Бурятия 100 лет назад • Национальная библиотека Республики БурятияНациональная Библиотека Республики Бурятия

Бурятия 100 лет назад

Бурятия 100 лет назад

Прошлое всегда связано с настоящим, история – с современностью. Многим из того, что имеем, чем гордимся, мы обязаны тем, кто жил, работал, боролся до нас. Мы должны знать их имена, учиться у них мужеству, самоотверженности.

                                                                                                                                                                  Исай Калашников, народный писатель Бурятии

 

Национальная библиотека Республики Бурятия запускает проект «Сквозь призму времени. Бурятия 100 лет назад» к 100-летию со дня образования Республики Бурятия. В течение пяти лет планируется отображать значимые, интересные события жизни города, Республики Бурятия по датам  с 1918 по 1923 гг.

 

АВГУСТ 1918

1 августа – ЦИК Советов Сибири обратился к казачеству и крестьянам Джидинской долины с призывом «встать на защиту своей трудовой Советской власти от гасителей революции — чехословаков и белогвардейцев»

 

12 августа – пленум Центросибири постановил принять участие в Общесибирской конференции, созываемой по инициативе Дальсовнаркома.

 

16 августа – ЦИК Советов Сибири (Центросибирь) эвакуировался из Верхнеудинска в Читу в виду приближения фронта к городу.

 

16-19 августа – под ударами белочехов и белогвардейцев дрогнул Прибайкальский фронт, и части Красной Армии с боями оставили Мысовую и Посольск.

 

17 августа – во время десанта белочехов на ст. Мысовая у портового причала расстрелян и сожжен ледокол-паром «Байкал», считавшийся вторым в мире паромом по грузоподъемности. Он перевозил за один рейс целый железнодорожный состав и 300 пассажиров.

 

18 августа – впервые жители города увидели самолет. Это был аэроплан белочехов, с которого разбрасывали листовки генерала Гайды с текстом «Требую, чтобы Верхнеудинск сдался без боя. Комиссарам дарую жизнь. Всех «мелких» совработников — прощаю» (Бурят-Монгольская правда, 1927. – 25 марта.)

 

18 августа – вышли последние номера газет « Вестник Советов Прибайкалья» и «Центро-Сибирь». В ночь на 20 августа, как и большинство других советских учреждений и организаций, редакции этих газет эвакуируются  в Читу.

 

18-20 августа – в результате крупного боя у ст. Дивизионная г. Верхнеудинск был занят белочехами и белогвардейцами.

 

26 августа – «Отрядом анархистов под предводительством Лаврова ограблен Гусино-Озерский дацан. Грабители подъехали на 2-х автомобилях и забрали решительно все, что можно было забрать. Не побрезговали даже шубами монахов, кошмами и войлоками. Всего ограблено ценностей до 2-х миллионов рублей» («Прибайкальская жизнь», 1918, 3 сентября).

 

Август – городской голова А.М. Буйко покинул город в связи с подходом к городу белогвардейцев. Обязанности городского головы были возложены на С.Н. Спицына.

ИЮЛЬ 1918

2 июля – в Верхнеудинске имеются два пивоваренных завода – Иохвидова и Кобылкина. Количество вырабатываемого пива из ячменя 3500 ведер. Высший сорт – черное пиво  (Прибайкальская жизнь. – 1918.- 2 июля. – С.3.)

2-4 июля – ввиду наступления белогвардейцев чехов, началась эвакуация советских учреждений из Иркутска в Верхнеудинск.

5 июля – в городе Верхнеудинск, в помещении Прибайкальского Товарищества Кооперативов, состоялось первое  учредительное заседание «Общества изучения Прибайкалья» и «музея Прибайкалья». Был обсужден Устав Общества и избрано временное правление Общества из семи лиц  (Прибайкальская жизнь. – 1918. – 6 июля. – С. 3.)

6 июля – ЦИК коммунистических организаций иностранных рабочих Сибири, находившийся в Верхнеудинске, обратился с воззванием к чешским солдатам, призывая их поддержать Советскую власть.

7 июля – в Верхнеудинске проходил съезд профсоюзов Прибайкалья, призвавший всех трудящихся «теснее сплотить свои ряды, организоваться вокруг Советов и всеми силами укреплять их силу  и влияние».

15 июля – по сообщению газеты «Забайкальский рабочий», общее собрание служащих Верхнеудинской почтово-телеграфной конторы постановило: «…Принимая во внимание, что в настоящий момент рабоче-крестьянскому правительству угрожает опасность, вести запись и агитацию среди служащих для поступления их в ряды Красной Гвардии».

15 июля – образована промышленная секция при Исполкоме Верхнеудинского совета. Председатель Верхнеудинского совета В.М. Серов указал, что секция должна представлять собой коллективный орган из представителей различных организаций из 17 членов. Секция выполняла функции руководства и контроля над деятельностью промышленных предприятий. На заседаниях секции рассматривались  важные вопросы организации хозяйственно-промышленной деятельности.

17 июля – в Верхнеудинске вышел первый номер газеты «Красноармеец» органа Сибирского Верховного командования советских войск.

23-26 июля – шли ожесточенные бои красных и белых отрядов близ станции Выдрино. Не выдержав натиска белых, красные отступили к Мысовой.

30-31 июля – бои у ст. Мысовой и разъезда Паньковка между белочехами и красноармейцами. Части красной Армии и Красной гвардии продолжают теснить противника, который отступает в направлении на Утулик.

 

ИЮНЬ 1918

7 июня – вышел первый номер  газеты «Вестник Советов Прибайкалья» Верхнеудинского Совета. Газета выходила до падения советской власти в Прибайкалье до 18 августа. Она  сыграла большую роль в мобилизации населения на борьбу с семеновцами и белочехами.

7-20 июня – состоялся  III съезд Советов Прибайкалья, который подвел итоги деятельности молодой советской власти Прибайкалья. На нем обсуждались вопросы о текущем моменте и борьбе с контрреволюцией, организации промышленности и рабочем контроле, снабжении продовольствием и землепользовании; утверждены мероприятия по культурному строительству.

9 июня  мятеж чехословацкого корпуса против советской власти. Мятежники захватили железную дорогу и города, расположенные по магистрали. Верхнеудинский совет объявил в городе военное положение.

15 июня Тарбагатайский волостной земельный комитет постановил разделить сенокосные угодья Тарбагатайской Зосимо-Спасской церкви между крестьянами села Десятниково.

15 июня в Посольске вышел в свет первый номер ежедневной фронтовой газеты «Красноармеец», издававшейся Сибирским верхрвным командованием советских войск, сражавшихся с белогвардейцами на Байкальском фронте. Редактором газеты был талантливый поэт Ф. Лыткин.

22 июня в Верхнеудинске вышел первый номер газеты «Центро-Сибирь»- печатного органа ЦИК рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов всей Сибири.

28 июня – в целях организации тыла и сопротивления наступающим силам контрреволюции и интервенции главный орган Советской власти в Сибири- ЦИК Советов Сибири  (Центросибирь) выделил Особое сибирское Верховное командование с правами военной диктатуры на территории Иркутской и Забайкальской области.

 

МАЙ 1918

1 мая – вышел первый номер газеты «Вельтреволюцион» (Мировая революция»), издававшийся сначала в г. Иркутск, а затем в г. Верхнеудинск ЦИКом организаций иностранных рабочих и военнопленных-интернационалистов.

3 мая – Прибайкальским кооперативным союзом начала издаваться газета «Прибайкальская жизнь» (выходила по 17 августа 1919 г.)

8 мая – вышел Декрет Центросибири (прим. — Центральный исполнительный комитет Советов Сибири, руководящий орган Советской власти в Сибири и Дальнем Востоке) с объявлением атамана Г.М. Семенова врагом народа, стоящим вне закона.

13 мая – в п. Танхой создан отряд Красной Гвардии

22 мая – в Верхнеудинске произошло выступление местных контрреволюционных элементов против Совета, сопровождавшееся убийством командира отдельного городского отряда Красной Гвардии т. Жердева в подвале дома Экрагульского (ныне угол улиц Смолина и Советской). Выступление было подавлено отрядами красногвардейцев и мадьяр-интернационалистов.

25 мая – начался чехословацкий мятеж на Волге, Урале и в Сибири. Вследствие чехословацкого мятежа регулярная связь  Бурят-Монголии с Советской Россией была прервана; восстановлена она была лишь в начале 1920 года, когда Иркутск после свержения колчаковщины был занят частями Красной Армии.

27 мая – Троицкосавский Совет конфисковал дом купца Бухольцева и вынес решение о переносе краеведческого музея из слободы в город.

29 мая – Бурнацкомом принято решение о создании военных отрядов «Улаан-Цагда» — Красная Гвардия. Была объявлена мобилизация по аймакам для создания конных аймачных отрядов по обеспечению спокойствия и порядка в тылу действующей армии.

Май – Кавалерийский дивизион Н.А. Каландаришвили разбил семеновцев, находящихся в Цугольском  дацане.

 

АПРЕЛЬ 1918

24 марта – 5 апреля III съезд представителей рабочих, крестьян, казаков и бурят Забайкальской области в г. Чита. Съезд признал целесообразным оставить дело народного образования среди бурят в ведении Бурятского училищного совета, созданного в апреле 1917 г. В бурятских школах вводилось преподавание на родном языке, включалось в программу как обязательные предметы «История бурят», «История монгольской литературы» и «Бурятоведение».

14 апреля – образован Верхнеудинский комитет РКП (б)

15 апреля – «Бурят-Монгольская правда» поместила заметку о том, что драматическая секция милицейского клуба Верхнеудинска только за март «поставила 13 спектаклей, в которых шли пьесы «Белый чай», «Бедный Федя», «Два мира», «Мойша», «Марат», «Женское засилье», «Старички», «Дух Коли Бузыкина», «Деньги», «Голубой бант», «Хирургия». Каждый спектакль сопровождался дивертисментом (т.е. музыкой).

24 апреля – в Мухоршибири власть перешла в руки волостного Совета

28 апреля – Волостные Советы были созданы в Степном Дворце и Баргузине

 

В проекте использованы материалы из книг «Летопись Удинск-Верхнеудинск-Улан-Удэ» /сост. Е.А. Голубев, Л.В. Гомбоева, А.З. Богданова. – Улан : Изд-во ВСГТУ, 2009. – 264 с.; Жалсараев А.Д. Время. События. Люди. Хронологический перечень дат и фактов из истории этнической Бурятии (эпоха палеолита – 2010 год) / А.Д. Жалсараев. —  Улан-Удэ : Изд-во « ОАО « Республиканская типография», 2011. – 408 с. : ил.; Верхнеудинск, 1923-1929 /сост. В.Н.Кузнецов. – Красноярск : Тренд, 2013. – 176 с. : ил.;  публикации статей в газете «Бурят-Монгольская правда» за 1923 г.

Яндекс.Метрика