Году российской истории посвящается…


Году российской истории посвящается…

«…В целях привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе» (Указ «О проведении в Российской Федерации Года российской истории» от 9 янв.2012 г.) 2012 год объявлен Годом российской истории.

Глубже осознать сложную и неоднозначную историю нашей Родины со всеми ее достижениями, взлетами и падениями помогает отечественная классика. Лучшая историческая проза с 2006 г. издается в серии «Всемирная история в романах». Эта серия включает наиболее интересные исторические романы, дилогии, трилогии как зарубежных, так и отечественных писателей. Это произведения признанных классиков отечественной литературы В.Я. Брюсова, М. Я. Алданова, И. Ф. Калашникова, В. П. Краснова, а также произведения  талантливых современных авторов – Б. Е. Тумасова, А. Ю. Сегеня, А. М. Борщаговского. Каждый том серии содержит произведения одного или двух авторов на конкретную историческую тему, связанную либо со знаковым событием мировой или отечественной истории, либо с известной исторической личностью.

Никулин, Л. В. России верные сыны: роман / Лев Никулин. – М.: Вече, 2009. – 544 с. – (Всемирная история  в романах).

Отечественная война 1812 года закончилась полным разгромом французской экспедиционной армии, но не поражением Бонапарта. Поэтому император Александр I принял непростое решение об освободительном походе русской армии в Европу. Полтора года доблестные русские полки продолжали свое победоносное шествие, закончившееся парадом в Париже на площади Звезды перед Триумфальной аркой. Но у блистательной военной победы оказалась и своя оборотная сторона, отразившаяся на дальнейшей истории России… Роман «России верные сыны» — одно из самых значительных произведений известного советского писателя Льва Вениаминовича Никулина. В 1952 году за этот роман ему была присуждена Государственная премия СССР.

Майборода, А. Д. Святополк окаянный : роман / Александр Майборода. – М. : Вече, 2010. – 496 с. – (Всемирная история в романах).

Конец IX века. Умер великий князь Святослав. Его наследником стал старший сын Ярополк. Но младший брат Владимир, рожденный от рабыни, прибегнув к обману, убил законного правителя и взял его беременную жену в наложницы. Даже по тем грубым временам поступок Владимира выглядел слишком аморально. Спустя некоторое время родился сын Ярополка Святополк. Чтобы успокоить дружинников и бояр, Владимир вынужден был объявить Святополка своим сыном. Но Святополк оказался старше родных сыновей Владимира и потому имел полное законное право на отцовский стол…

Иртенина, Н. Нестор-летописец : роман / Наталья Иртенина. – М. : Вече, 2010. – 480 с. – (Всемирная история в романах).

В начале 1070‑х гг. в Печерском монастыре под Киевом, будущей прославленной лавре, поселился молодой, хорошо образованный послушник. Ни мирского имени его, ни того, как он жил до 17 лет, мы не знаем. Но многое из того, что теперь известно о Древней Руси IX—XI столетий, сохранило перо именно этого человека – преподобного Нестора-летописца. Юность Нестора выпала на годы «триумвирата» князей Ярославичей – сыновей Ярослава Мудрого. Это время первых столкновений Руси с новой волной степняков-агрессоров – половцев; время, когда в крещеной Русской земле высоко подняла голову языческая «оппозиция» и по стране полыхнули мятежи, возглавленные волхвами; время, когда в Печерском монастыре закладывались многие традиции Святой Руси; наконец, время, когда княжеский «триумвират» дал большую трещину и предсмертный завет Ярослава Мудрого «жить в любви» едва не был забыт.

Лощилов, И. Н. Конец лихолетья : роман / Игорь Лощилов. – М. : Вече, 2010. – 384 с. – (Всемирная история   в романах).

Начало XVII века, меняются цари и самозванцы, в Москве властвуют поляки, страна на краю гибели. В это время в Нижнем Новгороде формируется народное ополчение, которое изгоняет чужеземных захватчиков и способствует избранию на царство Михаила Федоровича Романова. Произошло это в 1612 году, почти четыреста лет тому назад. Новый роман петербургского писателя рассказывает о заключительных событиях Смутного времени, продолжая повествование, начатое романом «Несокрушимые».

Бахревский, В. А. Тишайший : роман / Владислав Бахревский. – М. : Вече, 2010. – 448 с. – (Всемирная история в романах).

Алексей Михайлович Тишайший (1629—1676) — второй русский царь из династии Романовых, сын Михаила Федоровича и его второй жены Евдокии. Исторический роман известного российского писателя Владислава Бахревского посвящен первому периоду царствования царя Алексея Михайловича. На страницах романа разворачивается широкая и многоцветная картина российской жизни: скрытая жизнь и интриги царского двора, будни московского посада, первые решительные шаги игумена Никона и попа Аввакума на ниве реформаторства православия, война за Малороссию и «морозовщина» с ее Соленым бунтом. Наконец, оригинальная версия автора по поводу цепи событий, приведших страну к восстанию Степана Разина и религиозному расколу.







Яндекс.Метрика