Реставрация «Служебника» (1602 г.)Национальная Библиотека Республики Бурятия

Реставрация «Служебника» (1602 г.)


Реставрация «Служебника» (1602 г.)

Отдел редких и ценных книг Национальной библиотеки Республики Бурятия обладает уникальным собранием книжных коллекций, периодических, картографических, нотных изданий, представляющих огромную историческую ценность. В фонде отдела хранится более 22 тысяч книг и рукописей. В его коллекциях – редчайшие издания XVI- начала XX вв. – памятники мировой и российской культуры.  Многие издания из коллекций фонда Отдела редких и ценных книг подлежат реставрации. В связи с этим, в апреле 2017 года при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия были выделены средства из республиканского бюджета  на реставрацию книги «Служебник». Служе́бник (греч. Ίερατικόν) — книга, содержащая богослужебные тексты, произносимые священниками и диаконами во время общественных богослужений. Книга была издана в 1602 году на Московском печатном дворе печатным мастером Андроником Тимофеевичем Невежей на старославянском языке, объемом 310 листов. В фонд Национальной библиотеки «Служебник» поступил со значительными разрушениями. Так,  согласно описанию научного паспорта книги «Служебник» выглядит следующим образом: «Переплет цельнокрытый: деревянная доска в коже. Верхняя доска со временем  утрачена, кожаное покрытие переплета  деформировано, имеются трещины и потертости по сгибам».

По решению Комиссии по сохранности библиотечных фондов НБ РБ, и с согласования с Министерством культуры Республики Бурятия реставрацию «Служебника»  было решено передать   Научно-исследовательскому центру консервации документов Российской государственной библиотеки, одному из лучших центров по реставрации книг в России.

На данный момент ведутся следующие работы: проведено тонирование восполненных фрагментов, потертостей, участков обработки пятен, затеков, изломов по фону и по изображению. В процессе реставрационных работ будут восполнены утраты листов методом классической ручной реставрации Так же будет проведено шитьё книжного блока на шнурах, реставрация цельного кожаного переплёта в досках с сохранением всех элементов конструкции, изготовление форзацев из бумаги ручного отлива. В результате проведения реставрационных работ будет восстановлен уникальный кожаный переплет в деревянных досках, при этом сохранится уникальная структура и состав оригинала.

12.07.2017 СКБФ

#реставрация_нбрб






Яндекс.Метрика