Ушёл из жизни народный писатель Бурятии Владимир КорнаковНациональная Библиотека Республики Бурятия

Ушёл из жизни народный писатель Бурятии Владимир Корнаков


Ушёл из жизни народный писатель Бурятии Владимир Корнаков

12032015

Национальная библиотека Республики Бурятия выражает глубокое соболезнование в связи с кончиной народного писателя Бурятии, члена Союза писателей СССР с 1965 года, лауреата литературных премий, ветерана войны и труда Корнакова Владимира Васильевича.

Владимир Корнаков — один из столпов бурятской литературы, с биографии которого можно писать историю не только республики, но и страны. Детские и школьные годы его прошли в Баунтовском аймаке Бурят-Монгольской АССР. Отсюда его тяга и знания жизни Севера республики, интерес к таежным труженикам. В 1948 г. Владимир Васильевич окончил школу фабрично-заводского обучения в Улан-Удэ, работал слесарем на паровозовагоноремонтном заводе.

Первый роман В. Корнакова «В гольцах светает» был опубликован в 1962 году и выдержал четыре издания. И сразу же о молодом прозаике заговорили как о большом даровании, который ещё не раз порадует нас своими художественными открытиями.

В 1965 году Владимир Васильевич принял участие в Читинском совещании молодых писателей Сибири и Дальнего Востока, которое сыграло важную роль в творческой жизни начинающего прозаика. Получив поддержку и рекомендации  «собратьев по перу», Владимир Васильевич поступил  на Высшие курсы при Литературном институте им. А. М. Горького, которые успешно окончил в  1971 году. Долгое время  Владимир Васильевич был заместителем главного редактора журнала «Байкал», о судьбе которого беспокоился до самого последнего времени. В юбилейном интервью 2014 г. Владимир Корнаков выражал глубокую обеспокоенность судьбой Союза писателей и литературы Бурятии.

В. Корнаков — автор известных повестей «Шатун» (1975 г.) и «След» (1976 г.), романов «В гольцах светает» (1962 г.), «Красные березы» (1982 г.), «Время опадания листьев» (1988 г.), выпущенных в Улан-Удэ и Москве. Он был одним из тех писателей, которые ярко представили в своих романах судьбы народов Сибири в разные эпохи. Роман в двух книгах «Дикое поле», основанное на подлинных событиях, происходивших в Прибайкалье и Забайкалье в середине XVII века, повествует об освоении этих сибирских земель русским воеводой А.Ф. Пашковым и его сподвижниками. По оценке рецензента Е. Голубева — это многоплановая художественная картина «деяний великих и драматических»…

Владимир Васильевич внес большой вклад в развитие литературы Сибири, привнеся в нее особый колорит, рассказывая о жизни людей, живущих у Байкала. Темы — человек и земля, дружба народов, любовь к Родине, были особыми в его творчестве.

В. В. Корнаков — член Союза писателей СССР с 1966 г, лауреат Государственной премии Бурятии (1984 г.), заслуженный работник культуры Бурятии, лауреат премии имени Исая Калашникова, народный писатель Бурятии.






Яндекс.Метрика