Новый номер журнала «Библиопанорама»Национальная Библиотека Республики Бурятия

Новый номер журнала «Библиопанорама»


Новый номер журнала «Библиопанорама»

Национальная библиотека Республики Бурятия выпустила  новый номер журнала «Библиопанорама» (№ 2, 2014). Журнал предлагает вниманию читателя аналитические обзоры, научные статьи, портрет юбиляра и интервью, обзоры книжных новинок, мозаику библиотечных событий, советы профессионалов. В числе авторов ведущие специалисты Бурятии, а также сотрудники федеральных, региональных библиотек, известные российские библиотековеды.

Открывает номер статья «Национальный стандарт по библиотечной статистике: новый формат» ведущих специалистов РГБ – М.Я. Дворкиной, А.А. Джиго и Т.В. Майстрович – в впервые введенной рубрике «Новое в библиотечном деле». В связи с существенными изменениями функционала библиотек в последние годы возникла необходимость пересмотреть те показатели, по которым оценивается библиотечная работа. В основу разработки национального стандарта «Би­блиотечная статистика. Показатели и еди­ницы исчисления» послужили «Программа национальной стандартизации на 2012- 2013 гг.» и «Система стандартов по инфор­мации, библиотечному и издательскому делу» (СИБИД), одобренная Техническим комитетом ТК-191 и утверждённая Феде­ральным агентством по техническому ре­гулированию и метрологии Росстандарта. Разработчиками нового стандарта выступили Российская государственная библиотека (основной исполнитель) и Российская национальная библиотека и Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина (в качестве соис­полнителей).

Заведующая сектором оцифровки В.С. Мужанова рассказала об опыте формирования краеведческих ресурсов Национальной библиотеки РБ в статье «Модернизация электронной библиотеки “Бурятика”». После реконструкции сайта Национальная библиотека вновь открыла доступ к краеведческим полнотекстовым документам, собранных в электронной библиотеке «Бурятика» (www: buryatika.ru). Основной ресурс электронной библиотеки – это периодическая печать Республики Бурятия. На сегодняшний день предоставляется доступ к наиболее востребованным копиям республиканских газет и журналов,  начиная с 20-х гг. ХХ в. («Бурят-Монгольская правда», «Буряад Унэн», «Бурятия», «Байкал», «Бурятиеведение», «Жизнь Бурятии»  и др.).

В рубрике «Имя в библиотечном деле» наш постоянный автор член редколлегии, замечательный педагог и видный библиотековед, профессор СПбГУКИ В.С. Крейденко необычно представил своего коллегу Анатолия Николаевича Ванеева – академика Международной академии информатизации, доктора педагогических наук, профессора кафедры библиотековедения и теории чтения, почётного профессора СПбГУКИ. А. Н. Ванеев – автор более 300 книг и статей по библиотечному делу, под его руководством 30 аспирантов и соискателей защитили кандидатские и докторские диссертации. Владимир Семёнович в статье «Книга – лучший подарок, или зри глубже!» представил обзор части личной библиотеки А.Н. Ванеева, состоящей из книжных даров ему от знаменитых коллег и учеников-аспирантов с автографами, среди которых особо хочется отметить автограф от доцента ВСГАКИ Ю.Б. Авраевой. В январе 2015 г. участнику Великой Отечественной войны Анатолию Николаевичу Ванееву исполняется 90 лет.

Опыт Национальной библиотеки Республики Бурятия представлен в ряде статей, среди них «Комплектование муниципальных библиотек Республики Бурятия в новых условиях» (А.Г. Ранжилова), «Знакомьтесь – новое имя в музыке Бурятии» (И.И. Богомолова), «Библиотеки и органы местного самоуправления: анализ республиканского социологического исследования», «Библиотеки Республики Бурятия в социальных медиа» (Б.Б. Цыретарова), «Талантливый краевед-библиограф» (Р.И. Хамаганова).

В статье М.Я. Серебряной «ставится задача хотя бы пунктирно проследить историю появления понятий «гениальное чтение» и «гениальный читатель». Ни в библиографоведческой, ни в библиотековедческой литературе они не встречаются. Есть ли у них конкретное содержание и каково оно? Несмотря на свой неофициальный статус,  они встречаются в литературе, прежде всего, в литературоведении, хотя и там ни в учебных, ни в справочных изданиях они не упоминаются. Их можно обнаружить в научных, историко-литературных, литературно-критических работах». Автор приводит интересные факты, познавательные цитаты, характеризующие  незаурядный читательский талант героев известных литературных произведений. Мария Яковлевна считает, что читатель способен под влиянием умной, эстетически ценной, жизненно правдивой литературы творчески преобразовывать свое мировоззрение, свою внутреннюю жизнь, свою личность.

Публикации В.С. Крейденко всегда вызывают живой интерес у читателей. Вот и в  новом номере никого не оставят равнодушными его воспоминания о том, как в 1964 году готовился и проводился первый методический семинар для библиотек Сибири и Дальнего Востока. Рубрика «Кулинарная страничка» в очередной раз благодаря Владимиру Семёновичу аппетитно благоухала и призывала: попробуйте так повторить и вы не пожалеете! Речь идёт о знаменитых ванеевских пельменных посиделках в Санкт-Петербурге!

Член редколлегии профессор ВСГАКИ С.А. Езова в своей рубрике «Библиотечное общение и этика» раскрыла интерактивный метод обучения библиотечных специалистов – написание портретов человека в ракурсе коммуникаций. Светлана Андреевна считает, например, что «портреты «полезного», «вредного» библиотекарей выстраиваются на характеристике знаков внимания, которые оказывают читателям эти библиотекари: психологические, материальные; положительные, отрицательные и др. (некоторые психологи считают, что главное в жизни человека – получать и отдавать знаки внимания)».

В рубрике «В мире рецензий» Светлана Андреевна поделилась своими размышлениями о новой книге ведущего специалиста РНБ Д.К. Равинского (Равинский, Д. К. Библиотеки и гражданское общество: изучая зарубежный опыт / Д.К. Равинский; Рос. нац. б-ка. – СПб., 2013. – 168 с.). Автор рецензии отмечает, что ключевыми терминами книги являются «комьюнити» (соседская, территориальная община), «дайверсити» (в подборе кадров должны быть представлены разные группы населения), фасиметиз (ресурсы для пользования), адвокация (отстаивание / продвижение интересов библиотеки) и др. Светлана Андреевна подчеркивает, что «Д. К. Равинский рассматривает библиотеку как общественный форум (проведение общественных мероприятий, создание объединений по интересам, обсуждение книг и т.п.). За рубежом библиотека занимает третье место, первое место – дом, второе – работа, что все более осознаётся библиотечным сообществом Запада. Этот процесс начинается и среди отечественных специалистов в библиотечной сфере».

О проблеме «острой нехватки специалистов-библиографов, тех, кто является библиографом и по диплому, и по духу, и по призванию, с особым типом мышления и широким кругозором», и их подготовки в вузе размышляла на страницах рубрики «Библиотечные кадры» Д.В. Базарова, заведующая Центром библиографии и краеведения Национальной библиотеки РБ. Данная публикация вызвала оживлённую дискуссию в коллективе и среди преподавателей кафедры библиотечно-информационных ресурсов ВСГАКИ.

Известный украинский библиотековед, доктор исторических наук Г.Н. Швецова-Водка в рубрике «В ракурсе культурологического исследования» подробно характеризует терминологическую работу в области библиографии. Автор убедительно просит  употреблять термин «библиография» только в том случае, когда идет речь о деятельности, а не о её результатах, которые можно называть библиографическими пособиями (указателями, списками, очерками и т.п.), библиографической продукцией, библиографическими ресурсами.

Рубрика «Реформирование библиотек Москвы» предоставляет слово инициатору реформ в библиотечной отрасли столицы заместителю директора МГБЦ Борису Куприянову. В интервью главным редакторам самых интересных, не только на мой взгляд, журналов «Университетская КНИГА» и «Современная библиотека» он говорит, что «Библиотека – это возможность. Это не книгохранилище, не храм культуры, не сакральный алтарь. Это возможность для образования, получения информации, личностного и культурного роста. Это также и возможность чтения бумажного или электронного текстов. Здесь нет никакого противоборства». Борис Куприянов считает, что сегодня «самое главное – нужна адекватная система повышения квалификации. Сейчас в Департаменте культуры ведётся большая работа по созданию системы профессионального образования. Сходите в любую библиотеку и спросите у библиотекаря об итогах премии «Национальный бестселлер» или финалистах «Большой книги» в прошлом году. Никто не скажет. А это показатель профессионального мастерства. Оно заключается не только в том, чтобы знать ББК, ещё нужно следить за тем, что происходит в литературе и книжном деле. Библиотекарю нужно быть экспертом, а ББК – это лишь средство, которое помогает ему найти книгу».

Журнал посвятил целый калейдоскоп поздравлений с 75-летним юбилеем одного из наших авторов доцента ВСГАКИ Ю.Б. Авраевой. На страницах журнала также представлен разнообразный интересный опыт региональных библиотек России и обзор новых интернет-ресурсов.

Редколлегия журнала стремится к расширению географии материалов и приглашает своих коллег и читателей к сотрудничеству. Периодичность издания – 2 выпуска в год. Тираж – 300 экз.

Содержание номеров публикуется на сайте Национальной библиотеки Республики Бурятия http://nbrb.ru/ в разделе «Е-библиотека» — Издания» и информационном портале http://www.baikal-center.ru. Подписку на журнал можно оформить через объединенный каталог «Пресса России» – индекс 45124, а если вы не успели это сделать, то можно заказать журнал непосредственно в редакции.

Адрес редакции: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, 4
Тел./факс: (3012) 21-91-29, (3012) 21-95-62
E-mail: bibl2000@yandex.ru

 

 

Р.И. Хамаганова, завотделом НБ РБ,

ответственный редактор журнала «Библиопанорама»

 






Яндекс.Метрика