Книжная экспозиция «Угаймнай онсо баялиг» (литературные памятники на старомонгольской письменности)Национальная Библиотека Республики Бурятия

Книжная экспозиция «Угаймнай онсо баялиг» (литературные памятники на старомонгольской письменности)


Книжная экспозиция «Угаймнай онсо баялиг» (литературные памятники на старомонгольской письменности)

В рамках Праздника бурятского языка в отделе редких и ценных книг с 10 по 31 октября пройдет книжная экспозиция «Угаймнай онсо баялиг» (литературные памятники на старомонгольской письменности), на которой представлены отдельными разделами издания из коллекции «Бурятика»: летописи, книги общественно-политической тематики,  учебные издания, художественная литература.

 

 

Среди памятников старомонгольской письменности исключительно важное место занимают летописи, которые являются не только ценными источниками исторической и культурологической информации, но и значимыми оригинальными литературными памятниками. Данные памятники пользовались большой популярностью среди бурятских читателей, имели хождение исключительно в рукописях. Летописи-хроники — это исторические сочинения, написанные на основе подлинных исторических документов, хранившихся в делах степных дум. В них широко использованы бытовые и фольклорные материалы. Они не только читались улусными грамотеями, но и бытовали в устной передаче. На нашей выставке представлены летописи баргузинских, хоринских, селенгинских бурят.

 

 

Следующие разделы выставки познакомят с книгами, появившиеся в печати в 20-е годы прошлого столетия — руководящие материалы молодой республики, первые книжки художественной литературы бурят, первые учебные пособия  для обучения взрослых и детей.  Книгоиздание в этот период возрождалось на фоне глобальных перемен в общественной жизни народа, подъема национального самосознания, стремления к национальному объединению. Это время характеризуются ростом рядов новой, советской интеллигенции, появлением молодых писателей, воспитанных в духе партийных установок в области культуры. В 20-е гг. ускоренными темпами начала развиваться бурятская литература. К этому времени многие бурятские писатели уже приобрели большую популярность. В числе редких краеведческих изданий представлены первые издания  произведений бурятских писателей: бытовая пьеса Д.Р. Намжилона «Обновление», пьеса А. Тургэн «Торжество правды», одного из основоположников бурятской литературы Х. Намсараева «Хара-Чираито». Среди учебных изданий – на старомонгольском языке «Букварь» и «Красная звезда: книга для чтения. Вып.1-2.» (1925) учителя, просветителя и общественного деятеля, автора учебников, букварей Базарон Чойжил-Лхама (1878-1937 гг), «Сборник арифметических задач» (1929) и др.

Дополнительно к данной выставке книги на старомонгольской письменности можно увидеть в разделах экспозиции Музея книги «Бурятские издания 20-х и 30-х годов».

Отличительная черта этих книг — скромный внешний вид ввиду трудностей, которые испытывало издательское дело в тот период. Для современного читателя эти книги  в первую очередь являются, конечно, образцами книжной культуры Бурятии, а для знатоков старомонгольской письменности – оригинальными источниками национального языка. Уникальные издания представлены для широкого просмотра. Приглашаем всех желающих в Отдел редких и ценных книг с 09 до 18.00, кроме пт и вс.

 






Яндекс.Метрика