В читальном зале открыта для просмотра книжная выставка, посвященная 155-летию со дня рождения А.П.Чехова.


В читальном зале открыта для просмотра книжная выставка, посвященная 155-летию со дня рождения А.П.Чехова.

chehov-photo-online-urok.ru_

Чеховиана в редких изданиях фонда Национальной библиотеки РБ представлена  в одном из разделов экспозиции, посвященной 155-летию писателя. Основу коллекции  составляют собрания сочинений А.П. Чехова, изданные в 1903 г. и несколько томов 1929 года, изданные в типографии Госиздата как приложение к журналу «Огонек».

Второе издание сочинений А.П. Чехова в 16 томах было выпущено как приложение к журналу «Нива»  1903 году в издательстве А.Ф. Маркса, стоявшего во главе крупнейшей издательской фирмы и массового по тем временам литературного журнала «Нива». Благодаря этому изданию читающая Россия получила возможность познакомиться с основным фондом сочинений Чехова еще при его жизни и составить о нем разностороннее и целостное представление.

В 1912 году сестра писателя Мария Павловна осуществила сбор и редакцию писем А.П. Чехова и издала в нескольких томах эпистолярное наследие писателя в Книгоиздательстве писателей  Москвы. Издание иллюстрировано снимками со всех сохранившихся в семье фотографических карточек писателя и некоторых членов его семьи, видами, имеющими отношение к его жизни и творчеству, снимками с обложек его первых сборников, факсимиле некоторых писем и рукописей. Ей были предоставлены подлинные письма и, в очень редких случаях, копии с них. В нашем фонде хранятся  несколько томов «Писем А.П. Чехова» с печатью Верхнеудинской городской общественной библиотеки.

На выставке представлено уникальное издание, приуроченное ко дню рождения А.П. Чехова, первый юбилейный сборник. В него вошли статьи, стихотворения, заметки, воспоминания, посвященные памяти великого писателя. Сборник  издан в 1910 г. в типографии известного книгоиздателя И.Д. Сытина, который полностью взял на себя все расходы по его изданию. О творчестве А.П. Чехова было достаточно много публикаций в периодических изданиях того времени. Это журналы «Вестник Европы», «Мир божий», «Русская старина» и др.

В 1890 г. Антон Чехов прерывает успешно начатую литературную работу и отправляется в длительное путешествие через Сибирь на остров Сахалин для «изучения быта каторжников и ссыльных». Творческим итогом путешествия становится книга «Остров Сахалин» (1895), написанная в жанре «путевых записок»; в ее основу легли не только личные впечатления от многочисленных встреч, но и собранные им на острове статистические данные.  В фонде отдела редких и ценных книг имеются несколько экземпляров книги «Остров Сахалин».

Формат выставки не позволил представить в полной мере всю коллекцию чеховианы. Приглашаем всех почитателей творчества А.П. Чехова в отдел редких и ценных книг ознакомиться с оригинальными изданиями писателя!






Яндекс.Метрика