В Улан-Удэ состоится вечер, посвященный 100-летию со дня рождения общественно-политического деятеля Бурятии Андрея Урупхеевича Модогоева


В Улан-Удэ состоится вечер, посвященный 100-летию со дня рождения общественно-политического деятеля Бурятии Андрея Урупхеевича Модогоева

Модогоев афиша

 

В  Национальной библиотеке Республики Бурятия 16 января 2015 г. в 15:00 состоится Вечер воспоминаний «Годы и люди»,  посвященный   100-летию со дня рождения выдающегося общественно-политического деятеля Бурятии А.У. Модогоева.

А. У. Модогоев – общепризнанный лидер многонационального народа Бурятии, который в течение пяти лет (1966-1971) избирался кандидатом в члены, затем на протяжении  пятнадцати лет (1971-1986) – членом Центрального Комитета КПСС. Многоопытный и авторитетный руководитель республики, более двух десятилетий (1962-1984) достойно представлявший ее интересы в высшем  законодательном органе страны как депутат Верховного Совета СССР. Человек интересной, большой и завидной судьбы.

В жизнедеятельности  А. У. Модогоева отражены важнейшие вехи великой и единой судьбы многонационального советского народа. Будучи талантливым организатором, компетентным хозяйственником,  А. У. Модогоев внес значительный вклад и в социально-экономическое развитие республики. За период его руководства республикой были построены и запущены в работу десятки новых предприятий, продолжали развиваться действующие крупные заводы и фабрики. При нем началось строительство Бурятского участка БАМа, строительство и монтаж Гусиноозерской ГРЭС, а также разработка Тугнуйского, Черемшанского и других важных для народного хозяйства объектов. А. У. Модогоев сделал многое для развития многостороннего и плодотворного сотрудничества между СССР и МНР, укрепления советско-монгольской дружбы.

В те годы под руководством А. У. Модогоева успешно решались вопросы социального направления. Быстрыми темпами строились новые здания, тысячи семей в Улан-Удэ и других городах Бурятии тогда получили бесплатные благоустроенные квартиры. Помимо этого в плановом порядке были построены сотни школ, причем большинство из них в сельской местности. Такими же темпами шло строительство больниц и поликлиник, дошкольных и детских учреждений. Андрей Урупхеевич был  масштабной личностью. Как бесспорный лидер республики отличался замечательными организаторскими способностями, неординарным мышлением и колоссальной работоспособностью.

В вечере воспоминаний «Годы и люди» будут принимать участие известные государственные и общественные деятели, ученые, ветераны труда, земляки и представители молодёжи. Будет  показана электронная презентация и организована книжная выставка о жизни и деятельности А. У. Модогоева.






Яндекс.Метрика