В Национальной библиотеке Бурятии прошел Всебурятский диктант «Эрдэм»


В Национальной библиотеке Бурятии прошел Всебурятский диктант «Эрдэм»

В минувшую субботу в республике, как и во многих странах мира и регионах России, прошла Всемирная социально-значимая акция Всебурятский диктант «Эрдэм». Одна из главных республиканских площадок акции была организована в  Национальной библиотеке Республики Бурятия, где собрались желающие проверить свои знания по бурятскому языку.

Диктором диктанта выступила заместитель директора ГБУ РЦ «Бэлиг» — руководитель Республиканского центра по развитию бурятского языка, кандидат филологических наук Оюна Забанова. Она приветствовала собравшихся от имени Министерства образования и науки Бурятии и Республиканского центра «Бэлиг».

Диктант начался с минуты молчания по жертвам террористического акта в «Крокус Сити Холле». В этот раз в Национальной библиотеке Бурятии диктант написали 35 человек. Всего же в республике было организовано 178 площадок, 35 из которых — в Улан-Удэ, на которых собрались сотни неравнодушных людей и написали диктант на родном языке.

Нужно отметить, что с каждым годом акция набирает популярность, расширяется её география. Это свидетельствует о повышении интереса не только к диктанту, но и к вопросам сохранения национальной идентичности, необходимости развития родного языка, традиций и культуры.

Региональные площадки также работали во многих городах и населённых пунктах России от Камчатки до Калининграда, где компактно проживают представители бурятского народа.

В Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области организовали 49 площадок, на которых все желающие могли проверить себя на знание грамматики родного языка.

В онлайн-формате во Всемирной акции приняли участие и написали диктант «Эрдэм» буряты, проживающие в Монголии, США, Вьетнаме, Испании, Китае, Англии, Франции, Израиле, Южной Корее и ряде других стран.

Инициатор акции – администрация Агинского Бурятского округа Забайкальского края при поддержке краевых властей и общественных формирований провела диктант в своем регионе на 100 площадках. В качестве главного организатора акции в Бурятии выступил ГБУ РЦ «Бэлиг», а соорганизатора – Национальная библиотека РБ.

Деятельность Национальной библиотеки Республики Бурятия осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура», инициированным президентом России Владимиром Путиным.







Яндекс.Метрика