Вышел новый выпуск детского литературно-художественного альманаха «Байкальский калейдоскоп»Национальная Библиотека Республики Бурятия

Вышел новый выпуск детского литературно-художественного альманаха «Байкальский калейдоскоп»


Вышел новый выпуск детского литературно-художественного альманаха «Байкальский калейдоскоп»

При содействии Национальной библиотеки Республики Бурятия вышел новый выпуск детского литературно-художественного альманаха «Байкальский калейдоскоп».

 

В конце июня 2014 года вышел очередной, уже четвёртый, выпуск детского литературно-художественного альманаха «Байкальский калейдоскоп».

Проект «Детский литературно-художественный альманах «Байкальский калейдоскоп» родился в 2010 году на севере Бурятии. За три года на его страницах были опубликованы творческие работы более 250 детей в возрасте от 6 до 18 лет со всего Северо-Байкальского района. В 2013 году проект расширил свою территорию, и в третий выпуск вошли работы не только ребят из Северобайкалья, но и из города Улан-Удэ, Баргузинского, Хоринского и Тарбагатайского районов.

26 сентября 2013 года на XVIII Книжном салоне состоялась презентация альманаха в Национальной библиотеке Республики Бурятия, после чего и было принято решение придать проекту статус республиканского. Национальная библиотека по согласованию с администраций МО «Северо-Байкальский район» в ноябре 2013 года объявила о начале приёма работ учащихся школ и других учебных заведений Бурятии в четвёртый выпуск альманаха.

Результатом совместной работы педагогов и библиотекарей школ республики и сотрудников Национальной библиотеки стала новая книга, популяризующая детское творчество. Несмотря на то, что в этом году финансирование проекта было полностью осуществлено муниципальным образованием «Северо-Байкальский район», в альманах вошли 43 работы учащихся школ Северо-Байкальского района и 60 работ ребят из других муниципальных образований:

город Северобайкальск – 24,

город Улан-Удэ – 17,

Кабанский район – 5,

Бичурский район – 4,

Кижингинский район – 3,

Хоринский район – 3,

Тункинский район -3,

Закаменский район – 1

Каждый из вышедших выпусков альманаха неповторим по своему содержанию. Работы, представленные в первом выпуске, объединены искренней любовью ребят к своей малой родине, уважением к людям, живущим рядом. Второй выпуск посвящен важной вехе в истории республики –  350-летию добровольного вхождения Бурятии в состав России, поэтому в нём больше всего рассказывается о дружбе народов и о сохранении национальных традиций. В третьем выпуске ребята представляли свою республику, которая в 2013 году отметила 90-летие. В четвёртый выпуск вошли творческие и исследовательские работы, посвящённые 40-летию с начала строительства Байкало-Амурской магистрали, Году культуры в Российской Федерации и Году эвенкийской культуры в Северо-Байкальском районе.

«Байкальский калейдоскоп» –  это не просто детская книга, это уникальная возможность для участников проекта опубликовать свои первые литературные и художественные произведения, почувствовать себя причастными к большому делу – делу сохранения исторической памяти. И не только. По мнению преподавателя БГУ Ирины Булгутовой «публикация работ способствует развитию личностного начала в человеке, это так важно, чтобы наши дети почувствовали себя авторами!».

Национальная библиотека Республики Бурятия выражает свою признательность главе «Северо-Байкальского района» Игорю Валериевичу Пухареву за финансовое обеспечение проекта, благодаря которому замечательные рисунки и рассказы талантливых детей сможет увидеть и прочитать большее количество людей. Сотрудники библиотеки выражают надежду, что проект найдёт поддержку и у других руководителей муниципальных образований республики и иных заинтересованных лиц. Тем более что проект в разные годы уже поддерживали ФГБУ «Заповедное Подлеморье», Северо-Байкальский филиал ОАО АК «БайкалБанк» и художник, скульптор и ювелир Даши Намдаков.

В свою очередь в Национальной библиотеке всегда готовы к новому интересному сотрудничеству.

В оформлении форзацев альманахаиспользованы фотографии Булата и Евгении Вандановых, Анастасии Хомосовой, Владимира Матвиевского, Анны Огородник, Елены Агафоновой.

 

 

 

 






Яндекс.Метрика