Исследователь Центральной Азии. 180 лет Н.М. Пржевальскому


Исследователь Центральной Азии. 180 лет Н.М. Пржевальскому

С 11 марта в отделе редких и ценных книг работает выставка «Исследователь Центральной Азии», к 180-летию со дня рождения путешественника Николая Михайловича Пржевальского (1839-1888).

 

 

В плеяде славных русских географов, Пржевальский занимает почётное место. Его смелые маршруты вглубь Азии, в места, о которых современная ему наука имела смутное представление, основанное на средневековых источниках, дали ценнейшие материалы по географии этого материка и снискали исследователю мировую славу. С 1867 г. по 1888 г. Н. М. Пржевальский возглавлял пять больших экспедиций. Проведя пятую часть жизни в походах, он прошёл и нанёс на карту свыше 30 000 км.

С 1867 по 1869 год Николай Михайлович работал в Уссурийском крае. Это было первое путешествие Пржевальского, оно же единственное, маршруты которого лежат вне пределов Центральной Азии, и сделало имя нашего исследователя известным в России. Он не был первым путешественником по Уссурийскому краю, но по праву может считаться первым исследователем, давшим всестороннее описание этого края. Материалы, собранные в экспедиции, изложены путешественником с большим литературным талантом в книге «Путешествие в Уссурийском крае» которая вышла в свет в 1870 году. Это первое издание книги и также переиздание 1947 года представлены в экспозиции.

Уссурийское путешествие предопределило дальнейшую деятельность Пржевальского в Центральной Азии, где проходили последующие четыре экспедиции. Грандиозные открытия путешественника в пустынях Монголии, в болотах Цайдама, в высоком Тибете и на Лоб-норе затмили результаты его исследований на Уссури и озере Ханка.

 

 

После каждой экспедиции Николай Михайлович публиковал научные результаты похода, где приводил сведения по географии, флоре и фауне, а также этнографические наблюдения. На выставке вы увидите все книги Пржевальского, написанные после экспедиций, среди которых описание первого и последнего центральноазиатского путешествия в первом издании: «Монголия и страна тангутов» (СПб., 1875) и «От Кяхты на истоки Желтой реки, исследование северной окраины Тибета» (СПб., 1888).

Огромную ценность представляют метеорологические наблюдения, проводившиеся Пржевальским. В числе трудов путешественника представленных на выставке, вы увидите «Метеорологические наблюдения Н. М. Пржевальского» (СПб., 1895), где собраны описания погоды, пыльных бурь, снегопадов и т. п. со всех экспедиций по Центральной Азии. Особое значение учёный придавал пыли, для обозначения степени запылённости воздуха он даже ввёл термин «пасность». Выдающийся климатолог и путешественник А. И. Воейков, обрабатывающий эти материалы, высоко оценил вклад Пржевальского в изучение климата Азии. Книга издана Императорским Русским географическим обществом и дополнена метеорологическими наблюдениями, не менее известного путешественника, М. В. Певцова в селении Нии южной Кашгарии с января по май 1890 года.

В разделе выставки о самом Н.М. Пржевальском самое редкое издание 1891 года, книга из знаменитой серии биографической библиотеки ЖЗЛ Ф. Павленкова, «Н. Пржевальский: его жизнь и путешествия», очерк М. А. Энгельгардта.

Автор книги «В Азиатских просторах» (М., 1947) талантливый ученик и преданный друг Н. М. Пржевальского, участник четвёртой экспедиции, впоследствии известный путешественник П. К. Козлов повествует о жизни и путешествиях Николая Михайловича. Этим сочинением в 1971 году хабаровское издательство открыло серию «Первопроходцы», посвящённую выдающимся учёным, путешественникам и первооткрывателям Дальнего Востока, которая так же есть в экспозиции.

Выставка дополнена картами маршрутов экспедиций путешественника.  Приглашаем в читальный зал отдела редких и ценных книг до конца марта с 09.00 до 18.00, кроме пт и вс.






Яндекс.Метрика