И дым Отечества нам сладок и приятен — 220 лет со дня рождения А.С.Грибоедова


И дым Отечества нам сладок и приятен — 220 лет со дня рождения А.С.Грибоедова

В январе 2015 года исполняется 220 лет со дня рождения знаменитого русского поэта, драматурга, выдающегося дипломата, композитора –Александра Сергеевича Грибоедова.

Портрет

 

Александр Сергеевич Грибоедов родился 4 (15) января 1795 году в Москве. Подобно своему современнику А. С. Пушкину, Грибоедов принадлежал к состоятельному дворянству и входил в высшие круги светского общества. В пятнадцать лет окончил Московский университет, во время наполеоновского вторжения был зачислен в армию и прослужил два года в кавалерийском полку. С 1815 служил по дипломатической части на Кавказе, затем в Персии.

Короткая, но яркая жизнь Грибоедова до сих пор является предметом изучения. Его комедия «Горе от ума» стала бессмертной. Его личность интриговала и современников, и потомков. Его судьба была блистательна и трагична.

Существует большой массив литературы о комедии «Горе от ума»; многочисленные исследования о Грибоедове-дипломате, музыканте; о его связях с декабристами, писателями его эпохи; о грибоедовских Москве и Петербурге; о его предках, сослуживцах, друзьях, знакомых, матери, жене. Представленные на книжной выставке издания все это отражают.

Выставка работает в Читальном зале с 13 по 26 января.

С целью более глубокого изучения материалов, просмотра всех источников по данной теме, и распечатки материалов из фондов Президентской библиотеки приглашаем всех желающих в ЭЛЕКТРОННЫЙ ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ (1 этаж). Просмотр документов и работа в читальном зале бесплатно. Электронное копирование и распечатка документов по прейскуранту библиотеки.







Яндекс.Метрика