История Дня народного единства раскрывается в материалах Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина


История Дня народного единства раскрывается в материалах Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина

Президентская библиотека к Дню народного единства, отмечаемому 4 ноября, представила на своём портале редкие книги и исторические документы, посвящённые освобождению Руси от интервентов и преодолению Смуты.

Безымянный

Огромное значение в период преодоления Смуты имела твёрдость православной церкви, её святителей. В историю вошёл подвиг Патриарха Московского и всея Руси Гермогена, который, став пленником поляков, в 1612 году был замучен голодом в темнице. Широко известен также и подвиг простого крестьянина Ивана Сусанина, который осознанно пошёл на собственную гибель, спасая жизнь только что избранного царя Михаила Романова. 22–26 октября (1–5 ноября) 1612 года произошли долгожданные и важные события для русского народа – объединённое народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских захватчиков. 22 октября ополчение взяло штурмом Китай-город, после чего был освобождён и Кремль. В раритетной книге С. П. Извольского «Гражданин Минин и князь Пожарский, освободители Москвы и Отечества в 1612 году», изданной в 1867 году, говорится об этом: «22 октября с восходом солнечным поляки вышли двумя полками из Кремля и сдались русским».

Это событие было отпраздновано торжественным религиозным шествием, которое состоялось 25 октября (4 ноября) 1612 года. Вот как это было: «Впереди шло духовенство Троицкой лавры: архимандрит Дионисий, келарь Авраамий и другие, а за ними стройными рядами, с распущенными знаменами, с радостными кликами победы пошло войско, и всё это торжественное шествие вступило в Спасские ворота в Кремль. Так описывается событие в книге «Гражданин Минин и князь Пожарский, освободители Москвы и Отечества в 1612 году». Именно поэтому праздничным числом Дня народного единства было выбрано 4 ноября. Это праздник согласия и примирения, день единения народа, благодаря которому стало возможным изгнание иноземных захватчиков из столицы Российского государства. В феврале 1613 года Земский собор избрал на царство Михаила Романова. «Утомлённые бурями Смутного времени, русские люди готовы были ухватиться за эту мысль и поверить в то, что избрание царя, родственного прежней династии, спасёт Русскую землю от новых бурь», – говорится в книге «Смутное время и воцарение Романовых».

На портале Президентской библиотеки можно также найти исторические документы времён Смутного времени. Среди материалов есть акты 1606 года, касающиеся внутреннего состояния государства, дела об избрании на царство, указные, жалованные и царские грамоты. Более подробно с этим историческим периодом и событиями того времени можно ознакомиться в коллекции «Преодоление Смуты на Руси».

http://www.prlib.ru/events/Pages

За более подробной информацией приглашаем всех желающих в ЭЛЕКТРОННЫЙ ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ (1 этаж).

Электронный читальный зал работает без выходных

Пн – Чт с 9.00-20.00

Пт – Вс с 9.00-17.00

Справки по тел.: 21-91-90






Яндекс.Метрика