжном салоне ребята прочли стихотворения из серии сборников патриотической поэзии, выходящих в свет при поддержке Союза писателей России. Напомним, в 2022 году член правления Союза писателей России, председатель Совета по национальным литературам Валерий Латынин представил антологию современной патриотической поэзии «ПоZыVной – Победа!». А в августе этого года, в рамках фестиваля «Байкальские литературные чтения», Валерий Анатольевич представил сборник «Мы с вами, братья!», в который вошли стихотворения поэтов из национальных республик России.

— На Книжном салоне юнармейцы прочли стихи, изданные в поэтической серии «ПоZыVной – Победа!». С огромным уважением, с особым трепетом и любовью совсем юные ребята читали эти строки. Патриотическому воспитанию детей и подростков сегодня уделяется особое внимание, и это очень важно и правильно, — отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

5 декабря, на слёте юнармейцев, благодарственными письмами были отмечены сотрудники Национальной библиотеки, оказавшие содействие в организации и проведении патриотических мероприятий.

— Ребята, принявшие участие в блиц-презентации сборников патриотической поэзии, отметили, что стихи из сборников их очень тронули, не оставили равнодушными. Абонемент художественной литературы выражает благодарность региональному отделению «Юнармии» и лично Г.М. Машкову за воспитание юнармейцев. Отметим, на март следующего года уже намечено проведение вечера патриотической поэзии, — отмечает главный библиотекарь абонемента художественной литературы национальной библиотеки Людмила Макарова.







Яндекс.Метрика