Национальная библиотека на XII Красноярской ярмарке книжной культуры


Национальная библиотека на XII Красноярской ярмарке книжной культуры

Уже на протяжении пяти лет Национальная библиотека Республики Бурятия является постоянным участником КРЯКК 

 

Фото: Александр Бузин, заведующий отделом культурно-просветительских проектов и связей с общественностью

 

Книжная ярмарка стартовала сегодня в Красноярске и продлится до 5 ноября 2018 года. 

 

 

Главная тема XII КРЯКК – ЧЕТВЕРТАЯ ИНДУСТРИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

 

Программа дискуссий, лекций и круглых столов XII КРЯКК, как отмечают организаторы, будет строиться вокруг гуманитарных аспектов индустриальной революции: специалисты из различных сфер деятельности обсудят сегодняшнюю моду на образование, статус экспертного мнения и экспертизы, влияние цифрового пространства на жизнь человека, трансформацию традиционных профессий в условиях технологического рывка и другие приметы нынешнего статус-кво. Выступят видные эксперты, социологи, культурологи, искусствоведы, публицисты и политологи, такие как Кирилл Кобрин, Марина Давыдова, Галина Юзефович, Виктор Вахштайн, Николай Сванидзе, Екатерина Шульман и другие. Поклонников современной литературы соберут публичные дебаты премии «НОС» (Новая словесность), где в ходе дискуссии жюри составит шорт-лист номинантов 2019 года.

События профессиональной программы, рассчитанные на сотрудников музеев и библиотек, будут посвящены взаимодействию культуры и образования.

Особое внимание уделено детской программе – кроме презентаций новых книг, покажут постановки театров, интерактивные занятия и лаборатория робототехники, а также дискуссия о травле в интернете и лекция о подростковых предпочтениях в чтении.

 

О четырех индустриальных революциях, которые легли в основу Главной темы XII КРЯКК, рассказала Главный библиотекарь Отдела формирования библиотечных фондов и распространения книжной продукции Национальной библиотеки Бурятии Кириллова Н.В.:

 

Каждая индустриальная революция – судьбоносное событие в мировой истории, это фундаментальный сдвиг не только в технологиях, но и во всех сферах человеческой деятельности – в философском восприятии мира, в политике, в экономике труда, в культуре, в коллективной и индивидуальной идентичности.

Первая индустриальная революция была связана с появлением парового двигателя и отметила переход от ручного труда к машинному, что привело к утверждению капитализма, росту урбанизации, росту уровня жизни и образования.

Вторая индустриальная революция, отмеченная внедрением электричества, также способствовала бурному экономическому росту и дальнейшим изменениям в гуманитарной сфере.

Развитие телекоммуникационных и энергетических технологий и систем в конце XX века стало триггером для третьей индустриальной революции, сделало мир по-настоящему глобальным, одновременно обозначив проблему сокращения рабочих мест и высвобождения времени.

Четвертая индустриальная революция – прогнозируемый процесс, предполагающий внедрение новых технологий в массовое производство и автоматизацию обеспечения человеческих потребностей. Последствия четвертой индустриальной революции пока только тема новейших экономических и социокультурных исследований и конференций, но очевидно, что изменения в обществе с внедрением новых технологий будут глобальными.

Индустриальная революция, прорыв в технологиях всегда свидетельствует, прежде всего, о революции в сознании. Предпосылки, обнаруживающиеся в культуре, в общественной жизни людей не менее важны, чем развитие производства. Утопии и антиутопии, описанные философами и мыслителями, становятся реальностью, сюжеты из фантастической литературы превращаются в обыденную практику существования человека. Постоянный взаимообмен производства и культуры, человеческой мысли и экономической практики – процесс, обеспечивающий поступательное обновление формальной и содержательной сторон человеческой жизнедеятельности.

 

 

Справка:

Красноярская ярмарка книжной культуры — крупнейшая выставка издательств в Сибири и фестиваль с насыщенной интеллектуальной и перформативной программой.
Цели проекта:
пропаганда книги и чтения как культурного досуга;
представление лучших российских издателей и стимулирование системы распространения интеллектуальной книги в Сибири;
интеграция фрагментированного культурного сообщества Сибирского и Дальневосточного регионов;
расширение читательской аудитории и повышение статуса письменной культуры.
Формат проекта:
Ярмарка книжной культуры = выставка-продажа + книжный фестиваль. 

 

 






Яндекс.Метрика