«Мраморную бумагу» научились делать в Национальной библиотеке


«Мраморную бумагу» научились делать в Национальной библиотеке

24 и 25 декабря в отделе редких и ценных книг прошли мастер-классы по изготовлению  яркой праздничной упаковки для новогоднего подарка в виде мраморной бумаги.

 

 

Мраморирование бумаги как старейший метод декорирования бумаги с помощью «плавающих» красок известен с давних времен и по сей день. Специалист сектора консервации библиотечных фондов Хандуева С.В. на практике показывала желающим технику изготовления мраморной бумаги: как выбрать  цветовую гамму, как распределять цвета на рабочей поверхности и т.д.

 

 

Предлагались размеры бумаги — А3 и А4. При изготовлении использовались водный раствор метилцеллюлозы и акриловые краски различных цветов, кисточки, подручные средства с острым концом, например, зубочистки, расчески  и т.д. Самый творческий процесс – нанесение  краски разных цветов в произвольном порядке на поверхность клеевого раствора. Затем бумагу прикладывали на получившийся узор, сушили, выпрямляли под прессом, наносили блестки — и вот перед нами красивый причудливый мраморный узор на бумаге. Было много восторгов и восхищений от участников мастер-класса, которые могли забрать с собой свои шедевры.

         Предновогодний мастер-класс  по изготовлению мраморной бумаги прошел с большим успехом, его посетили за 2 дня 45 человек, в среднем каждый посетитель изготовил по 2 картины на бумаге (мраморную бумагу).






Яндекс.Метрика