Новый рассказ Филиппа Стефани «Солнечная поляна»


Новый рассказ Филиппа Стефани «Солнечная поляна»

В таёжном царстве, омулёвом государстве, на берегу синего-синего озера-моря жил маленький мальчик со своей мамой.

И вот однажды…

В одно ясное летнее утро солнышко заглянуло в окошко их домика. Озорные лучики быстро прокрались к кроватке малыша и стали щекотать его щёчки и носик. Именно в это время в комнату вошла мама мальчика. Она присела на его кроватку и некоторое время

нежно и ласково смотрела на своего сына, а затем запела песенку:

Светит солнышко в окошко

Ты вставай скорей, сынок,

Ведь уже на кухне в печку

Я поставила пирог.

 

Мальчик сладко потянулся и весело засмеялся, но, хитро зажмурив глаза, он притворился, что всё ещё спит.

– Вставай, вставай, шалунишка, разве ты забыл, что мы с тобой после завтрака отправляемся в путешествие.

– В путешествие, ура! Мы пойдём искать солнечную поляну? А это далеко? Мне там понравится? Интересно, что за поляна такая, почему она сказочная? Как ты думаешь, могу ли я взять Мику, он не устанет в дороге? – весело тараторил мальчик, застилая свою кроватку, а затем надевая матросский костюмчик.

– Я думаю, что ты самый первый болтунишка на свете, – улыбаясь, ответила мама.

Она поставила перед сыном стакан молока и блюдо с кусочками творожно-клубничного пирога, который так любил её сын. И вот завтрак окончен, посуда вымыта, собрана в дорогу корзинка. Мама надела свою любимую соломенную шляпу и, взявшись за руки, мама и сын вышли из дома и отправились в путешествие. Правда, путешествие предполагалось до ближайшего леса, но это не делало его менее замечательным. Кстати сказать, мальчику с мамой везде было интересно и весело друг с другом, а сегодня им предстояло ещё и найти в лесу сказочную поляну. Поэтому путешествие должно было удаться на славу.

Тропинка, как смешливая девчонка, убегала вперёд. Мальчик, оставив своего верного друга Мику под присмотром мамы, пытался её догнать. Он звонко смеялся и распевал на мотив известной песенки:

 

Мы идём, мы идём

В далёкие края,

Мика, мама, я –

Весёлые друзья.

 

И вдруг пение мальчика удивлённо-радостно смолкло

– Мама, мамочка, иди скорее сюда. Я нашёл её, я нашёл сказочную поляну. Ах, какие они замечательные, какие чудесные. Милые, милые мои одуванчики.

«Как порадуется мама моему чудесному букету», – подумал мальчик и стал срывать один за другим яркие солнышки одуванчиков. Мальчик очень-очень любил свою маму, он так хотел, так торопился её удивить. Когда же мама вышла на поляну, мальчик как раз сорвал последний цветок.

Но что это?! Солнце спряталось за тучи, небо стало тёмным и грозным, откуда-то налетел злой ветер, он растрепал букет мальчика, запылил его костюм, оцарапал лицо и руки. Испуганный мальчик бросился к своей маме, он потерял цветы и уже не помнил, что хотел порадовать маму букетом. Мама! Мама его спасёт, мама его приласкает, и они скорее убегут домой, подальше от этой злой и коварной поляны.

Но мама как будто не видит своего маленького сына. Почему у неё такое грустное, такое незнакомое лицо, и куда она смотрит своими печальными глазами. Мальчик обернулся и посмотрел туда, куда смотрела его мама. Поляна, которая несколько минут назад так весело улыбалась ему каждым своим цветком, стала тёмной, неживой, всюду лежали цветы с поникшими головками. И мальчик понял, что это он убил их, он отнял радость и огорчил свою маму. Горько заплакав, мальчик бросился к цветам, он целовал их, шептал ласковые слова, уговаривал, обещал, что никогда, никогда больше не сорвёт ни одного цветка, только пусть они оживут. Мама, видя горе своего маленького сына, который по незнанию разрушил целый мир и сам теперь был готов умереть от стыда и несчастья, обняла, приласкала малыша и рассказала ему грустную сказку.

– В одной солнечной, ясной, волшебной стране жили славные и весёлые люди. Они очень любили свою страну и друг друга. Каждое утро они встречали весёлой песенкой:

Мы любим солнышко,

А солнце любит нас.

Спешите в гости к нам,

Мы приглашаем вас…

Соседи называли их Солнечными людьми.

Но однажды в стране случилось непредвиденное. Злая колдунья Зловрида, что жила далеко-далеко за чёрными горами, позавидовала радости Солнечных людей и решила их всех перессорить. Но какие бы каверзы она не придумывала, Солнышки лишь понимающе улыбались. Грустно быть злой колдуньей, отсюда и вредный характер, и предлагали колдунье навсегда поселиться в их стране. Обещали заняться её перевоспитанием. Видя, что Солнечные люди не принимают её угрозы всерьёз, Зловрида решила разрушить их страну, а самих Солнечных людей превратить в отвратительные колючие сорняки.

В своём мрачном замке колдунья принялась за чтение магических книг, она искала самое сильное заклинание, которое бы помогло осуществиться её замыслу. И вот однажды ночью залы замка сотряслись от раскатов хохота Зловриды. Самое страшное, самое действенное заклинание было найдено. Однако Зловрида не учла силу любви Солнечных людей, и её заклинание не смогло исполниться, так как этого хотела колдунья.

Вместо мерзких сорняков она увидела нежные цветы с ярко-жёлтыми лепестками. Это были одуванчики, – закончила свою сказку мама.

– Мама, мамочка, – тихо сказал мальчик, – что же мне делать, ведь я помог Зловриде, погубил Солнечных людей.

– Да, это очень грустно, – печально согласилась мама, – но твоей беде ещё можно помочь, видишь, кое-где на поляне остались цветы с пушистыми головками, напоминающими пуховые шапочки. Сейчас мы позовём весёлый ветерок. Он подует, шапочки разлетятся на сотни маленьких парашютиков, и там, где они приземлятся, весной вырастут новые солнечные цветы – одуванчики. Но ты должен обязательно понять и запомнить, что красота даётся человеку один раз, и он должен любоваться ею, оберегая, а не разрушая, сорвав бездумно цветок, надломив ветку или поймав птицу, ты уже разрушил чей-то мир, а поэтому разрушил свой. Помни об этом, сынок, никогда так не поступай, и тогда ты будешь счастлив. Когда весной мама и мальчик вновь пришли на по-

ляну, сотни маленьких солнышек улыбнулись им навстречу. Мальчик радостно засмеялся, теперь он точно знал, что красота радует, пока она живая.







Яндекс.Метрика