Путь Святителя Иннокентия


Путь Святителя Иннокентия

В 2017 г. будет отмечаться 220 лет со дня рождения и 40 лет со дня канонизации Святителя Иннокентия. В этой связи в регионах Сибири и Дальнего Востока с 2014 г. будет реализован духовно-просветительский проект «Путь Святителя Иннокентия».

Известный русский церковный деятель, миссионер, естествоиспытатель и этнограф, первый исследователь алеутов и других народов Русской Америки Иннокентий Вениаминов родился  26августа 1797 г. в с. Ангинское Иркутской губернии. Выдающийся православный миссионер, окрестивший около 10 тысяч человек, он известен также как мореплаватель, крупный ученый-натуралист, составитель алфавита и грамматики алеутского, якутского языков, исследователь языков и обычаев аборигенов Аляски и Сибири, составитель словарей, просветитель, строитель храмов. Помимо просвещения Иннокентий обучал американских и сибирских туземцев кузнечному и плотницкому ремеслам, научил их прививать оспу. Миссионерский путь Иннокентия (Вениаминова) пролёг через Якутию, тихоокеанское побережье, Алеутские острова и Аляску. Он принимал непосредственное участие в исторических сплавах графа Н.Н. Муравьева-Амурского по Амуру и в подготовке Айгунского договора. Проводя большую часть жизни в путешествиях, святитель Иннокентий перевел на алеутский язык Катехизис, Евангелие, в 1833 г. написал на этом языке одно из лучших творений Православного миссионерства — «Указание пути в Царствие Небесное»; в 1859 г. впервые услышали Слово Божие и Богослужение на своем родном языке якуты.

Характеризуя И.Е.Вениаминова как выдающегося российского ученого, академик А.П. Окладников писал: «Значение трудов Вениаминова заключается в том, что он помогал ученым выйти за круг привычных представлений, основанных на изучении норм и законов европейских языков. Его исследования открыли дверь в огромный непознанный мир языков Американского континента».

Святитель Иннокентий – один из самых интересных людей XIX века, вышедший из простой сибирской деревни и так много сделавший в самых разных областях.  Он оставил после себя труды, каждый из которых оставил значительный след и изучается исследователями самых разных направлений. Мы и сегодня можем почувствовать благо, которое несут писания и мысли Святителя Иннокентия.

В 1977 г. Святитель Иннокентий (Вениаминов) причислен к лику святых при активном содействии иерархов Православной церкви в Америке.

В рамках  проекта «Путь Святителя Иннокентия» Отделом редких и ценных книг Национальной библиотеки РБ подготовлена выставка «Святитель Иннокентий, митрополит Московский – выдающийся миссионер, богослов, этнограф». На выставке экспонируются документы, рассказывающие о трудах и духовных подвигах Святителя Иннокентия.

Выставка работает с 26 августа по 28 сентября 2014 г.

Приглашаем на выставку  в читальный зал  Отдела редких и ценных книг с 9 – 17 час. понедельник – четверг, суббота. 

 

О.С. Васильева, гл. библиотекарь

 







Яндекс.Метрика