Представляем Вам новые книги!
Галсан Багша. Боги – хранители буддизма. – Улан-Удэ: Изд-во ОАО «Респ. типография», 2011. — 28 с.: ил.
В книге представлены жизнеописания тибетских буддийских Богов, собранные лекарем тибетской медицины Галсаном Багша по древним религиозным архивным данным. Автор книги семь лет работал в тибетском правительстве Дзашо-Бошун в Индии, занимался вопросами беженцев из Тибета, а с 1999 по 2003 год – в институте Норбулингка, преподавал историю и культуру Тибета. В 2003 году организовал тибетский медицинский институт «Юток менлинг», где обучались студенты из разных стран, вел прием больных, преподавал. В эти же годы, с одобрения и наставления Его Святейшества Далай Ламы XIV, Чжецун Чжампел Нгагванг Ешэ Тэнцзин Гьямцхо собирал материалы для будущей книги.
Байкал-Далай: фотоальбом. – Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2010. – 148 с.
Байкал спасет мир
Капля байкальской воды – совершенный объект, созданный природой. Его незамутненный зрачок способен запечатлеть кадры, неподвластные и самым высоким технологиям. Эта краса проявилась фотосинтезом сквозь толщу вод и миллионов лет. Как ее увидеть? А увидев , поймать, а поймав, сохранить?
Ведь истинная красота прячется в потаенных уголках 1800-киометровой береговой линии, она тиха и пуглива, как стая мальков перед носом судна. Упущенное прекрасное мгновенье не догнать под громкий стук мотора, а лишь при неслышной подмоге сообщника – попутного ветра.
Когда-то мои предки по отцовской линии заселили этот таинственный остров, самый большой на Байкале. Не дух ли первых бурятских мореплавателей и рыболовов Ольхона заставляет каждое лето тосковать по характерным хлопкам парусов, поймавших ветер, по пряному запаху простора?
Более пятнадцати лет длится изнурительная погоня за редкими откровениями, которые дарит природа. За эти годы не раз рвались паруса и трещали мачты, не раз Байкал причащал в ледяной купели вместе со штативами, проверяя крепость выдержки – камеры и духа.; часами, изнывая от жары, ветра и морозного «хиуса», сидел в засаде со взведенным затвором. Ветер не остудил давнюю сердечную привязанность.
Как поэт проверяется любовной лирикой, так и фотохудожник – Байкалом. Предлагаемая книга – объяснение в любви и своего рода творческий отчет. В ней представлены фотографии разных лет, снятые с разных точек. Объединяет их один ракурс – это пока еще не тронутая человеком натура. Уходящая натура?..
Хотелось бы, чтобы снимки, сделанные на берегах чудо-озера вчера и сегодня, проявились позитивом завтра — в будущих поколениях. Ведь человеческая слеза – тот же объектив, только обращен он в душу.
Вячеслав Урбазаев
Стрелков А.М. Легенда о Шамбале буддийского учения Калачакра. – Улан-Удэ: «Удумбара», 2010 . — 300 с.
Представляем книгу известного тибетолога, кандидата исторических наук Андрея Стрелкова «Легенда о Шамбале Буддийского учения Калачакра». А.М. Стрелков — автор книг «Тибетский дневник» (Нижний Новгород, 1999), «Буддизм. Каноны. История. Искусство» (основной автор) (Москва, 2006), удостоенный дипломов «Юнеско» первой степени (2007), «АСКИ» первой степени (2007), «Легенда о Шамбале буддийского учения Калачакра» (Улан-Удэ, 2010). Опубликованы статьи в журналах: «Восток», «Этнографическое обозрение», «Азия и Африка сегодня», «История науки и техники», «Acta Orientalia Vilnensia», «Восточная коллекция», «Байкал» и другие.
Новая книга А. Стрелкова посвящена буддийской легенде о Шамбале, возникшей в Индии в рамках учения Калачакра (формировано в начале XI века), прошедшей длительный – тысячелетний, путь развития в буддийской Центральной Азии и до сих пор занимающей важное место в ее культуре, продолжая свое бытование. В данной работе легенда о Шамбале исследуется как источник по мифической истории и эсхатологии учения Калачакра. Выявлены типология и структура легенды, рассмотрены ее основные письменные источники, ряд из которых исследован в науке впервые, изучен вопрос устного бытования легенды в культуре тибетского и монгольских народов. Книга проиллюстрирована авторскими фотографиями и графическими рисунками, выполненными в Тибете в период с 1996 по 2010 гг. Работа может быть полезна буддологам, тибетологам, монголоведам, религиоведам, исследователям этнографии Центральной Азии и всем тем, кто интересуется буддизмом, в особенности буддийским учением Калачакра.
Представляем вашему вниманию издания
Литературного фонда имени Гомбожапа Цыбикова и Жамсо Тумунова
Внимание, новинка!
10-томное издание «Самородки Забайкалья»:
литературно-художественное издание
ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!
Писатель вправе ставить перед собой сложные вопросы и говорить об истинном и ложном, о вечном и преходящем, о подлинном и подменном в жизни общества, он обязан знать и указывать на ценности, которые ни при каких условиях не должны быть пересматриваемы как непременное и выверенное условие правильного общественного развития. На то он и писатель, чтобы видеть сегодняшний день в ряду полного времени и понимать сегодняшнюю жизнь в ряду национального и общечеловеческого движения к своим идеалам.
Думаю, что мудрствовать особо над способами соотнесения локального и глобального в литературе не стоит, оно должно происходить само собой — от чувства человека и мира в писателе, оттого, насколько верно представляет он место мира в человеке и место и возможности человека в мире. Да, мир стал теснее и человек стал опасней, и не только в большом политическом смысле, но и в смысле житейском, обыденном, и с этими изменениями, хочешь не хочешь, приходится считаться, когда садишься за книгу и намечаешь круг обстоятельств и доказательств, в котором станут действовать твои герои. И все-таки, считаясь с ними, принимая и передавая тревоги мира, не следует, мне кажется, искать новые, более высокие точки наблюдения, откуда был бы виден весь мир, а лучше по-прежнему двигаться вслед за человеком — за человеком не как гражданином вселенной, а как жителем твоей родной земли. В литературе мир сходится в человеке. Все лучшие произведения и последних десятилетий, и последних лет, не говоря уже о старых временах, строились не по законам центробежной, а по законам центростремительной силы. В наше время атрофированных слов и чувств тем более важно отыскать такие слова и такие чувства, которые были бы услышаны душой и сердцем. Нынче человек тем и отличается, что он не хочет слышать ничего громкого, не хочет понимать ничего всеобщего, а отзывается лишь искренности, истине и точному названию, он всё больше и больше уходит в себя, и достучаться до него можно, лишь вызывая сочувствие и сострадание.
Внешний мир за последние сто лет изменился, пожалуй, больше, чем за предыдущие пятьсот, но высказанный сто лет назад в «Братьях Карамазовых» словом художественный центр духовной и нравственной тяжести человека не только ныне не устарел в своих основных понятиях, но стал ещё актуальнее. А ведь действие в этом романе происходит, как мы помним, лишь в маленьком провинциальном городке.
В литературе всякая широта — в глубине, в познании человека во всех его мирах и связях, но в познании человека как цели всего сущего, а не как вспомогательного средства.
Это чётко прослеживается в талантливых произведениях, включённых известным книгоиздателем Восточной Сибири и Забайкалья Батором Тумуновым в серию «Самородки Забайкалья».
Валентин Распутин, дважды лауреат Государственной премии СССР, сопредседатель Союза писателей России, Герой Социалистического Tруда
Содержание
Том 1 (531 стр.)
Балдан Санжин – «Путь праведный», исторический роман
Виктор Лавринайтис – «Лесная быль», роман
Норпол Очиров – «Найденыш», повесть
Евгений Куренной – «Трофейная овчарка», повесть
Том 2 (488 стр.)
Барадий Мунгонов – «Хилок наш бурливый», роман
Доржи Эрдынеев – «Большая родословная», роман
Гарма-Доди Дамбаев – «Гунсыма», повесть
Том 3 (545 стр.)
Николай Кузаков – «Любовь шаманки», трилогия
Том 4 (562 стр.)
Геннадий Донец – «За хребтом Сатымара», роман
Цырен Галанов – «Память сердца», повесть
Амаголон Цыванов – «В поисках счастья», повесть
Матвей Осодоев – «Зов», повесть
Том 5 (484 стр.)
Ким Балков – «Будда», «От руки брата своего», роман
Юрий Балков – «Проклятье Баальбека», повесть
Том 6 (585 стр.)
Владимир Митыпов – «Инспектор золотой тайги», «Геологическая поэма», романы
Том 7 (552 стр.)
Олег Петров – «… Именем народа Д.В.Р.», роман-хроника
Геннадий Башкуев – «Записки пожилого мальчика», повесть
Том 8 (530 стр.)
Владимир Гармаев – Владимир Гармаев – «Бабжа Батор» 3-я книга трилогии «Десятый рабджун», исторический роман
Том 9 (520 стр.)
Стихи и поэмы Арсалана Жамбалона, Цыдыпа Жамбалова, Дондока Улзытуева, Андрея Румянцева, Бориса Макарова
Том 10 (520 стр.)
Стихи и поэмы Ростислава Филиппова, Владимира Липатова, Баира Дугарова, Михаила Вишнякова, Батожаргала Гармажапова
Также в Книжном киоске Национальной библиотеки представлены другие издания ООО «Имени Гомбожаба Цыбикова и Жамсо Тумунова»: «Чингисиада»: в 3-х томах, «Бурят-монгольские народные сказки и веселые повести Д. Гармаа», «Агын фронтовик-уран зохёолшодой зохёолнууд» («Писатели-фронтовики Аги»): в 3-х томах», «Эпосы стран СНГ» в3-х томах, «…Именем народа Д.В.Р.», «Стервятники» — остросюжетные романы забайкальского прозаика, главного редактора журнала «Слово Забайкалья» О.Г. Петрова.
В трехтомник «Чингисиада» включены труды разных авторов разных стран и эпох, посвященные Чингисхану. Исторический роман «Жестокий век», посвященный Чингисхану и событиям средневековья, принес И. Калашникову — писателю Бурятии, мировую известность. Роман вошел в трехтомное издание «Чингисиада». Помимо «Жестокого века» в трехтомник включены «Сокровенное сказание монголов» неизвестного монгольского автора, сборник летописей иранского ученого Рашид-ад-Дина, книга калмыцкого писателя Эренжен Хара-Даваана «Чингисхан — как полководец и его наследие», монография китайского писателя, исследователя Сайшияла «Сказание о Чингисхане».
Сергей Михалков, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премийв предисловии к трехтомнику «Эпосы» писал: «Эпосы разных народов по праву занимают достойное место в истории развития художественных жанров – это начало начал всей мировой литературы. В первый том входит бурятский эпос «Гэсэр» – одно из крупнейших и уникальных фольклорных произведений, стоящее в одном ряду с мировыми эпическими памятниками – «Махабхарата», «Илиада», «Одиссея», «Шахнаме»…Во втором и третьем томах собраны наиболее яркие фрагменты из героических эпосов народов бывшего СССР, вошедших в сокровищницу мировой культуры.Данное издание является позитивным фактором в духовной консолидации народов бывшего некогда единого пространства».
«Бурят-монгольские народные сказки и весёлые повести Д. Гармаа»
Большим событием в культурной жизни Бурятии, Забайкалья и Монголии стал выход в свет сборника «Бурят-монгольские народные сказки и весёлые повести Д. Гармаа». В книгу вошли самые популярные и любимые детские сказки, а также три повести известного монгольского детского писателя «Следы хороших дел», «Летние приключения» – веселые рассказы о мальчишках, озорниках и фантазерах и «Младший сын Ёролта» – детектив, герой которой пионер Идер ищет и находит виновника пожара в степи. И пусть эта книга напомнит читателю белую юрту, где собрались сказочники разных поколений – от седой древности до наших дней.
Выход трехтомника «Писатели-фронтовики Аги»
посвящен 65-летию Великой Победы. В издание вошли произведения известных прозаиков фронтового поколения, выходцев из Аги, творчество которых достигла больших творческих вершин. Среди бурятских писателей большой вклад в развитие военной прозы внесли писатели из Аги – Жамсо Тумунов, Даши-Рабдан Батожабай, Арсалан Жамбалон, Чимит-Рэгзэн Намжилов, Жамьян Балданжабон, Шираб-Сэнгэ Бадлуев. Писатели в своем творчестве широко использовали свой военной опыт, а с другой – опыт художественный, позволивший им успешно реализовать свои творческие замыслы.
По поводу приобретения изданий обращаться в Бибколлектор Национальной библиотеки Республики Бурятия, тел. 21-97-11