Презентация Издательского проекта Буддийской традиционной Сангхи России «250 лет института Пандито Хамбо лам»


Презентация Издательского проекта Буддийской традиционной Сангхи России «250 лет института Пандито Хамбо лам»

В Национальной библиотеке Республики Бурятия в рамках XIX Книжного салона 25 сентября 2014 г. в 16:00 в конференц-зале состоится презентация Издательского проекта Буддийской традиционной Сангхи России «250 лет института Пандито Хамбо лам» (автор-составитель А.В.Махачкеев), который  является во многом уникальным изданием. Книга является оригинальным и полным в фактологическом отношении исследованием. Она дает целостное представление об истории становления буддийской церкви и в целом Сангхи России.

Авторами книги обнаружены и исследованы многие, ранее неизвестные исторические факты из жизни бурятских буддийских иерархов. Они нашли отражение в очерках, фотографиях, архивных данных и  воспоминаниях очевидцев жизни бурятских буддийских учителей. Авторы текстов показали себя квалифицированными специалистами как в истории России и Бурятии, так и в теологии – буддийской философии, обрядах и правилах монашеской жизни.  История Сангхи изложенная ими носит аналитический взгляд и критическое отношение к источникам. В ней видна кропотливая архивная работа, а также работа со свидетелями жизни бурятских Хамбо лам.

Книга вносит важный вклад в исследование истории бурятского буддизма и в его дальнейшее развитие. Впервые биографии Пандито Хамбо лам получили религиозную оценку и интерпретацию из уст преподавателей Буддийского университета «Даши Чойнхорлин».

«250 лет института Пандито Хамбо лам» стал плодом сотрудничества университета с рядом известных журналистов и специалистов по буддизму. Это Ганжур-Цырен Раднаев, гэбшэ лама, почетный ректор буддийского университета «Даши Чойнхорлин», Дымбрыл Дашибалданов, габжа лама, ректор буддийского университета «Даши Чойнхорлин», Эрдэни Болотов, гэбшэ лама, проректор буддийского университета «Даши Чойнхорлин», Раднажаб Содномов, гэбшэ лама, преподаватель буддийского университета «Даши Чойнхорлин», Сергей Доржиев, архивариус БТСР, Александр Махачкеев, Буда Дугарцыренов,  Николай Бадмаринчинов, Бато-Мунко Жигжитов, Инна Мункуева, Серафима Очирова, Батожаб Раднаев, Дара Анжилова.

В очерках изложена 250-летняя история развития  института Пандито Хамбо лам сквозь призму взаимоотношений между бурятской буддийской общиной с одной стороны и Российской империей, СССР и Российской Федерацией с другой стороны. В целом книга носит научно-популярный, религиозный характер и вносит важный вклад в исследование истории буддизма в России. Очевидно, что книга может быть интересна как священнослужителям, религиоведам, специалистам по истории России, так и широкому кругу читателей.

 

Рыгзема Батомункуева






Яндекс.Метрика