Книжная выставка к 100 летию со дня рождения писателя, переводчика Никифора Леонтьевича Рыбко (1918-1971)Национальная Библиотека Республики Бурятия

Книжная выставка к 100 летию со дня рождения писателя, переводчика Никифора Леонтьевича Рыбко (1918-1971)


Книжная выставка к 100 летию со дня рождения писателя, переводчика Никифора Леонтьевича Рыбко (1918-1971)

15 февраля исполняется 100 лет со дня рождения писателя, переводчика Никифора Леонтьевича Рыбко (1918-1971).

Книжная выставка под названием «Звезды не меркнут» открылась в Национальной библиотеке к юбилею писателя.

Имя писателя Никифора Рыбко гремело у нас в республике в 60-70-е годы прошлого столетия, когда юное поколение того времени буквально зачитывалось его увлекательными повестями и рассказами “Барабан зовет», «Братья Рогожины», «Крутой поворот», «Звезды не меркнут», посвященных  юным читателям, детям. Но Никифор Леонтьевич Рыбко еще более известен как первый редактор журнала «Свет над Байкалом» (впоследствии «Байкал»), и как переводчик знаменитых произведений Даширабдана Батожабая – романа-трилогии «Похищенное счастье», повестей «Родной порог», «Кто твой учитель?», «Песня табунщика», книги рассказов Виссариона Бильдушникова «Звонкий ручеек», «Ласточки с белым крылом», повести Цырен-Дондока Хамаева «Перед грозой».

Никифор Леонтьевич Рыбко родился в селе Звенигородка Безенчугского района Куйбышевской области (ныне Самарская область. После окончания Ленинградского государственного института журналистики им. В. Воровского был направлен в далекую Бурятию. С началом Великой Отечественной войны Рыбко был призван в ряды Советской армии, командовал курсантской минометной ротой. Вернувшись в 1946 г. в уже ставшую второй родиной Бурятию, всю дальнейшую жизнь связал с журналистикой и художественным творчеством: был редактором газеты «Бурят-Монгольский комсомолец», журнала «Свет над Байкалом», работал в газете «Бурят-Монгольская правда», на радио и в Бурятском книжном издательстве.Первая повесть «Звезды не меркнут»  была издана в 1959 г. Бурятским книжным издательством, и через два года была переиздана большим тиражом в московском издательстве «Советская Россия» под названием «Барабан зовет». А в 1973 г. эта же повесть была издана во второй раз тиражом в 75 тыс. экз. Бурятским книжным издательством, что говорит о небывалой популярности произведении писателя. Никифор Рыбко ушел из жизни в самом расцвете творческих сил. Ему было всего 53 года.

По словам прозаика Ольги Серовой «Вся жизнь Никифора Рыбко – это жизнь творца, славного труженика, которая еще по-настоящему не оценена и еще не полностью изучена. Но произведения писателя голубой звездой будет светить нам на многие, многие годы».

Приглашаем Вас посетить книжную выставку на которой представлены произведения писателя, его переводческая деятельность, а также статьи о его жизни и деятельности.

 






Яндекс.Метрика