Межрегиональный семинар повышения квалификации издательских кадров


Межрегиональный семинар повышения квалификации издательских кадров

   Юбилейный ХХ Книжный салон наполнен такой насыщенной программой, что его мероприятия проходят почти неделю. 16 сентября 2015 года состоялся межрегиональный семинар повышения квалификации издательских кадров.

   Открывая семинар, министр культуры Республики Бурятия Т.Г. Цыбиков выразил благодарность Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) и лично вице-президенту Олегу Васильевичу Филимонову за инициативу проведения этого семинара в Республике Бурятия. Такие семинары  уже прошли в Йошкар-Оле, Ставрополе, Уфе, Сыктывкаре, Грозном при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Российского книжного союза. На семинар также прибыли представители из других регионов – Республики Хакасия и Республики Тыва.

   С презентацией книжного дара от Ассоциации книгоиздателей России выступил О.В. Филимонов. Роскошные фолианты были представлены на выставке в количестве 650 экз. Издания самые разнообразные: от русской и зарубежной классики, литература по искусству, истории, домоводству, психологии, педагогике. Читательское предназначение книжных даров также универсально: есть книги для маленьких детей и школьников, взрослых любителей фантастики и поэзии, мемуаристики и т.д. И хорошо, что книги в основном в трех экземплярах, а некоторые даже в десяти! Директор Национальной библиотеки РБ Ж.Б. Ильина, принимая такой богатый дар, отметила, что благодаря большой экземплярности некоторые издания будут направлены в дар городским и муниципальным библиотекам.

   Считаем, что выбор Улан-Удэ для проведения очередного практического семинара  не случаен. Республика Бурятия – регион с большими издательскими традициями, высокопрофессиональными кадрами. Свои профессиональные проблемы книгоиздатели Бурятии неоднократно в течение двадцати лет поднимали на площадках Книжного салона, основной задачей которого стала поддержание и развитие местного книгоиздания и книгораспространения.

   Перечислим эти профессиональные мероприятия: круглый стол по проблемам библиотечного краеведения, книгоиздания и книгораспространения в Республике Бурятия (1996), республиканская научно-практическая конференция «Книга Бурятии: от производителя до потребителя» (1997), круглый стол «Вузовское издательство: становление и перспективы» (2001), «Книгоиздательская деятельность в третьем тысячелетии» (2004), семинар «Стандарты в издательской деятельности» (2005), межрегиональная научно-практическая конференция «Книга и чтение в системе ценностей общества ХХI века» (2006), межрегиональная научно-практическая конференция «Сохранение документально-информационного наследия Байкальского региона: во имя культурного разнообразия и духовного возрождения» (2010). В этом году в рамках юбилейного XX Книжного салона совместно с ВСГАКИ Всероссийская научно-практическая конференция «Трансформация роли библиотеки в современном обществе», семинар «Электронное обслуживание в библиотеке: инновации, проблемы, решения» совместно с Президентской библиотекой им.Б.Н. Ельцина, круглые столы «Конкурентоспособность библиотечного специалиста в новых реалиях»,   «Книжная культура в электронную эпоху».

   С интересными сообщениями выступили российский книговед, кандидат исторических наук заместитель  директора по науке Российской книжной палаты-филиала ИТАР-ТАСС, главный редактор журнала «Библиография и книговедение» Константин Сухоруков, вице-президент АСКИ Олег Филимонов, руководитель юридической службы АСКИ, член рабочего комитета Международной ассоциации издателей (IPA) Елена Галустян и директор издательской фирмы «Восточная литература» РАН ВО «Наука» Светлана Аникеева. Приятной неожиданностью для присутствующих стал факт того, что Светлана Михайловна Аникеева, директор издательства «Восточная литература», –уроженка г. Улан-Удэ. В выступлении директора Национальной библиотеки РБ Ж.Б. Ильиной был обобщен опыт проведения Книжного салона за 20 лет, отмечено что время показало жизнеспособность и социальную значимость для республики крупнейшего книжного форума. Опыт проведения Салонов свидетельствует о том, что издательства, библиотеки и книготорговые организации могут успешно и эффективно работать вместе и добиваться серьезных результатов. Создание книги, ее продвижение от автора до читателя – общая благородная задача, которая объединяет всех.

   Среди участников семинара сотрудники издательско-полиграфических комплексов, университетских издательств, научных и муниципальных библиотек, республиканских и районных средств массовой информации. В ходе семинара были обсуждены острые вопросы издательской практики, технологические новации, новые законодательные инициативы и проблемы авторского права. В заключение семинара Светлана Михайловна Аникеева и Радион Борисович Чанков, директор Хакасского книжного издательства и Лариса Бюрбюевна Очур, менеджер по продажам Тувинского книжного издательства, преподнесли в дар Национальной библиотеке РБ лучшие новики своих издательств.







Яндекс.Метрика