Читаем Гёте на языке оригинала и в переводе


Читаем Гёте на языке оригинала и в переводе

В Отделе редких и ценных книг работает выставка, посвященная 270-летию И. В. Гёте.

 

 

На выставке представлены материалы о жизни и творчестве немецкого поэта, а также его деятельности как философа, естествоиспытателя, государственного деятеля.

Издания его произведений на выставке представлены из нескольких коллекций фонда редких книг. Из коллекции художественной литературы – его самое значительное произведение – 1-я часть трагедии «Фауст» (Москва, 1899) в переводе князя Д. Н. Цертелева (1852-1911), известного русского философа, поэта, публициста, литературного критика конца XIX — начала XX вв.

 

 

Поэма Гете «Рейнеке-лис» издана в качестве приложения к журналу «Природа и люди» за 1903 г. в переводе М. М. Достоевского (1820-1864), русского писателя, переводчика, драматурга, издателя журналов, старшего брата Фёдора Достоевского. «Рейнеке-лис» (1794) — эпическая поэма, блистательное обращение автора к традиции животного эпоса, сложившейся еще в средние века. «Рейнеке-лис» — сатира на феодальное общество. Под масками зверей в поэме выведены представители всех сословий германского общества конца XVIII в.

 

Из коллекции миниатюрных изданий на выставке экспонируются произведения И. В. Гете: «Страдания юного Вертера» (Москва, 1881), «Лирика» (Москва, 1985), «Римские элегии, эпиграммы» (Москва, 1982).

 

 

Самый интересный раздел выставки – «Издания на немецком языке», в котором представлены оригинальные издания произведений Гете, напечатанные в Берлине, Тюбингене, Лейпциге, Штутгарте и др. городах Германии начала XIX в. красивым готическим шрифтом. Некоторые из них имеют экслибрисы немецких и русских библиотек того времени.

 

     

 

 

Приглашаем почитателей творчества великого поэта И. В. Гете на выставку в часы работы отдела с 09.00 до 18.00, пт и вс — выходной день.

Выставка работает до конца августа.

 

Васильева О.С., гл. библиотекарь Отдела редких и ценных книг.

 


Справка:

Иоганн Вольфганг Гете  (1749–1832), крупнейший поэт и универсальный гений немецкой литературы. Писатель, мыслитель, философ и естествоиспытатель, государственный деятель,  Гёте творил в разных жанрах: поэзия, драма, эпос, автобиография, эпистолярия и др. Вместе с Шиллером, Гердером и Виландом он создал так называемый Веймарский классицизм. Произведения Гёте, в особенности трагедия «Фауст», признаны шедеврами немецкой и мировой литературы. Наследие философа и поэта хранится и изучается в Архиве Гете и Шиллера в Веймаре.

 






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика