В Санкт-Петербурге высоко оценили журнал "Библиопанорама" Национальной библиотеки РБНациональная Библиотека Республики Бурятия

В Санкт-Петербурге высоко оценили журнал «Библиопанорама» Национальной библиотеки РБ


В Санкт-Петербурге высоко оценили журнал «Библиопанорама» Национальной библиотеки РБ

Obloshka bibliopanorama № 2 -2014Анатолий Николаевич Ванеев, академик Международной академии информатизации, доктор педагогических наук, профессор кафедры библиотековедения и теории чтения, почётный профессор СПбГУКИ

В  условиях централизованного научно-методического руководства деятельность библиотек находила освещение лишь в общероссийских периодических изданиях, адресованных библиотечным специалистам («Библиотека», «Библиотековедение», «Научные и технические библиотеки»). Переход от научно-методического руководства к методическому обеспечению библиотечной деятельности привёл к значительной активизации инновационной и проектной работы региональных центральных библиотек-методических центров. В частности это выразилось в появлении региональных профессиональных библиотечных журналов и продолжающихся сборников. Одним из таких профессиональных журналов стал научно-практический журнал «Библиопанорама», учреждённый Министерством культуры Республики Бурятия. Национальной библиотекой Республики Бурятия и Восточно-Сибирской академией культуры и искусств. В 2014 г. журналу исполняется 5 лет, что позволяет подвести некоторые итоги.

Это один из немногих профессиональных библиотечных журналов, на который объявлена всероссийская подписка (см. каталог «Пресса России»). С первых лет своего существования журнал позиционировал себя как всероссийское издание, имеющее своей целью рассмотрение не только практических, но и теоретических проблем библиотечного дела, многие из которых вы­ходят далеко за региональный уровень.

Это выразилось и в том,  что в его редакцию входят учёные из Московского и Санкт-Петербургского университетов культуры и искусств (В. К. Клюев. В. С. Крейденко), и в том, что среди его авторов мы видим имена теоретиков и практиков, научная и практическая деятельность которых выходит за пределы не только России, но и других стран. В числе его авторов — представители Москвы, Петербурга, Украины, Израиля. Ленинградской. Нижегородской, Свердловской, Челябинской областей.

Настоящую изюминку журналу придают публикации Владимира Семеновича Крейденко. Выдающегося библиотековеда связывают с Бурятией годы работы в Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств в 1960-х годах. В журнале «Библиопанорама» опубликовано много его воспоминаний о времени работы в Улан-Удэ. совместной работе с Н. С. Карташовым, И. Г. Моргенштерном. Ю. А. Хараевым, И. В. Гудовщиковой и другими. Все они полны теплотой, добрым юмором. Например, Ю. Н. Столяров отмечает: «Замечательны воспоминания В. С. Крейденко, прямо перед глазами встаёт всё то, о чем он пишет». Невозможно представить журнал без рубрики «Кулинарная страничка», в которой Владимир Семёнович предстаёт настоящим гурманом, лучшим знатоком бурятской кухни Петербурга, а иногда даже детективом библиографом!

Представляется, что для журнала было выбрано весьма удачное название — «Библиопанорама», — символизирующее широкий диапазон теоретических и практических проблем библиотечногодела, рассмотрению которых посвящены страницы журнала.

bd_cover_229_bd_COVERПосле выхода первого номера региональное библиотечное издание Бурятии получило первые положительные отклики на страницах журналов «Университетская книга», «Современная библиотека», «Научные и технические библиотеки». Главный редактор журналов «Современная библиотека». «Игровая библиотека» Любовь Александровна Казаченкова опубликовала вдохновляющее напутствие редколлегии: «»Библиопанорама” — отличная трибуна, чтобы рассказать обо всех достижениях библиотек республики, проектах и планах, людях и их творческом труде. Выпускать журнал очень непросто, и я очень рада, что вы решили эту сложную задачу, потому что профессиональная периодика служит прекрасным каналом профессиональной коммуникации, помогает донести знания, опыт до каждого члена нашего библиотечного сообщества, приобщить служителя сельской библиотеки к проектам Национальной, школьной — к проектам детской. Профессиональный журнал выполняет консолидирующую функцию… и это самое главное! Потому что, только объединив усилия, можно достичь невероятных успехов, осуществить самые сказочные мечты».

По оценке ответственного редактора журнала «Библиотечное дело» С. Г. Матлиной журнал «Библиопанорама» получился очень интересным и глубоким, информативным и одновременно содержательно-аналитическим. Заведующий сектором главной редакции Библиотечно-библиографической классификации (НИЦ ББК ) РГБ, Э. Р. Сукиасян, по настоятельному требованию которого, редакция журнала организовала его всероссийскую подписку, в одном из обзоров библиотечной периодики России дал характеристику «Библиопанораме» как журнала «интересного по содержанию и тематике, не ограниченной, как можно подумать, локальны­ми или региональными проблемами»*. Для редколлегии был очень значим отзыв Ю. Н. Столярова, выдающегося российского библиотековеда, о журнале: «очень интересный и богатый разноплановым содержанием».

С первых дней журнал активно поддержали коллеги из других регионов. Так, Н. С. Шмидт, руководитель Центра чтения Челябинской ОУНБ. отметила, что «редколлегия журнала блестяще решила сложнейшую задачу гармоничного соединения теории и практики. В результате, библиотечное сообщество обрело ещё одну трибуну для обсуждения проблем и сложностей современного библиотечного дела». Среди подписчиков журнала — библиотеки и информационные учреждения от Москвы. Мурманска до республик Северного Кавказа. Поволжья. Сибири и Крайнего Севера.

Журнал активно рассматривает общетеоретические и методологические проблемы библиотечного дела, знакомит библиотекарей с инновационным опытом библиотек других регионов страны, что, несомненно, делает его интересным и полезным для всего российского библиотечного сообщества.

За годы существования в журнале сложилась достаточно чёткая структура. которая практически не претерпела существенных изменений. Её анализ позволяет обозначить круг проблем, лежащих в поле зрения редколлегии журнала. Журнал стремится разнообразить свое содержание включением различных рубрик: «Это интересно» (о наиболее значимых событиях в культурной и библиотечной жизни России), «Новости регионов», «Встречи с писателями», «Книжные новинки», «Полезная информация» и даже «Кулинарная страничка».

Ведущее место в журнале занимают региональные проблемы. Журнал уделяет пристальное внимание проблемам своего региона — Бурятии. Он стремится выйти за узкопрофессиональные рамки и дать читателям более широкое представление о Республике Бурятия и её культуре. На его страницах публиковались материалы, посвящённые 350-летию вхождения Бурятии в состав российского государства, 90-летию Республики Бурятия, краеведческие материалы о буддийской книжной культуре, деятельности Бурятского научного центра, о работе III Международного Байкальского информационного форума, библиографические материалы и воспоминания о деятелях бурятской культуры и литературы, книжного и библиотечного дела республики, обзоры и рецензии на краеведческие издания и т. д.

Содержание журнала можно, с известной долей условности, разделить на несколько блоков, традиционно сохраняющихся на протяжении всех лет существования журнала. Самый крупный из них — материалы о различных направлениях деятельности бурятских библиотек, об инновационных проектах их деятельности, о внедрении новых информационных технологий в их работу и т. д.

Наряду со статьями, освещающими опыт крупных библиотек республики (Национальной, республиканской детской, библиотеки для слепых, научной библиотеки Бурятского госуниверситета и др.) в каждом номере журнала присутствует рубрика «Адрес опыта: муниципальная». В частности журнал одним из первых профессиональных библиотечных журналов обратился к теме создания модельных сельских библиотек. В журнале подведены итоги работы модельных сельских библиотек республики как библиотечно-информационных, культурных, образовательно-просветительных и мемориально-краеведческих центров местного сообщества.

Наряду со статьями об опыте муниципальных библиотек Бурятии в каждом номере выпуска помещаются материалы об опыте и инновациях публичных библиотек других регионов России, что, без сомнения, способствует обмену опытом и достижениями публичных библиотек страны.

Другой блок статей журнала отражает научно-исследовательскую деятельность учёных библиотековедов и библиографоведов Бурятии, труды которых широко известны за предела-ми республики — Ю. Б. Авраевой. Р. Б. Ажеевой, С. А. Езовой, Г. К. Олзоевой и других. Среди материалов этого раздела немало теоретических статей. по своему содержанию далеко вы­ходящих за рамки республики и имеющих несомненное общетеоретическое

значение для отечественного библиотековедения и библиографоведения. Это статьи об определении специфических функций общедоступных библиотек, проблемах библиотечного общения, о роли краеведческой работы библиотек в возрождении и сохранении традиций народной культуры, о чтении в структуре профессиональной деятельности библиотекарей и т. д.

Стремление выйти за региональные рамки привела журнал к публикации теоретических работ видных отечественных библиотековедов (В. К. Клюева. В. С. Крейденко, И. И. Тихомировой и др.), так и материалов о жизни и научной деятельности видных деятелей отечественного библиотечного дела: о В. К. Клюеве, Т. Ф. Каратыгиной, Н. С. Карташове, Ю. А. Хараеве. В. С. Крейденко, Б. В. Банке. Э. Р. Сукиасяне. Публикации о видных деятелях отечественного библиотековедения и библиотечного дела без сомнения будут способствовать престижу библиотечной профессии.

Среди статей журнала немало посвящённых и научно-исследовательской работе публичных библиотек республики. Особо следует выделить среди них статью Б. Б. Цыретаровой, в которой рассмотрены и проанализированы основные направления НИР муниципальных библиотек республики: продвижение книги и чтения; степень удовлетворённости информационных потребностей жителей и читателей; эффективность организации библиотечного обслуживания населения; повышение правовой культуры населения и др. Автор критически оценила НИР муниципальных библиотек, отмечая, что проводимые ими исследования носят, к сожалению, разовый, фрагментарный характер. К сожалению, такая критическая оценка деятельности библиотек для рецензируемого журнала не правило, а исключение.

Отдавая должное журналу «Библиопанорама» и желая ему новых творческих достижений, нельзя не упомянуть и о некоторых недостатках, которые, к сожалению, бросаются в глаза. Присущи они не только публикациям в этом, но и во многих других профессиональных библиотечных журналах. Можно понять стремление авторов представить в выгодном свете библиотеки, о деятельности которых идёт речь в статье. Однако такое выпячивание положительных сторон работы библиотек и замалчивание ошибок и недостатков в их деятельности играет с авторами злую шутку. Когда о работе библиотеки рассказывается лишь в розовых тонах и ничего не говорится о негативном в их деятельности, то невольно возникает сомнение в правдивости того, то о чём повествует автор.

К сожалению, журнал недостаточно уделял места и дискуссионным проблемам библиотечного дела. Приятным исключением явились материалы под рубрикой «Кому теперь нужны библиотеки?», где свои взгляды на будущее библиотеки высказали не только библиотекари, но и читатели. К дискуссионным материалам относятся и статьи С. Езовой с критикой Кодекса профессиональной этики библиотекаря, в которых подведены некоторые итоги дискуссий профессиональной библиотечной этики в библиотеках Восточной Сибири.

Убеждён, что введение в стиль публикуемых статей дискуссионных и критических элементов лишь усилило бы привлекательность и значимость интересных и ценных публикаций журнала.

Журнал издаётся в Республике Бурятия, но было бы глубоко ошибочным считать его местным бурятским журналом, не представляющим интереса для библиотекарей других регионов. В нём активно рассматриваются проблемы библиотечного строительства, освещается опыт российских библиотек. На его страницах выступают крупные учёные в области библиотечного дела и библиографии, имена которых и их вклад в научную разработку проблем библиотечного дела широко известен и оценен библиотечной общественностью. Считаю, что публикации журнала представляют значительный интерес для всего библиотечного сообщества Российской Федерации. Хотелось бы призвать коллег поддержать первое региональное библиотечное издание из глубинки России подпиской на его получение. Пусть будет больше журналов — хороших и разных!

Завершая разговор об интересном и полезном научно-практическом журнале, нельзя не сказать об ответственном редакторе, вдохновителе и организаторе этого издания — Розе Иринчеевне Хамагановой — энтузиасте, опытном журналисте, обладающим прогностическим кругозором, глубоко понимающим огромную роль современных библиотек в жизни и развитии нашего общества.

 Библиотечное дело. – 2014. – № 19. – С. 2-4.






Яндекс.Метрика