С чувством, с толком, с расстановкой: Захар Прилепин о войне и литературе


С чувством, с толком, с расстановкой: Захар Прилепин о войне и литературе

24 и 25 сентября в Национальной библиотеке Республики Бурятия прошёл ХХ юбилейный Книжный салон. При всём многообразии выбора представленных книг и авторов, необходимо признать, что гвоздём программы был российский писатель, лауреат многочисленных литературных премий, Захар Прилепин.

В Национальной библиотеке изначально объявили писателя хедлайнером мероприятия, и не ошиблись. Захар Прилепин произвёл неизгладимое впечатление на культурное сообщество Улан-Удэ. Несмотря на то, что писатель улетел на другой день, телефон отдела инновационного развития и связей с общественностью Национальной библиотеки не умолкает до сих пор, люди звонят, чтобы поблагодарить за встречу, узнать, можно ли ещё приобрести книги писателя и где.

Так чем же 24 сентября 2015 на встрече в Улан-Удэ так поразил воображение своих читателей и не читателей вообще молодой писатель, которого вот уже несколько лет называют — явлением в современной русской литературе? Ну, во-первых, чувством аудитории. А нужно признаться, что она была пёстрой. Пришли все – и те, кто читал, и те, кто не читал, но решил поглазеть на модного писателя, и те, кто увидел в нём мессию не только литературы, но и России в целом, и те, у кого к Прилепину стойкое предубеждение. А таковые тоже были.

Все они ещё задолго до появления в конференц-зале самого Захара Прилепина не только заняли места поближе к сцене, но и на протяжении двух с лишним часов толпились в дверях.

Женскую половину зала Захар Прилепин взял без боя в первые же минуты, рассказав историю своего псевдонима. Для тех, кто хоть раз читал о писателе в Википедии, не секрет, что по паспорту он — Евгений Николаевич. А к месту рассказанная шутка, о том, как однажды в ответ на его сообщение, что у него «четверо детей от одной жены», писатель Михаил Елизаров, с которым они вместе были приглашены на одну встречу, заявил «а у меня один ребёнок от чётырёх жен», окончательно решила дело.

Тех, кто Прилепина всё-таки читал, а также читал русскую и мировую классику, подкупило его знание истории русской литературы и владение самыми неожиданными фактами биографий русских писателей. Лично я была сражена, когда Евгений Николаевич заговорил о Фете. Ведь Афанасий Афанасьевич Фет один из героев перформанса Национальной библиотеки в Библионочь-2015 и нам ли не знать, что, несмотря на расхожее мнение среди современной российской «молодёжи»: «Фет — не прикольный поэт», личность этого автора в российской литературе, и как следствие, в истории неоднозначна и интересна.

В какие-то моменты казалось, что аудитория путает Захара Прилепина с Владимиром Путиным, потому что вопросы ему задавались не только об отношении к проблеме возвращения Крыма в состав России, но и о необходимости формирования новой идеологии. Причём последнее озвучивалось не сколько, как вопрос, а как предложение и даже требование – создайте новую идеологию для страны. На что Захар Прилепин, к его чести, не повёлся. Не поддержал он и идею, о необходимости включения профессии «писатель» в единый квалификационный справочник. Остроумно заметив, что

на сайте «Стихи.ру» более 40 тысяч авторов, и если сегодня ввести профессию писатель, то все они бросят работу и потребуют себе зарплату, как писатели.

Когда речь зашла об информационной войне и о противостоянии так сказать либеральной части общества, и писателей в том числе, патриотично настроенным его членам, Захару Прилепину и тут удалось своим ответом удовлетворить всех. В частности, Прилепин не стал настаивать на своих личных политических убеждениях, а сказал, что всегда и везде, по меньшей мере, существует две правды. И хотя он не проводил никаких параллелей, сразу вспомнилось начало Первой мировой войны и отношение к ней деятелей культуры России, Германии, Австрии, Франции и Англии.

Давайте вспомним, что писал в 1914 году Александр Иванович Куприн «О войне»: «…Особенно прямо-таки непонятна злоба и неприязнь против русских. Что сделала Россия и русские плохого Германии? За что такая ненависть к нам царит на берегах Рейна? Разве за то, что Россия кормила их своим хлебом, за то, что у них сотни тысяч немцев имели самый радушный прием».

Замените Германию на Украину, Рейн на Днепр, а немцев на украинцев и под этой цитатой подпишется не один человек, а «тьмы и тьмы».

Не вызвало недоверия и заявление Захара Прилепина о том, что разговоры о не согласии с политикой Путина в вопросе Крыма и поддержки Донбасса большого числа деятелей культуры сильно преувеличены. Как пояснил Захар Прилепин «я знаю, что очень многие, кто выступает сегодня с критикой действий президента, считают точно также, как я, и в душе его поддерживают, но они боятся говорить об этом открыто. Потому что говорить открыто, это значит противопоставить себя либеральной оппозиции, а на это не каждый способен». Сразу вспомнился Александр Блок, тяжело страдавший антисемитизмом, но в 1913 году в числе других, подписавший письмо в защиту Менделя Бейлиса: «Не подписать его значило бросить общественный вызов».

Иными словами, отказ от подписи был равносилен общественному самоубийству. За 100 лет в нашем обществе ничего не изменилось.

В заключение «вынуждена» признать, что Захар Прилепин в Улан-Удэ произвёл впечатление даже на самых предвзятых и предубеждённых. Книги у него подписывали всё, и я в том числе

Автор: Наталья Стефани

Фото: Дмитрий Алтаев

Вы можете посмотреть интервью Захара Прилепина.

Канал — Россия Бурятия. Вести.







Яндекс.Метрика