Книжная выставка «Иван Айвазовский» в Национальной библиотекеНациональная Библиотека Республики Бурятия

Книжная выставка «Иван Айвазовский» в Национальной библиотеке


Книжная выставка «Иван Айвазовский» в Национальной библиотеке

В зале литературы по культуре и искусству представлена книжная выставка, посвященная 200 – летию со дня рождения выдающегося живописца – мариниста Ивана Константиновича Айвазовского (1817 -1900), являвшегося ярчайшим мастером романтического направления.

Родился Ивана Константинович в Феодосии в семье небогатого армянского купца. В раннем детстве проявились необычайные способности к рисованию. Обучался в симферопольской гимназии, а затем поступает в Академию художеств в Петербурге. Его учителем был известный живописец М. Воробьев. В 1840 году уезжает от  Академии в пенсионерскую поездку в Италию. Посещает Венецию, Флоренцию, Сорренто, Неаполь. Это время повлияло на него благоприятнейшим образом и послужило дальнейшему расцвету творческого пути. Книжная выставка включает в себя альбомы с прекрасно оформленным иллюстративным материалом, книги, рассказывающие об интереснейших фактах из жизни и творчества. Выставка содержит разделы:

  • «Биография»

Раздел состоит из книг, прочитав которые, можно проследить, как происходило становление и развитие личности художника.

  • «Лирико – живописные образы»

Раздел отражает всю полноту поэтичности. Живописные произведения, собранные в этом разделе, пронизаны эмоционально элегическим настроем. Очень часто в его творениях встречается лунная дорожка. Художник искусно ее демонстрирует. Отражающиеся кристально чистые проблески, завораживают и увлекают зрителя за собой вдаль.

  • «Морские стихии»

Полотна, собранные в этом разделе, не менее потрясают и будоражат наше воображение. Бури, при которых шквалистым порывом ветра накатывает волна. Айвазовскому особенно точно удавалось передавать власть, мощь, величие природной стихии. На них мы наблюдаем  людей, не отчаивающихся, а борющихся с природным катаклизмом. И тех, кто претерпел кораблекрушение. Эти работы преисполнены остротой драматического содержания. Один из фактов его жизни говорит о том, что И. К. Айвазовский неоднократно отправлялся в плавание. Не только в мирных морских экспедициях, но и был участником военных маневров. После чего, он пишет серию картин из истории великих сражений российского флота

  • «Художник главного морского штаба»

Картины этого раздела еще более реалистичны. Можно сказать, что они являются уникальной хроникой с места событий. Художник заостряет внимание не только на изображениях водных просторов. Не менее притягательным оказываются состояния неба. В каждой работе оно по —  своему прекрасно. Море у Айвазовского живое, дышащее. Ощущаются, как бурные перекаты волн, так и едва заметные всплески. Приглашаем ознакомиться с творчеством И. К. Айвазовского. Выставка продлится до 27.07.2017.

 






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Яндекс.Метрика