Язык моих предков угаснуть не должен


Язык моих предков угаснуть не должен

 «Булагай  тунгалаг аршаан мэтэ

Бурьялан байг лэ буряад хэлэмнай.

Буурал эсэгын мүнхэ захяадал

Бүхэжэжэ байг лэ буряад хэлэмнай!»

Матвей Чойбонов

 Бурятский язык – это язык,  которым с давних времен вся наша земля была пропитана, как аршаном. На этом языке наши предки выражали свои мысли, переживания, радости, все свои благопожелания друг другу. Но в течение времени бурятский язык все меньше   и меньше звенит в воздухе и наши дети все больше выражают свои мысли на том языке, который для них удобен. А  родной бурятский, который был впитан с молоком матери, порой теряет для них в быстром потоке нашей жизни первоначальный смысл.
Отрадно что, по решению правительства республики Бурятии, министерства образования и науки  и других ведомств Бурятии ведётся большая работа по сохранению  и развитию бурятского языка. Уже который год в нашей республике, а также в нашем районе  в  октябре проводится Месячник бурятского языка. В рамках месячника 30 октября в читальном зале  межпоселенческой центральной библиотеки прошёл праздник «День бурятского языка» в виде  конкурсной  игры «Табан бэлигтэн».

В конкурсе приняли участие представители пяти школ района: ПСОШ №1(рук.Шаракчинова Р.Ю.),Гэгэтуйской СОШ (рук.Цыбикова Т.Б.), ЦагатуйскойСОШ им.Н.С.Сосорова (рук. Балданова Б.Д.), Верхне-Ичетуйской СОШ (рук. Балданова Д.Д.)       и Нижне-Бургалтайской СОШ(рук.Раднаева Н.Б. и Цыбенова Г.Ф.).В начале мероприятия представители школ поприветствовали друг друга на бурятском языке, и по результатам жеребьевки, распределились в сборные команды. Для начала игры команды опредилились с названием:  «Урагшаа», «Буряадууд», «Шэнэ буряадууд», «Бууза» и «Саруул».

Первый этап конкурса — викторина «Таагты, тайлбарилагты!» на знание традиций и обычаев бурятского народа. Дети справились с заданиями, было видно, что они знают свои обычаи.  Следующий этап «Оньhон γгэ таагты», где ребята по очереди  вытягивали карточки с пословицами и показывали ее пантомимой, а задача остальных команд — угадать ее. Участники задание выполняли с удовольствием, показали свои артистические данные, также знание бурятских пословиц. Следующий конкурс «Эрхим хγбγγд ба басагадай мγрысөөн»  был  ориентирован на знание бурятских имен. С каждой команды были приглашены по одному мальчику и девочке. Участники должны были на каждом шагу произнести бурятские имена: мальчики — женские, а девочки – мужские. Казалось бы, что задание лёгкое, но при выполнении дети испытали некоторые затруднения. На конкурсе скороговорок «Жороо үгэеэ жороолуулая»  дети показали все своё умение и мастерство.   Конкурс «Оршуулга  — «Даяндэлхэй»  был подготовлен по электронному учебнику «Эхэ хэлэн»), где все команды в письменном варианте переводили бурятские слова на русский. Учащиеся справились с заданием перевода: яблоко — «алима»,  бегемот – «армана», жираф – «анааша», чеснок – «һаримһаг», помидор – «улаанлооли» и т.д. На следующем этапе детям были предложены карточки с различными ситуациями, которые должны были инсценировать. Ребята показали знание бурятского языка и весь свой талант. Пока жюри советовалось, ученицы Цагатуйской СОШ Цыренжапова Буян-Дэлгэр и Норбоева Сарюна ярко и выразительно прочитали стихотворения бурятского поэта Булата Жанчипова, также ребятам была представлена презентация «Сахижа ябая», где им рассказали как вести себя в дацане, как правильно молиться. В конце праздника были подведены итоги: 1-ое место заняла команда «Урагшаа», 2-ое место – «Бууза», 3 место –«Саруул», 4 место- команда «Шэнэ буряадууд» и 5 место – «Буряадууд». Все участники были награждены грамотами и благодарственными письмами. Хочется выразить благодарность Балдановой Баярме Дашиевне, учителю  бурятского языка Цагатуйской СОШ им. Н.С.Сосорова за помощь в организации и проведении конкурса, за  подготовку детей, а также учителям бурятского языка приехавших на праздник школ.

Дети  очень постарались создать атмосферу праздника, и им это, я думаю, удалось, так как  была создана  комфортная среда для развития коммуникативных умений и навыков, командной и личностной самореализации, мотивации к достижению успеха. Все   задания были  призваны    стимулировать   общение   учащихся  на  бурятском  языке, развивать  творческие    способности  детей.  Задания-конкурсы прошли   на  хорошем уровне и  помогли   учащимся   проявить  и  развить  свои  языковые, интеллектуальные  и   познавательные   способности,  расширить   эрудицию  и    кругозор. Мы  выражаем благодарность  детям за знание и сохранение бурятского языка. Хочется надеяться, что язык моих предков не угаснет.

Саяна Цыденова,

ведущий библиотекарь

отдела обслуживания.

 






Яндекс.Метрика