Замминистра культуры Бурятии удивил писательницу Анну Берсеневу


Замминистра культуры Бурятии удивил писательницу Анну Берсеневу

В рамках «Книжного салона – 2014» известная писательница открыла для себя Бурятию.
«Бурятия меня приятно удивила!» — сказала она.

Встреча с писательницей Анной Берсенёвой была организована на XIX Книжном салоне. Сохранив традиционную творческую встречу писательницы с читателями, сотрудники библиотеки расширили возможности общения с московской гостьей. 

25 сентября сразу после открытия Книжного салона, Анна Берсенёва посетила презентацию поэтического альманаха-навигатора «ПаравозЪ», где познакомилась с бурятскими поэтами и писателями, в том числе с нашим мэтром Владимиром Гомбожаповичем Митыповым. Писательница отметила поэзию Булата Аюшеева и рассказала присутствующим на презентации, что знакома с другим автором, представленном в поэтическом альманахе «ПаровозЪ» — Амарсаной Улзытуевым. 
В этот же день Анна Берсенёва посетила театр кукол «Ульгэр», где с удовольствием посмотрела спектакль в постановке его художественного руководителя Эрдэни Жалцанова «На деревню дедушке. Ванька». После спектакля состоялся разговор Анны Берсенёвой, режиссёра и зрителей. Эрдэни Жалцанов рассказал о работе над спектаклем, о других работах театра, многие из которых отмечены престижной театральной премией «Золотая маска». Писательница высоко оценила работу бурятского театра.
Нетрадиционно прошла и сама встреча писательницы с читателями. Кроме того, что Анна Берсенёва рассказала о своих книгах, их экранизациях и ответила на вопросы читателей, в том числе и об её настоящем имени – Татьяна Сотникова: почему понадобился псевдоним. Татьяна Александровна была удивлена и приятно обрадована вопросами, читавшего её книги, заместителя министра культуры Республики Бурятия Николая Емонакова, и поэтическим экспромтом Ольги Яковлевны Большешаповой, прочитавшей стихотворение своего мужа – поэта Павла Большешапова, и подарком Национальной библиотеки, в этом году подготовившей к изданию четвёртый выпуск детского литературно-художественного альманаха «Байкальский калейдоскоп». 
Особенное восхищение гостьи вызвали её книги, выполненные в специальных форматах для слепых и слабовидящих пользователей библиотеки. Выставка из таких книг автора была специально подготовлена  сотрудниками Центра обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности НБ РБ. «Я знала, что такие издания есть, но не видела!» — порадовалась Татьяна Александровна. Она сфотографировала свои книги, изданные по системе Л. Брайля, «говорящие» книги на аудио-кассетах, флеш-картах, а также книги, выполненные укрупненным шрифтом. 
Необычной была и автограф-сессия, кроме книг Татьяна Александровна подписала несколько своих фотографий, сделанных уже в Улан-Удэ после спектакля «На деревню дедушке. Ванька» специально для студентов Республиканского колледжа искусств им. П.И. Чайковского, которые вместе с ней посетили театр кукол «Ульгэр».





Яндекс.Метрика