Литературный вечер, посвященный творчеству талантливого прозаика, поэта, драматурга Бадлуева Шираб-Сэнгэ Бадлуевича

27 февраля 15 час. в Национальной библиотеке РБ состоится Литературный вечер, посвященный творчеству талантливого прозаика, поэта, драматурга
Бадлуева Шираб-Сэнгэ Бадлуевича

Бадлуев

Ш-С.Б. Бадлуев родился в 1924 г. в с. Зугалай Агинского Бурятского округа Забайкальскогокрая. Закончил Зугалайскую семилетнюю школу, затем Агинскую среднюю школу. Участник Великой Отечественной войны. Работал шахтёром, лесорубом, учителем начальных классов, заведующим отделом культуры. В школьные годы принимает участие в поэтическом конкурсе на лучшие стихи среди школьников им. А.С. Пушкина и становится его победителем. За боевые заслуги награждён орденами Красной звезды, Великой Отечественной войны II степени.
Литературную деятельность начал в 1960-е годы. Стихи и рассказы печатались в газетах «Буряад үнэн», «Правда Бурятии», «Улаан туяа», «Курумкаанай галнууд», журналах «Байгал», «Байкал», «Дон», «Дальний Восток». Свой богатый жизненный опыт, раздумья о жизни писатель воплотил в своих рассказах, повестях, романах, пьесах. Первым опубликованным произведением является сборник рассказов «Золтой хүн» (Счастливый человек), вышедший в свет в 1960 г. Весёлым юмором, острой сатирой наполнено содержание второго сборника рассказов «Сад дүрөө» (Латунные стремена) (1980). Опубликованы сборники повестей «Сэбэр басагад» (Девицы — красавицы) (1963), «Түрэһэн үдэр» (День рождения) (1965), «Сагаан тала» (Белая степь) (1970). С наибольшей полнотой творческая индивидуальность писателя выразилась в романах «Хүнэй шарай» (Лицо человека) (1968), «Түхэреэн жэл» (Круглый год) (1975). В Москве вышел сборник повестей «Счастья тебе, Сыдылма!» (1970) в авторизованном переводе Э. Кияна.
Ш-С. Бадлуев проявил себя и в драматургии, создавая пьесы «Оодон Гомбо» (Короткий Гомбо) (1969), «Хухархай хуурнууд» («Сломанные хуры») (1965), «Хүнэй гурбан хүбүүд» («Три брата») (1966), «Хүдөө нютагай хүбүүд» («Деревенские парни») (1979).
В Национальной библиотеке РБ 27 февраля 2015 г. состоится Литературный вечер, посвященный творчеству талантливого прозаика, поэта, драматурга Бадлуева Шираб-Сэнгэ Бадлуевича. Принимают участие государственные и общественные деятели, писатели, ученые, земляки и представители молодёжи. Начало вечера 15 час. Будет показана электронная презентация и организована книжная выставка о жизни и деятельности Ш-С. Бадлуева.

Информационные партнеры – ГТРК «Бурятия», Издательский Дом «Буряад үнэн», ТК «Мир и Бурятия».

Яндекс.Метрика