Лучшие книги Бурятии 2014 получили награды


Лучшие книги Бурятии 2014 получили награды

25 и 26 сентября в Улан-Удэ прошёл девятнадцатый Книжный салон, в рамках которого были представлены и награждены новые издания Бурятии.

«Книгой года Республики Бурятия» признан фотоальбом «250 лет институту Пандито Хамбо лам», его автору Махачкееву Александру Виссарионовичу вручён Диплом победителя и денежная премия  в размере  25 тысяч  рублей.

 За победу в республиканском конкурсе «Книга года Республики Бурятия» в номинации «Лучшее полиграфическое исполнение издания» диплом и денежная премия  в размере 10 тысяч рублей присуждены Муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Кижингинская средняя общеобразовательная школа имени Хоца Намсараева» за книгу «100 лет Кижингинской средней школе имени Хоца Намсараева».

За победу в республиканском конкурсе «Книга года Республики Бурятия» в номинации «Лучшая книга о здоровом образе жизни»  диплом и денежная премия в размере 10 тысяч рублей    присуждены Бурятскому Государственному университету  за книгу Ханды-Цырен Гомбожаповой и Степана Калмыкова «Развитие, становление и современное состояние стрельбы из лука».

За победу в республиканском конкурсе «Книга года Республики Бурятия» в номинации «Лучшее CD, DVD – издание» диплом и денежная премия в размере 10 тысяч рублей вручены ООО «Сансар» за издание «Би томо болооб – Я уже большой».

За победу в республиканском конкурсе «Книга года Республики Бурятия» в номинации «Лучшее учебно-методическое издание » диплом и денежная премия в размере 10 тысяч рублей вручены Государственному бюджетному учреждению «Республиканский центр Бэлиг» за издание учебно-методического комплекта «Узэглэл. 1 класс» «Букварь 1 класс: учебное пособие, рабочая тетрадь в 2-х частях, методические рекомендации для учителя».

За победу в республиканском конкурсе «Книга года Республики Бурятия» в номинации «Лучшая книга года на бурятском языке»   диплом и денежная премия  в размере  15 тысяч  рублей вручены  ИП «Бальжинимаев Аюр Бадмадоржиевич»  за книгу Виктора Чимитова «Алтан Бурхан».

За победу в республиканском конкурсе «Книга года Республики Бурятия» в номинации «Лучшее книга для детей и юношества» диплом и денежная премия в размере 10 тысяч рублей присуждены: Мешковой Анжелике Викторовне за издание сказок «Репка» и «Теремок» на бурятском языке.

 Также были вручены Специальные призы Министерства культуры Республики Бурятия  издателям с вручением диплома и денежной премии в размере 2 тысяч рублей:

 — Государственному Автономному Учреждению Культуры Республики Бурятия «Национальная библиотека Республики Бурятия» за книгу «Паралимпийские игры: Сочи 2014» Дайджест, выполненный в специальных форматах для слепых и слабовидящих читателей.

— Государственному бюджетному учреждению «Республиканский центр Бэлиг» за «Учебно-методический комплекс «Амар мэндэ-э! Начальный курс бурятского языка для детей младшего школьного возраста. 1-й год обучения»: учебное пособие, рабочая тетрадь, методические рекомендации для учителя».

— Издательству «Багульник» за Учебно-методическое издание» «Мой бурятский язык. Комплект из 5-ти книг».

— Издательству Бурятского государственного университета за издание книги Алексея Окладникова «Очерки из истории западных бурят-монголов XVII-XVIII в.в.».

— Валентине Зондуевне Жалсараевой за издание книги «Будамшуу» Дамбы Жалсараева.

26 сентября на церемонии закрытия XIX Книжного салона были вручены «Благодарственные письма» книжным издательствам:

 — Издательству Бурятской государственной сельскохозяйственной академии  за активное участие в мероприятиях  XIX Книжного салона  и широкий ассортимент литературы по сельскохозяйственной  тематике.

— Издательству Бурятского государственного университета  за активное участие в мероприятиях  XIX Книжного салона  и широкий ассортимент литературы.

— Издательству Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств за активное участие в мероприятиях  XIX Книжного салона  и широкий ассортимент литературы.

— Республиканскому Центру «Бэлиг»  за активное участие в мероприятиях  XIX Книжного салона  и широкий ассортимент  учебной, национальной литературы.

— Издательскому дому «Буряад Үнэн»  за активное участие в мероприятиях  XIX Книжного салона  и широкий ассортимент национальной  литературы.

— ОАО «Республиканская типография»  за активное участие в мероприятиях  XIX Книжного салона  и широкий ассортимент литературы.

— ООО «НоваПринт»  за активное участие в мероприятиях  XIX Книжного салона  и широкий ассортимент литературы.

— Издательству Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия  за активное участие в мероприятиях  XIX  Книжного салона  и широкий ассортимент литературы по статистическим материалам по Республике Бурятия.

— ООО «Стентор» за активное участие в мероприятиях XIX Книжного салона.

— ИП «Татьяна  Александровна  Бояркина»  за активное участие в мероприятиях XIX Книжного салона.

— Газете  « Угай зам» за активное участие в мероприятиях  XIX  Книжного салона  и широкий ассортимент литературы, представленной на республиканской книжной  выставке – ярмарке.

— Издательству «Центр печати»  за активное участие в мероприятиях  XIX  Книжного салона и пропаганду изобразительного искусства Бурятии.

— Газете «Садовод Бурятии» за активное участие в мероприятиях XIX  Книжного салона и широкую тематику материалов по садоводству и огородничеству Бурятии, представленных на выставке.

— Редакции журнала «Сибирячок» за активное участие в мероприятиях XIX  Книжного салона и сохранение традиции детского чтения.

— Типографии Бизнес-центра «Весть» за активное участие в мероприятиях XIX Книжного салона и широкий ассортимент литературы.

— Издательству Бурятского научного центра Сибирского Отделения Российской Академии наук за активное участие в мероприятиях XIX  Книжного салона.

— Редакции «Литературной газеты» (г.  Москва) за заочное участие в работе XIX  Книжного салона и широкий ассортимент литературы, представленной на книжной выставке-ярмарке.

Благодарственные письма были вручены авторам и учреждениям культуры и образования:

 — Будаеву Владимиру Дондоковичу, автору книги «По волнам моей памяти…»;

— Баирову Гончикбалу Цоктоевичу, автору, режиссеру и продюсеру фильма «Алханай – мир великого блага»;

— Гунзынову Гунзэн-Норбо Цыреновичу, народному артисту Республики Бурятия, заслуженному работнику культуры Российской Федерации;

— Цыреновой Валентине Шагжиевне, члену редакционной коллегии журнала «Минии буряад»;

— Орбодоевой Бэлигме Доржиевне, корреспонденту Издательского дома «Буряад үнэн»;

— Цзю Виктории Валерьевне, заведующей библиотекой Республиканского базового медицинского колледжа им. Э.Р. Раднаева;

— Гомбоевой Эржене Цыреновне, ведущей литературно-музыкальных программ ГТРК «Бурятия»;

— Республиканскому бурятскому национальному лицею-интернату   № 1;

— Школьной библиотеке Республиканского бурятского национального лицея-интерната № 1;

— Хубрикову Михаилу Бадмаевичу, заслуженному работнику культуры РБ и РФ, автору-составителю книги «Антология бурятской детской песни»;

— Жалсараевой Раде Дамбаевне,  доценту Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств;

— Кяхтинскому краеведческому музею им. академика Обручева;

— Цыденовой Лилии Борисовне, научному сотруднику Кяхтинского краеведческого музея им. Обручева.

За победу в конкурсе эссе «Моя любимая книга» в рамках XIX Книжного салона дипломом победителя и специальным подарком от Министра образования и науки РБ А.В. Дамдинова – 15-томным изданием «Таёжная. Озёрная. Степная», включающем произведения бурятских учённых и писателей награждена Анастасия Комарова, студентка  I курса Института филологии и массовых коммуникаций Бурятского государственного университета.

За участие в конкурсе эссе «Моя любимая книга»  в рамках XIX Книжного салона Благодарственное письмо и специальный  подарок от Министра образования и науки РБ А.В. Дамдинова – 3-томное издание «История Бурятии» вручены Буде Мунхоеву, студенту I курса Института филологии и массовых коммуникаций Бурятского государственного университета.

Также в рамках XIX Книжного салона прошел фото-кросс «I love you Sherlock», победители которого стала команда «Омлет».

Были отмечены лучшие читатели:

 В номинации “Читатель года — 2014”  дипломом Национальной библиотеки Республики Бурятия  награждена  кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники Бурятского государственного университета, почетный работник высшего профессионального образования РФ Ловцова Наталья Михайловна.

В номинации  «Читатель года на бурятском языке — 2014» дипломом Национальной библиотеки награждена учитель бурятского языка МАОУ СОШ № 55 г. Улан-Удэ Булхарова Эльвира Соктоевна.

Наталья Стефани






Яндекс.Метрика