Свидетельствует глава МО ГП «Посёлок Янчукан» Северо-Байкальский район Любовь Николаевна ИзюмоваНациональная Библиотека Республики Бурятия

Свидетельствует глава МО ГП «Посёлок Янчукан» Северо-Байкальский район Любовь Николаевна Изюмова


Свидетельствует глава МО ГП «Посёлок Янчукан» Северо-Байкальский район Любовь Николаевна Изюмова

В конце января – начале февраля 1942 года основные силы Северо-Западного фронта начали Демянскую операцию и наступали на старорусском и торопецком направлениях, с целью окружить и уничтожить демянскую группировку противника. К концу февраля в окружении советских войск оказались 95 тысяч солдат Вермахта. Бои по ликвидации окруженных сил немцев затянулись. Большие трудности для действий наших войск создавали лесисто-болотистая местность и глубокий снежный покров. Кроме этого противник не был прочно блокирован с воздуха, что позволяло ему по воздуху перебрасывать окружённым войскам боеприпасы и продовольствие. В марте немцы предприняли попытку деблокады своих войск. В течение месяца шли непрерывные ожесточенные бои. И только 23 апреля немцам удалось разорвать кольцо окружения. Предпринимавшиеся 3-го и 20-го мая попытки советских войск закрыть образовавшийся коридор и ликвидировать демянскую группировку противника успеха не достигли. Однако, несмотря на незавершенность, демянская операция оказала большое влияние на общий ход боевых действий на северо-западном направлении. Войска Северо-Западного фронта нанесли гитлеровцам ощутимый урон в живой силе и технике.

Непосредственным участником тех тяжелейших боев на Северо-Западном фронте являлся Петр Иванович Ласточкин, многие годы проживавший в посёлке Янчукан. К большому нашему сожалению 8 августа 2013 года Пётр Иванович закончил свой земной путь, но его свидетельство о войне очень важно для нас.

Война застала Петра Ивановича в городе Таганроге Ростовской области. В июле 1941 года был он мобилизован и направлен на Тихоокеанский флот, в город Владивосток. Но уже через 6 месяцев, после окончания курсов береговой артиллерии, в феврале 1942 года был переброшен на Запад.

В декабре 1942 года на базе частей 8-го воздушно-десантного корпуса была сформирована 3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, которая в ходе войны участвовала как стрелковое соединение. Петр Иванович попал в 8-ой гвардейский полк прославленной дивизии, которая впоследствии примет участие в Курской битве, Балатонской, Венской и других наступательных операциях советских войск.

В январе же 1943 года войска Северо-Западного фронта готовились к новой наступательной операции с целью ликвидации Демянского плацдарма противника. Ставка ВКГ поставила перед командующим войсками Северо-Западного фронта маршалом Тимошенко задачу: ударами с севера и юга перерезать так называемый рамушевский коридор, разгромить войска немцев оборонявших Демянский плацдарм, и в дальнейшем наступать на Псков и Нарву. 15 января войска Северо-Западного фронта перешли в наступление. Бои были кровопролитными. Немцам удалось усилить оборону рамушевского коридора. В ходе одного из боёв Петр Иванович получил тяжелое осколочное ранение правого голеностопного сустава. В полковом медсанбате извлекли осколок от мины размером 5х4 см, затем направили в госпиталь. Ранение было серьёзным, полностью разрушен сустав, началось воспаление. Встал вопрос об ампутации, наверное, если бы врачом оказался мужчина, Петр Иванович остался бы без ноги. Но женщина-врач пожалела 20-летнего паренька, и на свой страх и риск продолжила консервативное лечение. А что бы дух бойца не падал, пообещала: «ничего, ещё танцевать будешь».  После лечения в госпитале Петр Иванович получил инвалидность II группы, нога потеряла былую подвижность, но всё-таки она была. Многие годы потом добрым словом вспоминал своего фронтового доктора Петр Иванович, даже когда ненастными вечерами нога нестерпимо ныла.

Демобилизовавшись по ранению, Петр Иванович столкнулся с проблемой: нужно как-то обустраивать свою жизнь. Родственников у него не было, детство было сиротским, детдомовским. Да и родной Таганрог был ещё занят немцами. В комнате, где он временно квартировал после госпиталя, на стене висела карта. Посмотрел на неё Петр Ласточкин внимательно, и выбрал пунктом своего назначения город Фрунзе в Киргизии. Затем он переберётся в Узбекистан, в город Фергану. Но как только советские войска освободят Таганрог, он вернётся в свой, разрушенный войной, город. В течение 3-х лет будет Петр Иванович, вместе с другими жителями возрождать из пепла красивый южный город. А в 1947 году будет направлен в город Сталинобад, что в Таджикистане. Именно здесь Петр Иванович встретит свою судьбу – красавицу Зиночку. Здесь родятся его дочери. Здесь появятся многочисленные друзья. Без малого 50 лет проживут Ласточкины в Таджикистане. А в 95-м переедут к дочери, в наш посёлок Янчукан.

Пётр Иванович был удивительным человеком, внимательным к людям, любящим отцом, дедом прадедом. Именно они, как любил повторять наш ветеран, — самая большая его награда.  А как напоминание о годах суровой юности иные награды — Орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу», медаль Жукова и другие. Светлая память о Петре Ивановиче навсегда останется в сердцах наших янчуканцев.






Яндекс.Метрика