Встреча с создателями фильма «Сибирский графит Алибера» в Улан-Удэ


Встреча с создателями фильма «Сибирский графит Алибера» в Улан-Удэ

6 июня 2024 года в Национальной библиотеке состоится презентация и встреча с творческой группой фильма «Сибирский графит Алибера» – «Graphite sibérien d’Alibert».

Жил на свете один удивительный француз по имени Жан-Пьер Алибер. Неугомонный выдумщик смелых авантюр, он в четырнадцать лет убежал из дома на север Финляндии. Там начал охотиться на соболей и горностаев и через два года открыл свой меховой магазин. Но авантюрная душа не давала ему покоя, и он в поисках золота уехал в Россию, в Сибирь.

Жан-Пьер Алибер искал золото, а нашел… сибирский графит. Алибер прожил в Сибири, а именно в Бурятии, на горе Ботогол – двадцать лет. Несмотря на суровые условия, Алибер построил шахту и городок для бурят и сойотов, ферму, ипподром, соорудил карусель и даже развел апельсиновый сад. Он любил бурят: уезжая навсегда из Бурятии в родную Францию, Жан-Пьер Алибер подарил все свое богатство – шахту и городок вместе со стадами лошадей и коров – бурятам.

Авторы фильма «Graphite sibérien d’Alibert» – историк Георгий Рыков, кандидат геологии Сергей Снопков, кандидат географических наук Баир Шарастепанов. Картина была тепло принята на Международном кинофестивале во французском городе Ангулеме. Позже в Париже состоялась презентация фильма «Graphite sibérien d’Alibert» в Посольстве России во Франции.

Встреча в Национальной библиотеке организована Европейской ассоциацией бурятской культуры в Париже. Президент ассоциации Галина Дрюон, с 2002 года проводит во Франции ежегодные фестивали бурятской культуры, привозит российские этнические коллективы, чтобы знакомить зарубежную общественность с богатством культур народов многонациональной России. Галина Дрюон – член Ассамблеи народов Евразии, член Международной федерации журналистов, имеет публикации в газетах «La Pensée Russe», «Observateur Russe», «Perspective» и других. Рассказы Галины Дрюон напечатаны в журналах Австрии, Франции, России, Австралии. Автор книги-исследования «Бурят Валерий Инкижинов в европейском кино».  Лауреат международного литературного конкурса «Литературная Вена», победитель Всероссийского конкурса профессиональной журналистики «Отечество». Награждена Почётной грамотой Правительства Российской Федерации за работу по укреплению культурных связей между Россией и Францией.

12+

 

Деятельность Национальной библиотеки Республики Бурятия осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом «Культура», инициированным президентом России Владимиром Путиным.







Яндекс.Метрика