Аптеке для души – 50 лет!


Аптеке для души – 50 лет!

Отдел – центр обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности, в том числе слепых и слабовидящих пользователей Национальной библиотеки Республики Бурятия принимает поздравления …с 50-летним юбилеем!

ЦОГОЖ - 50 лет

Немного из истории: 1 января 1965 года распоряжением Совета Министров Бурятской АССР была создана отдельная библиотека, обслуживающая слепых и слабовидящих читателей. С 01.01.2012 г. Постановлением Правительства Республики Бурятия №470 от 02.09.2011 г. принято решение о реорганизации государственного автономного учреждения культуры РБ «Национальная библиотека Республики Бурятия» путем присоединения к нему государственного учреждения культуры «Республиканская специальная библиотека для слепых». С января 2012 года специальная библиотека для слепых вошла в состав Национальной библиотеки РБ и стала именоваться — отделом обслуживания слепых и слабовидящих пользователей. В связи с расширением функций, в январе 2014 года отдел переименован в Центр обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности, в том числе слепых и слабовидящих пользователей.

Сегодня Центр единственный в Республике специализированный отдел универсального профиля: информационный, образовательный, культурный, социально — реабилитационный, досуговый. Он не просто обеспечивает информацией своих пользователей, но и содействует их реабилитации и интеграции в обществе, создаёт условия для независимой жизни и работы, помогает в достижении значимых целей, получении образования, овладении профессией, реализации в творчестве, создании семьи и т.д.

Главная ценность отдела – это не новые технологии и оборудование, не новые электронные и интернет – ресурсы, а его читатели и сотрудники. Старейший читатель, инвалид по зрению I группы Любовь Александровна Забельская называет сотрудников отдела «зреньем наших незрячих глаз».

Старейший работник отдела (стаж более 20 лет) Надежда Бимбаевна Цыбикова, говоря об отношениях сотрудников и читателей, любит цитировать строки из гимна Всероссийского Общества Слепых: «Мы живем семьей одной, Чтоб дерзать и не сдаваться!»






Яндекс.Метрика