Духовные жемчужины Прибайкалья


Духовные жемчужины Прибайкалья

141016_01

В праздник покрова Божией Матери в Прибайкальской межпоселенческой центральной библиотеке состоялось подведение итогов краеведческого конкурса исследовательских сочинений и прикладного творчества «Духовные жемчужины Прибайкалья». Конкурс организован Сретенским женским монастырем и Прибайкальской межпоселенческой центральной библиотекой при участии администраций муниципальных образований «Прибайкальский район» и СП «Турунтевское» в рамках грантового проекта «Православная инициатива — 2014».
Еще до начала награждения читальный зал библиотеки был полностью заполнен: и дети и взрослые с большим интересом посмотрели отрывки из видеофильма о строительстве нового храма. Авторы фильма – семья Воротниковых из Татаурово, сняли самые важные моменты строительства церкви в родном селе. Затем школьник Павел Воротников пополнил отснятый материал историческими фактами — так на конкурсе появился интересный видеофильм.
Свои исследовательские сочинения, фотографии, рисунки и поделки на рассмотрение жюри предоставили около 150 участников в четырех возрастных категориях, от младших школьников до студентов. Одно из основных направлений конкурса – историческое. Молодое поколение краеведов собрали и творчески осмыслили факты об утраченных и пострадавших храмах, часовнях, поклонных крестах Прибайкалья.
С поставленной задачей блестяще справились девятиклассницы из Зырянской СОШ Воротникова Нелли и Шахова Анастасия. Девушки поработали с архивными данными, собрали живые свидетельства старожилов и рассказали историю разрушенной часовни в родном селе. Сейчас на памятном месте стоит поклонный крест, селяне задумались том, что часовню надо возрождать.Возможно, благодаря усилиям неравнодушных зырянцев, в том числе и молодежи, часовня будет восстановлена.
Когда-то храм или часовня находились в каждом Прибайкальском селе. Престольные праздники разрушенных часовен до сих пор празднуются как День села. Поздравляя победителей конкурса, матушка игумения отметила, что многие участники, действительно, постарались рассказать о родных святынях.
Васильева Юлия, библиотекарь, магистрант ВСГАКИ представила туристический проект «Ожерелье православной культуры». Туристические фирмы в Прибайкалье начинают заниматься православным паломничеством и возможно данный проект будет иметь практическое приложение.
Кроме матушки игумении участников и победителей конкурса поздравили: глава МО СП «Турунтаевское» Е.Ю. Островский и директор Прибайкальской межпоселенческой центральной библиотеки Л.М. Симонова.
Выставка конкурсных работ востребована: за несколько месяцев посетили многие жители районного центра и прибайкальских сел и еще будет экспонироваться.

инокиня Ольга (Сутырина)

141016_02 141016_03






Яндекс.Метрика