Национальная библиотека Республики Бурятия экспонирует книжную выставку, посвященную 75-летию Досточтимого Еше Лодой РинпочеНациональная Библиотека Республики Бурятия

Национальная библиотека РБ экспонирует книжную выставку, посвященную 75-летию Досточтимого Еше Лодой Ринпоче


Национальная библиотека РБ экспонирует книжную выставку, посвященную 75-летию Досточтимого Еше Лодой Ринпоче

«…Я думаю, что назрела карма, по которой я приехал в Бурятию…»

 Еше-Лодой Ринпоче

 

С 1 по 11 февраля Национальная библиотека Республики Бурятия экспонирует книжную выставку, посвященную 75-летию Досточтимого Еше Лодой Ринпоче.

Досточтимый Еше Лодой Ринпоче родился в Тибете в 1943 г., в трёхлетнем возрасте был признан четвёртым перерождением Ело Ринпоче. В Тибете таких людей называют тулку – они осознанно продолжают цепь своих перерождений, посвящая жизнь помощи всем существам. В 1963 г. Ело Ринпоче получил полные монашеские обеты гелонга от Его Святейшества Далай Ламы XIV. С отличием закончив университет в Бенаресе (Индия) Ринпоче получил звание Ачарьи.

25 лет назад Ело Ринпоче прибыл в Бурятию, в Иволгинский дацан по просьбе бурятского духовенства и по поручению Его Святейшества Далай Ламы для преподавания в буддийском институте Даши Чойнхорлин. Ело Ринпоче ввёл в программу обучения института одну из важнейших дисциплин буддийского духовного образования Чойра (Цаннит). В 1995 г. на средства досточтимого Ело Ринпоче и хамбо-ламы Чой Доржи Будаева была отправлена группа студентов для обучения в Гоманг-дацане.

В 1999 г. в Улан-Удэ для развития образовательных и духовных программ Еше Лодоя было начато строительство буддийского центра «Ринпоче Багша», открытого в 2004 г., куда он впоследствии и переехал, оставив преподавательскую работу. Под патронажем Еше Лодоя были созданы дхарма-центры в Бурятии и ряде других регионов России.

Ело Ринпоче является автором книг «Краткое объяснение сущности Ламрима», «Боевая чакра. Махаянское преображение мышления : комментарии к тексту Дхармаракшиты», «Комментарий на текст Дхармаракшиты «Боевая Чакра»», «Комментарии на текст «Лама Чодпа» и практику «Бумши» и др., а также множества статей и публикаций.

На выставке  представлены труды Досточтимого Еше Лодой Ринпоче, а также статьи о нем.

Приглашаем Вас в Центр библиографии и краеведения Национальной библиотеки РБ (Ербанова,4)






Яндекс.Метрика