Национальная библиотека имеет честь пригласить


Национальная библиотека имеет честь пригласить

25-26 сентября в Улан-Удэ пройдёт очередной, уже девятнадцатый, Книжный салон. В качестве главных гостей на XIX Книжный салон приглашены писательница Анна Берсенёва, режиссёр Солбон Лыгденов, а также многие другие хорошо известные в Бурятии и России поэты, писатели, художники, фотографы и, конечно, издатели.

Российская писательница Анна Берсенёва —  настоящее имя Сотникова Татьяна Александровна,  родилась в 1963 году. В 1985 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета, в 1989 году — аспирантуру Литературного института имени Горького в Москве по специальности «Теория литературы». Татьяна Александровна кандидат филологических наук, доцент Литературного института имени Горького, литературовед. Её многочисленные критические и литературоведческие статьи публиковались в литературной периодике, в том числе в журналах «Континент», «Знамя», «Вопросы литературы», «Литературное обозрение» и др., а также в энциклопедических изданиях. Татьяна Александровна автор монографий о Маяковском и Чехове. В 1995 году Татьяна Сотникова   издала свой первый роман под псевдонимом Анна Берсенёва. В настоящее время издано более 25 романов суммарным тиражом более 3 миллионов экземпляров.

Известный не только в России, но и в Голливуде режиссёр или, как его ещё называют «отчаянный романтик бурятского кино» Солбон Лыгденов родился  в 1971 году. Его детство пришлось на советское время, когда создавались уникальные по своему художественному содержанию шедевры отечественной киноклассики. Любой фильм, который смотрел маленький Солбон, вызывал у него сильные впечатления. Настолько сильные, что на другой день он этот фильм…рисовал! Кадр за кадром! Тогда он даже не понимал, что таким способом «рисует» свою будущую репутацию высокопрофессионального мастера раскадровки – очень длительного и сложного процесса, создающего предварительную визуализацию кадров любого фильма. Сегодня за раскадровку Солбона Лыгденова готовы платить хорошие деньги не только в Москве, но и на Западе. В разных фильмах, которых в его активе уже более 50, в том числе «Питер ФМ», «Черная Молния», «Код апокалипсиса», «Август. Восьмого», «Обитаемый остров», «Тарас Бульба», «Мы из будущего», «Президент Линкольн: Охотник на вампиров», «Миссия невыполнима-4», «Сомнамбула», «Легенда острова Двид», «Герои возвращаются на Восток», «Талисман любви», Солбон Лыгденов выступал, и как раскадровщик, и как постановщик трюков, и как художник-концептуалист и даже как художник-постановщик. Однако, он сам, прежде всего, считает себя режиссёром. Именно желание снимать кино и работать над своими собственными проектами, определило возвращение Солбона Лыгденова в Бурятию. Его решение было осознанным и искренним. И хотя путь в кино «от солдата до генерала» он прошёл в других больших и знаменитых городах, только здесь, вновь прикоснувшись сердцем к родной земле, создавая первый самостоятельный фильм, о совсем непростых проблемах своего народа, режиссёр почувствовал настоящее удовлетворение. Фильм «Булаг. Святой источник», ставший событием и получивший Главный приз – «Золотые снежные очки» – Первого якутского международного фестиваля, победивший в конкурсе «Офсайда» на Международном фестивале независимого кино «2morrow/Завтра», был принят не только критиками, он получил высокую оценку у зрителя. Каждый день Солбон Лыгденов получает письма благодарности и поддержки. Проблема, обнажённая режиссёром, понятна каждому неравнодушному человеку, где бы он ни жил, в Улан-Удэ или Якутске, в Иркутске или Элисте, Москве или Берлине.

Кроме встреч с гостями Книжного салона Национальная библиотека представит многочисленные презентации книг и проектов.

Несомненно, особое внимание среди презентаций привлечёт поэтический альманах-навигатор Союза российских писателей «ПаровозЪ», который издается в Москве. Всем желающим будет предложено увлекательное путешествие и знакомство с множеством ярких, талантливых поэтов, с представителями разных поэтических школ – с московскими и петербургскими авторами, с завораживающими «шаманскими» пронзительными ритмами поэтов из Улан-Удэ, Казани, с пряным, сказочным, терпким и теплым ароматом поэтов южного направления и не только. В этом составе в путешествие отправляется и «Детский» вагон – прекрасные подборки талантливых, пишущих для детей поэтов. В программе презентации пройдет выступление бурятских авторов, чьи стихи вошли в данный выпуск журнала «ПаровозЪ»: Булат Аюшеев, Галина Чеботарева, Юрий Извеков, Галина Ефремова, Аркадий Перенов. Стихотворения представленного в проекте Амарсаны Улзытуева прочитают студенты Института филологии и массовых коммуникаций БГУ.

Кроме этого Институт филологии и массовых коммуникаций БГУ представит свой опыт сотрудничества с Йоркским университетом (Великобритания) по «Формированию межкультурной компетенции посредством сравнительного анализа литературных произведений» на примере английской, русской и бурятской литературы.

Событием XIХ Книжного салона станут презентация электронной библиотеки «Бурятика», проект Национальной библиотеки РБ и ГБАТОиБ им. Г.Ц. Цыдынжапова «Иллюстрация. Александр Бородин «Князь Игорь», перфоманс от арт-группы «ИЗО» и социо-культурная акция «Книговорот-2014», которая пройдёт при поддержке и активном участии радиостанции «Радио Сибирь-Байкал» 26 сентября на Театральной площади (Ленина,51).

 






Яндекс.Метрика