Сегодня состоится торжественное собрание общественности, посвящённое 125-летию со дня рождения Михея Николаевича Ербанова


Сегодня состоится торжественное собрание общественности, посвящённое 125-летию со дня рождения Михея Николаевича Ербанова

В конференц-зале Национальной библиотеки Республики Бурятия 24 декабря в 15:00 состоится торжественное собрание общественности, посвящённое 125-летию со дня рождения государственного и политического деятеля Михея Николаевича Ербанова.

493779884e991f092e97fdd6771b0ceeМ. Н. Ербанов родился в 1889 г. в улусе Бахтай нынешнего Аларского района Иркутской области. Получил образование сначала в Балаганском училище, а затем в Томске на курсах топографов, в 1913 г. прибыл в Барнаул, где стал работать по специальности. Здесь он вступил в местную социал-демократическую группу. В период борьбы с колчаковщиной М. Н. Ербанов выполнял поручения Иркутского губкома РКП (б), руководил бурятской секцией при губкоме партии. В 1920-1921 гг. работал заведующим губернским земельным отделом.

Ярко проявился организаторский талант Ербанова при формировании автономии бурят-монголов. Он был председателем ревкома, затем исполкома Бурят-Монгольской автономной области в составе РСФСР, а в 1923 г. стал главой правительства Бурят-Монгольской АССР. На партийной конференции, состоявшейся в 1928 г., избран первым секретарем Бурят-Монгольского обкома партии. На этом ответственном посту он проработал до сентября 1937 г. Это были годы трудового подъема народа. В республике развернулось строительство крупных промышленных предприятий (ПВЗ, стеклозавод, мясокомбинат и др.). М. Н. Ербанов с присущей ему энергией и инициативой организует борьбу областной парторганизации за индустриализацию республики, подготовку местных кадров рабочего класса. Руководил преобразованиями в сельской местности.

Большой вклад внес М. Н. Ербанов в развитие культуры бурятского народа. Его перу принадлежит целый ряд работ по вопросам культурного строительства в республике.  М. Н. Ербанов участвовал в работе ряда партийных съездов. На XVII съезде был избран членом Центральной ревизионной комиссии. Также был членом Сибирского крайкома партии, затем Восточно-Сибирского крайкома ВКП (б) и его бюро. Со II съезда Советов (1924 г.) являлся членом ЦИК СССР. За заслуги перед Родиной М.Н. Ербанов был награжден орденами Ленина и Красного Знамени.

 

В торжественном собрании принимают участие государственные и общественные деятели Бурятии, депутаты Народного Хурала, ученые, ветераны партии и труда, делегация Аларского района Усть-Ордынского округа, представители молодого поколения.






Яндекс.Метрика