7 июня Национальная библиотека открыла туристический сезон


7 июня Национальная библиотека открыла туристический сезон

20170607_100718

Вот уже третий год, в рамках проекта «Мир вокруг нас» совместно с Улан-Удэнской местной организацией Всероссийского Общества Слепых, Центр обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности  организует поездку  в Прибайкальский район Бурятии,  в п. Ильинка для участия в Крестном ходу на Иоанову гору.

Первый пункт остановки паломников – это Свято-Троицкий селенгинский монастырь, Никольская церковь.

Свято-Троицкий монастырь является первым православным монастырем в Забайкалье. Его строительство началось в 1681 г. и он являлся форпостом России в то время. Кроме религиозной деятельности, монастырь являлся реальным оборонительным сооружением, где располагался целый полк. Задачами полка была защита земель от набегов манчжуро-монгольских ханов, что в те времена было делом обычным. Полк был вооружен арсеналом огнестрельного оружия и пушек. Являясь центром культурной и экономической деятельности в регионе, монастырь процветал, обрастал деревнями, землями, был построен солеваренный завод.

В 20-е годы прошлого века монастырь был закрыт, впоследствии передан министерству здравоохранения Бурятии. В разные годы здесь находились: исправительная колония, пионерский лагерь, и, конечно, излюбленное решение — использовать под психбольницу не миновало монастыря. За 60 лет «непрофильного» использования, здания были сильно разрушены, перестроены.

Крестный ход начинается от стен отреставрированной Никольской церкви. Традиция крестных ходов в честь Иоанна Предтечи насчитывает не одну сотню лет.

20170607_102226

От Никольской церкви до Иоановой горы, с остановкой в п. Ильинка, паломники прошли 12 километров.

Впервые гору определили как святое место около двухсот лет назад. Долгое время некая жительница села Ильинка (по версии легенды, ее фамилия была Перова) видела свечение на горе, поднялась туда и нашла на вершине чудотворный образ Иоанна Предтечи. Найденную икону хранили в храме, ее очень почитали и ежегодно устраивали крестные ходы от Ильинки на гору. Паломничество было массовым.

Во время революции, когда началась беспощадная борьба с религиозными традициями, крестные ходы были запрещены, икону пришлось усердно прятать, в конце концов она была утеряна.

Спустя десятилетия после перестройки, священники Свято-Троицкого селенгинского монастыря возобновили традицию крестного хода на Иоаннову гору. Сначала немного людей участвовали в паломничестве к святому месту Иоанна Предтечи – 10-20 человек, затем количество паломников возросло до нескольких тысяч человек.

Само место святыни представляет собой гору, высотой около 400 метров, гора расположена в стороне от поселка Ильинка. На вершине горы расположена беседка с синей крышей, выполненной в форме купола, внутри которого висят иконы святых. Самой древней иконы Иоанна Предтечи, найденной 200 лет назад, конечно, среди них сейчас нет.

Маршрут тропы лежит через железнодорожный мост к горе на расстоянии около двух километров. Сам подъем к вершине занимает несколько минут. Подняться на гору можно при помощи вырезанных в горе ступеней, говорят, что их 365, но «проверить» сей факт нам не удалось. (начинаешь считать, и сбиваешься т.к. само место навевает на размышления).

Иоанна Предтечу церковь чтит выше всех святых после Богоматери.







Яндекс.Метрика