100 лет со дня рождения классика бурятской литературы Чимит-Доржо ЦыдендамбаеваНациональная Библиотека Республики Бурятия

100 лет со дня рождения классика бурятской литературы Чимит-Доржо Цыдендамбаева


100 лет со дня рождения классика бурятской литературы Чимит-Доржо Цыдендамбаева

«Сэнхир ягаан бэхэтнай

Шэргэхэгүй болоол хэзээдэшье!…»

18 февраля 2018 г. исполняется 100 лет со дня рождения классика бурятской литературы Чимит-Доржо Цыдендамбаева

Ч. Цыдендамбаев в своей творческой биографии прошел весьма своеобразный путь – от поэзии через исторический роман к малой прозе; от лирики к эпосу и от него к автобиографическому повествованию в жанре новеллы. Как талантливый романист он известен как автор романа о первом бурятском ученом «Доржи, сын Банзара», как искрометный сатирик-новеллист – автор произведения в совершенно редком, точнее, вовсе отсутствующем в литературе Бурятии — сатирического романа в новеллах «Охотники за голубыми гусями». Но особое место в творчестве Цыдендамбаева занимают рассказы. Они небольшие по объему и касаются самых разных сторон жизни, потому что писатель считал, что все происходящее в жизни важно и заслуживает внимания художника. Он никогда не искал материал для творчества специально, он жил, как и все мы, слышал и видел то же самое, что видят и слышат все, но умел увидеть во всем этом интересное, значительное, умное, веселое или же печальное.

Ч. Цыдендамбаев был прекрасным знатоком бурятского языка, устного народного творчества, все свои произведения писал на родном языке. На русский язык его переводили М. Степанов, Л. Парфенов. Широкой известности своих произведений писатель обязан именно переводам на русский язык М. Степанова, талантливого журналиста и писателя, его близкого друга. Переводчик  называл его «Чимитище! Талантище! Бурятище!», тем самым определяя его могучий, всесторонний, неугомонный творческий дар, его глубокую национальную основу. Сам писатель тоже занимался переводческой деятельностью, в частности, перевел на бурятский язык «Слово о полку Игореве», стихотворения и поэмы А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, В. В. Маяковского, басни И. А. Крылова. За большие заслуги в творческой деятельности в 1959 г. во время Декады бурятского искусства и литературы в Москве писатель был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ч. Цыдендамбаев был членом Союза писателей СССР, Народным поэтом Бурятии.

К юбилею писателя Национальная библиотека Республики Бурятия подготовила книжную выставку «Сэнхир ягаан бэхэтнай Шэргэхэгүй болоол хэзээдэшье!…»: уран зохёолшо Чимит Цыдендамбаевич Цыдендамбаевай 100 жэлэй ойдо (1918-1977). На выставке представлены основные произведения писателя: сборники стихотворений и поэм «Эхэ оронойм үдэрнүүд» (Дни моей Родины), «Илалтын замаар» (По пути победы), «Υглөөгүүр» (Утро), «Соном Гармаев»,  «Буряадай угалзанууд» (Бурятские узоры), и др., сборники рассказов «Шэнэ байшан» (Новый дом), «Рассказууд» (Рассказы), «Түрэл нютаг» (Родной улус), «Улаан сэсэг» (Красный цветок); повести «Банзаровай лагваан» (Чернильница Банзарова), «Буряад басаган» (Бурятка), и др., романы «Банзарай хүбүүн Доржо» («Доржи, сын Банзара»), «Түрэл нютагhаа холо» («Вдали от родных степей»), «Холо ойрын түрэлнүүд» (Охотники за голубыми гусями).

Выставка работает в Центре библиографии и краеведения с 1 по 28 февраля.

 






Яндекс.Метрика