Первая диссертация по антропологии бурят лекаря И.И. ШендриковскогоНациональная Библиотека Республики Бурятия

Первая диссертация по антропологии бурят лекаря И.И. Шендриковского


Первая диссертация по антропологии бурят лекаря И.И. Шендриковского

Диссертация лекаря И. И. Шендриковского на степень доктора медицины «Материалы к антропологии бурят (селенгинцев)», представленная на данной выставке, была защищена в 1894 году и опубликована под №22 в серии диссертаций, допущенных к защите в Императорской Военно-медицинской академии в 1894-1895 учебном году. Фактически, это первое антропологическое исследование бурят, не считая разных заметок в периодической печати и дневниковых записей путешественников.

Шендриковский И. И. родился 14-го сентября 1865 года, из дворян Черниговской губернии. Среднее образование получил в Новгород-Северской классической гимназии, по окончании которой в 1885 году поступил на Восточный факультет Императорского С.-Петербургского Университета, а по прошествии месяца, в сентябре того же года, перешел в число студентов Императорской военно-медицинской академии, где в 1890 году и окончил с отличием курс наук со званием лекаря.

Заняться антропологией бурят Шендриковский решил в Санкт-Петербурге после окончания академии, когда получил должность участкового врача в Забайкальском казачьем войске. Временно исполнял обязанности троицкосавского окружного врача и окружного ветеринарного врача, в 1894 году переведён на должность младшего врача 4 Восточно-Сибирского линейного батальона. Больше об авторе диссертационного исследования ничего не известно.

Основной метод, применяемый в научной работе – антропометрический, иными словами, автор проводил измерения тела и его частей у группы людей. Объектами исследования стали молодые буряты призывного и служилого возраста (20-23 лет). Иван Иванович отмечает, что ему не удалось сделать ни одного измерения частным образом, т. к. буряты народ подозрительный и осторожный, даже на обещания платить по 50 коп. за измерение не нашлось ни одного добровольца. Приходилось пользоваться исключительно своим положением врача Забайкальского казачьего войска, проводить измерения в рамках учебных сборов, медицинских осмотров команды молодых казаков, освидетельствованием заявляющих о болезни и т. п. Всего удалось измерить 184 человека и ещё 14 просто описать без производства над ними измерений. Все исследуемые поимённо были занесены в таблицу с указанием результатов измерений в сантиметрах, таблица дана в приложении.

В фонде отдела редких и ценных книг обнаружено издание 1891 года с личной печатью врача И. И. Шендриковского, которое дополнило выставку. Очевидно, что он пользовался этой книгой при исполнении своих служебных обязанностей, о чём убедительно говорит название: «Отчёт о санитарном состоянии русской армии за 1889 год».

Так же на выставке можно увидеть диссертацию на степень доктора медицины «К антропологии бурят. Буряты-аларцы» Михаила Тимофеевича Протова. Защитил свою диссертацию Михаил Тимофеевич в 1895 году там же где и Шендриковский. Автор этого научного труда родился в Забайкальской области в 1854 году, заведовал хирургическим отделением в Иркутской губернской больнице. В конце 1883 г. переехал в Кяхту, где и был до 1894 года частным врачом.

В научной работе М. Т. Протова есть подробные описания внешности бурят, их жилища, пищи, быта и таблицы измерений. В отличие от Шендриковского, Поротов исследовал не только молодых мужчин, но и женщин всех возрастов. В диссертации так же содержится информация о проблемах, с которыми сталкивался автор. Свои выводы Михаил Тимофеевич сделал на основании измерений 100 мужчин и 40 женщин.

Представленный материал будет интересен культурологам, краеведам, этнографам, медицинским работникам и антропологам. Экспозиция работает в читальном зале отдела редких и ценных книг до конца июля ежедневно с 9:00 до 17:00, кроме пт. и вс.

 

Мартынов М.Д., гл. библиотекарь отдела редких и ценных книг.






Яндекс.Метрика