80 — летию Олега Куницына посвящается


80 — летию Олега Куницына посвящается

 В Национальной библиотеке в зале литературы по культуре и искусству отдела обслуживания пользователей c 1 октября проходит  выставка под названием «Исследователь бурятской музыки», посвященная 80-летию со дня музыковеда, кандидата искусствоведения, профессора  Олега Куницына.

Имя музыковеда Олега Иосифовича Куницына широко известно любителям музыки Республики Бурятия и за ее пределами. Его труды сыграли огромную роль в становлении профессиональной музыки в нашей республике. Он является первым исследователем всех аспектов бурятской музыки. При этом его исследования опираются на огромный фактический материал, собранный О.И. Куницыным за сорок лет творческой деятельности. В его книгах представлена цельная картина пути, пройденного бурятским народным и профессиональным музыкальным искусством. Рассмотрена система формирования и утверждения различных родов, видов и жанров в бурятской музыке. Это и музыкальный театр, крупные и малые вокальные произведения, симфоническая и камерная музыка. Все написанное Куницыным, характеризуется высоким профессионализмом, пытливостью научной мысли, самостоятельностью подхода к постановке и решению тех или иных проблем.

Всю свою жизнь О. Куницын посвятил изучению бурятской музыкальной культуры. Труды О. Куницына — это масштабные монографии, сборники статей, статьи в проблемных научных сборниках и журналах. В списке его публикаций — более 500 названий. Как критик Олег Иосифович в течение 40 лет находится в курсе всех событий музыкальной жизни республики.

Все издания представляют превосходный материал для подготовки уроков музыки и рефератов в учебных заведениях, они широко используются при проведении вечеров и лекций-концертов. Для многих музыкантов — это основополагающие труды для дальнейших исследований бурятской музыки. Без них трудно представить бурятскую профессиональную музыку сегодня и завтра. По этим книгам знают нашу музыку в России и за рубежом. Олег Иосифович — ученый, музыковед, музыкальный критик, популяризатор музыкального искусства, педагог и писатель внимательно следит за развитием профессиональной музыки Бурятии и делает все, чтобы ее знали и любили.

    Приглашаем всех желающих познакомиться с выставкой посвященной исследователю бурятской музыки.

Баторова С.С., главный библиотекарь

зала литературы по искусству

отдела обслуживания пользователей

 






Яндекс.Метрика