8 февраля отмечается День российской науки. Большинство праздников имеют связь с теми или иными историческими событиями, поэтому и даты празднования приурочены к ним. Этот торжественный день – не исключение.
Именно в этот день в далеком 1724 году Сенат по настоянию Петра I издал Указ об основании Академии Наук. Это учреждение действует до сих пор, воссоздано в 1991 году по Указу Президента РФ в качестве высшего научного учреждения РФ. Его современное название – Российская академия Наук (РАН).
Праздник сегодня отмечают неслучайно, он имеет для нас большое значение. Именно Россия подарила всему миру массу великих имен, которые внесли в мировую науку неоценимый вклад. Трудно назвать научную область, в которой не отличились бы русские ученые. Химия, физика, медицина, астрономия, космонавтика, техника – всех направлений не перечесть. Многие наши научные достижения стали мировыми открытиями, определив будущее развитие человечества. Именно наука является фундаментом прогресса, мощным толчком преобразований во всех сферах жизни. Поэтому значимость и важность Дня российской науки оспаривать не приходится.
Этот день не предполагает народных гуляний и массовых веселий. Его отмечают культурно и интеллигентно, преследуя, в первую очередь, просветительскую и образовательную цель. Во многих учебных заведениях – начиная от начальной школы и заканчивая вузами, проходят классные часы, открытые уроки, научные конференции, круглые столы. В библиотеках, научных, исследовательских центрах также проходят различные мероприятия.
Зал периодических изданий Отдела обслуживания пользователей Национальной Библиотеки Республики Бурятия приурочил к этой дате выставку «В мире науки». С ней наши читатели смогут ознакомиться с 1 по 15 февраля в Читальном зале Национальной Библиотеки. На ней будет представлена лишь малая часть богатого фонда Национальной Библиотеки открытой для своих пользователей уже 135 лет.