Презентация книги «Круговорот вечности — Мүнхын эрьесэ» посвященной поэту-песеннику Даши Дамбаеву


Презентация книги «Круговорот вечности — Мүнхын эрьесэ» посвященной поэту-песеннику Даши Дамбаеву

26 сентября 2014г. в рамках XIX книжного салона в зале по культуре и искусству Национальной библиотеки Республики Бурятия состоялась презентация книги «Круговорот вечности — Мүнхын эрьесэ» посвященной поэту-песеннику Даши Цыреторовичу Дамбаеву к 75-летию со дня рождения (1938-1975), изданная в 2013, издательством «Бэлиг» — составители Х.Ц. Дамбаева, Л.А. Ринчинова-Банзаракцаева. В сборник вошли заметки, статьи, публикации, эссе о поэте и стихи.

         Думая о родных местах, поэт однажды написал стихотворение «Селенга», а его друг, молодой композитор Базыр Цырендашиев сочинил музыку к нему. «Песню о Селенге» после первого же исполнения по радио подхватил и запел весь народ».

Лишь три маленьких сборника стихов на родном языке оставил Даши Дамбаев. Он ушел из жизни, не достигнув сорокалетия. Но редкий случай: в том небольшом творческом наследии поэта, которое осталось читателю, что ни стихотворение — то песня.

          Фольклорный ансамбль «Аза хүсэл»  открыл «Приветственной» вечер.

          Презентацию вела племянница поэта Людмила Александровна Ринчинова-Банзаракцаева. По инициативе Ханды Цыретаровны Дамбаевой сестры и племянницы поэта состоялось издание книги, где опубликованы воспоминания, материалы из газет и журналов, и они же предоставили материалы и фотографии из семейного архива.

      В своем выступлении отметили высокое поэтическое мастерство Даши Дамбаева приглашенные: директор Улан-Удэнского колледжа имени П.И. Чайковского Турбянов Б.Б., Санжиева Л.Н. председатель союза композиторов, Ленхобоева-Артугаева Н.Т. член союза писателей.

В свою очередь одноклассники поэта поделились своими воспоминаниями о Даши Дамбаеве.

Проникновенно прозвучали стихи поэта в исполнении Людмилы Дугаровой народной артистки РФ Бурятского государственного академического театра драмы имени Х.Намсараева.

          Обширной была концертная программа солистов Бурятского академического государственного театра оперы и балета имени Г.Ц.Цыденжапова: Дамбы Занданова заслуженного артиста РФ, Билигмы Ринчиновой, Лидии Галсановой, Тогмита Танхаева народных артистов РБ, Елены Мохосовой, блестяще прозвучали песни на музыку Б.Цырендашиева,Л.Санжиевой,на слова Д.Дамбаева:«Гурбан эрдэни», «Инаг»,«Түрүүшын дуран», «Согто хангил», «Инаг шамда». Также выступила с песней «Хүсэл» солистка фольклорного ансамбля «Аза хүсэл» Намсалма Намдакова. С особой теплотой прозвучала в заключении вечера песня «Сэлэнгэ» в исполнении всех участников.

         Ведущая в конце вечера выразила особую благодарность за пропаганду творчества поэта-песенника Бурятии Даши Дамбаева сотрудникам зала литературы по культуре и искусству Национальной библиотеки и режиссеру БАГТОиБ им. Г.Ц.Цыденжапова Васильевой В.Л.

         Особую камерную и теплую обстановку отметили все участники вечера.

         В программе была представлена книжно-иллюстративная выставка: «Буряад поэзиин булжамуур» (Жаворонок бурятской поэзии)-ответственная главный библиограф центра библиографии и краеведения О.А.Гармаева.

Баторова С.С.,

       главный библиотекарь

зала литературы по культуре и искусству






Яндекс.Метрика