Ушёл из жизни народный писатель Бурятии Владимир Корнаков


Ушёл из жизни народный писатель Бурятии Владимир Корнаков

12032015

Национальная библиотека Республики Бурятия выражает глубокое соболезнование в связи с кончиной народного писателя Бурятии, члена Союза писателей СССР с 1965 года, лауреата литературных премий, ветерана войны и труда Корнакова Владимира Васильевича.

Владимир Корнаков — один из столпов бурятской литературы, с биографии которого можно писать историю не только республики, но и страны. Детские и школьные годы его прошли в Баунтовском аймаке Бурят-Монгольской АССР. Отсюда его тяга и знания жизни Севера республики, интерес к таежным труженикам. В 1948 г. Владимир Васильевич окончил школу фабрично-заводского обучения в Улан-Удэ, работал слесарем на паровозовагоноремонтном заводе.

Первый роман В. Корнакова «В гольцах светает» был опубликован в 1962 году и выдержал четыре издания. И сразу же о молодом прозаике заговорили как о большом даровании, который ещё не раз порадует нас своими художественными открытиями.

В 1965 году Владимир Васильевич принял участие в Читинском совещании молодых писателей Сибири и Дальнего Востока, которое сыграло важную роль в творческой жизни начинающего прозаика. Получив поддержку и рекомендации  «собратьев по перу», Владимир Васильевич поступил  на Высшие курсы при Литературном институте им. А. М. Горького, которые успешно окончил в  1971 году. Долгое время  Владимир Васильевич был заместителем главного редактора журнала «Байкал», о судьбе которого беспокоился до самого последнего времени. В юбилейном интервью 2014 г. Владимир Корнаков выражал глубокую обеспокоенность судьбой Союза писателей и литературы Бурятии.

В. Корнаков — автор известных повестей «Шатун» (1975 г.) и «След» (1976 г.), романов «В гольцах светает» (1962 г.), «Красные березы» (1982 г.), «Время опадания листьев» (1988 г.), выпущенных в Улан-Удэ и Москве. Он был одним из тех писателей, которые ярко представили в своих романах судьбы народов Сибири в разные эпохи. Роман в двух книгах «Дикое поле», основанное на подлинных событиях, происходивших в Прибайкалье и Забайкалье в середине XVII века, повествует об освоении этих сибирских земель русским воеводой А.Ф. Пашковым и его сподвижниками. По оценке рецензента Е. Голубева — это многоплановая художественная картина «деяний великих и драматических»…

Владимир Васильевич внес большой вклад в развитие литературы Сибири, привнеся в нее особый колорит, рассказывая о жизни людей, живущих у Байкала. Темы — человек и земля, дружба народов, любовь к Родине, были особыми в его творчестве.

В. В. Корнаков — член Союза писателей СССР с 1966 г, лауреат Государственной премии Бурятии (1984 г.), заслуженный работник культуры Бурятии, лауреат премии имени Исая Калашникова, народный писатель Бурятии.






Яндекс.Метрика