С 19 марта в Отделе редких и ценных книг работает выставка «Новые поступления»


С 19 марта в Отделе редких и ценных книг работает выставка «Новые поступления»

Выставка продлится с 19 по 30 марта. Всех желающих посетить выставку ждем с 9.00 до 18.00 часов, ежедневно кроме пятницы.

Затеев, А. К. Прибайкальский район (между прошлым и будущим) 1646 – 2009. – Улан-Удэ, 2009. – 532 с.

В книге н

а исторических и фактических материалах показана жизнь административной единицы «Прибайкальского района» с древнейших времен до наших дней. Книга предназначена для краеведов, жителей и гостей района.

Буряты: очерки этнической истории (XVII XIX). – СПб, 2008. – 256 с.

Предлагаемая читателю монография посвящена одной из наиболее сложных и интересных проблем, а именно появлению на исторической арене нового этноса и его развитии в условиях формирования империи. Процессы эти раскрываются на примере современного бурятского народа, становление которого обусловлено включением Байкальского региона в состав многонационального Российского государства.

Книга адресована этнологам, историкам, культурологам, а также широкому кругу читателей.

Лбова, Л. В. Древности Бурятии. Карта археологических памятников. – Улан-Удэ, 1999. – 241 с.

Данная работа посвящена описанию и систематизации известных на 1996 г. данных по археологическим памятникам Бурятии, охватывающим период эпохи палеолита до средневековья.  Для дискуссионного обсуждения предлагаются методические приемы обработки данных при создании археологических карт. В работе рассмотрены вопросы изучения, сохранения и использования историко-культурного ландшафта Бурятии как особого охраняемого объекта природного и культурного достояния Байкальского региона. Книга может послужить путеводителем и практическим руководством в экскурсионно-туристической практике, краеведении, системы охраны памятников и научных исследованиях.

Работа представляет научный и познавательный интерес для специалистов в области истории, археологии, охраны памятников и туризма, студентов и школьников, преподавателей вузов и школ, всех тех, кто интересуется историей родного края.

М. В. Ломоносов в книжной культуре России. – М, 2010. – 144 с.

Михаил Васильевич Ломоносов – первый русский ученый-энциклопедист, чьи труды имеют мировое значение. Необъятность его натуры, результаты, которых он добился в разных областях науки и искусства, ставят его на одно из самых видных мест в культурной истории человечества. Ломоносову удалось достичь подобных вершин в то время, когда российская наука только зарождалась.

Творческая деятельность Ломоносова отличалась исключительной широтой интересов, так и глубиной проникновения в тайны природы: это – физика и химия, оптика, геология и минералогия, металлургия, география и картография, астрономия, история и филология, поэзия и драматургия и мн. др.

В 300-летний юбилей М. В. Ломоносова Российская государственная библиотека подготовила  издание, посвященное великому русскому ученому и истории публикации его трудов.

Столяров, Л. В. Книга в Древней Руси (XV XVI). – М, 2010. – 448 с.

Настоящая монография посвящена изучению книжной и письменной культуры XI — XVI вв., а также разработке новых методов исследования сохранившихся памятников письменности Древней Руси. Исследование строится на принципиально новой методической базе, основу которой составляет комплексный подход к источникам разных видов и разновидностей, сочетание методов текстологического, палеографического, кодикологического и дипломатического анализа. В книге анализируются древнейшие источники по истории отечественной книжной и письменной культуре, вводятся новые данные по политической, социально-экономической и социокультурной истории Руси XI – ХVI вв. На широком историческом фоне реконструируется деятельность книгописных центров Новгорода, Пскова, Ростова, Москвы и др., раскрывается ктиторская деятельность князей и церковных иерархов, изучаются взаимоотношения княжеской власти и церкви в Древней Руси, анализируются обстоятельства создания ряда пергаменных и бумажных кодексов, уточняется место их изготовления, идентифицируются почерки их писцов. Большое место отводится изучению общего и особенного в организации книжного дела в раннесредневековой Европе, Византии и на Руси, в специфике письма и хранения книг, в воспроизведении изветшавших оригиналов и пр.

Предназначена для историков, источниковедов, специалистов в области вспомогательных исторических дисциплин, а также всех интересующихся отечественной историей.

Библиофильство и личные собрания. – М, 2011. – 576 с.

В сборник вошли статьи участников международной конференции «Библиофильство и личные собрания» — книголюбов со стажем, членов Национального союза библиофилов, а также ученых, библиотечных работников, профессионально интересующихся вопросами развития библиофильства в нашей стране, журналистов, литераторов, букинистов, экспертов, начинающих собирателей. Наряду с авторами их Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России, в сборнике представлены статьи зарубежных участников конференции из Болгарии, Германии, Израиля, США, Украины, Франции.

В книге даются описания личных библиотек  XIX – XX вв., собраний, хранящихся в фондах государственных книгохранилищ; предстают известные библиофилы прошлого; приводятся описания современных частных книжных собраний и история их создания; рассказывается о деятельности библиофилов в России и за рубежом.

Издание иллюстрировано, адресовано всем кто интересуется и увлекается старой книгой. Оно послужит развитию и изучению имеющего славные традиции библиофильского движения в России в XIX  веке.

Книжные знаки в собраниях Урала. – Екатеринбург, 2011. – 528 с.

Каталог завершает многолетний проект комплексного изучения ряда уральских книжных фондов. Он включает описания 1710 книжных знаков, выявленных в фонде Отдела редких книг Свердловской ОУНБ им. Белинского, а также ряда других библиотек: Уральского государственного университета им. А. М. Горького, Свердловского областного краеведческого музея, Пермского краеведческого музея, Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Центральной научной библиотеки УрО РАН, Уральской государственной юридической академии и Центральной городской библиотеки г. Нижнего Тагила. Описанию каждого книжного знака за редким исключением соответствует его изображение. Все знаки разделены на два раздела: «Библиотеки личные и частные», «Библиотеки общественные и учреждений». В Приложении к Каталогу даны указатели.

Бурятские летописи. – Улан-Удэ, 2011. – 224 с.

Во второе дополненное издание книги «Бурятские летописи» включены девять летописей из богатого культурного письменного наследия бурятского народа.

Эти издания являются продолжением поэтапной публикации летописей на русском языке.

Книга адресована не только исследователям, преподавателям, студентам, но и широкому кругу читателей, интересующихся историей, культурой и социально-культурным развитием Республики Бурятия, взаимоотношениями монгольских народов и народов Центральной Азии.

История и культура семейских Забайкалья. – Улан-Удэ, 2005. – 328 с.

Хрестоматия предлагает читателю редкие труды известных ученых, религиозных деятелей, писателей, публиковавшиеся с XVIII в. по 30-ые годы XX в. В разных изданиях, с сохранением графики, орфографии, пунктуации и стилистики.

Книга представляет собой не только научно-просветительскую, но и учебно-методическую ценность. Ее содержание согласуется с разработанными программами по истории и культуре семейских Забайкалья, а также с вузовскими программами по семейской проблематике.

Издание адресована учащимся и студентам, преподавателям средних, средних специальных, высших учебных заведений, широкому кругу читателей.

Хунну: археология, происхождение культуры, этническая история. – Улан-удэ, 2011. – 222 с.

Предлагаемый внимание сборник статей посвящен археологии древнего центральноазиатского народа хунну (сюнну), или гуннов, как их принято называть в европейской историографии. История хунну, известная по письменным источникам древнекитайских исторических сочинений, существенно дополняется археологическими материалами. В связи с этим большое, если не решающее, значение приобретают археологические источники, позволяющие изучить во всем богатстве и разнообразии материальную и духовную культуру, хозяйственно-экономическую основу, социально-демографическую структуру общества, территориальное распространение, влияние и роль хунну на основе исследования происхождения и формирования погребального комплекса. Сборник включает статьи археологов России и Монголии, работающих широком хронологическом диапазоне и на обширном географическом пространстве.

Книга предназначена для научных исследователей – историков, археологов, этнологов, антропологов и всех, кто интересуется историей и культурой кочевых народов Евразии.

Цензура в России: история и современность. – СПБ, 2011. – 446 с.

В сборнике рассматривается комплекс проблем, связанных с современным состоянием и историей контроля за распространением и доступом к информации в «Информационном обществе». В статьях, написанных на основе широкого круга источников, раскрывается тема по истории цензуры в дореволюционной России, Советском Союзе, а также по актуальным проблемам сегодняшнего дня, в том числе об ограничении свободы слова в электронной среде.

Сборник представляет интерес  для историков, литературоведов, журналистов, библиотечных работников, для всех, интересующихся историей культуры.

Дашибалов, Б. Б. Древности хори – монголов: хунно – сяньбийское наследие Байкальской Сибири. – Улан-Удэ, 2011. – 173 с.

В книге представлено монографическое исследование погребальных памятников курумчинской культуры средневековой эпохи Байкальской Сибири. Население этой культуры связывается с хори-монголами, которые в средневековых источниках также назывались курыканами, кури, фурии. Древности хори-монголов рассматриваются как наследие культур хкнну-сяньбийского круга. История ранних монгольских народов также увязывается с историей хунну и сяньби, непосредственное отношение к которой имели и ранние хори – население курумчинской культуры.

Книга предназначена для археологов, историков, этнологов и всех, интересующихся проблемами средневековой истории Бурятии и Монголити.

Агван Лубсан Доржиев – Вагиндра. Краткое жизнеописание Намнанэ ламы могущественного йогина и сиддха, постижение и восхваление достопочтимого Учителя – владыки осуществленный святости Жанчуб Сультим Палзанпо, называемое «Лунный свет раскрывающегося друга жасмина сверкающей блага судьбы». – Улан-Удэ, 2010. – 131 с.

Издание перевода биографии Намнанэ ламы (1825-1897) посвященного жизни и религиозной деятельности выдающегося мастера, ученого пандита, йогина. Перевод предваряется сведениями об авторе, источнике, религиозной и исторической ценности жизнеописания. Читателю предлагается само сочинение на тибетском языке и его перевод на русский язык. А также статьи о великих деяниях Учителя Намнанэ  и его ученика Агвана Доржиева.

Жеребина, Т. Сибирский шаманизм: этнокультурный атлас. – СПБ, 2009. – 623 с.

Настоящая книга дает представление о шаманизме как особом феномене, его своеобразия у каждой из народностей, населяющих Сибирь. Издание адресовано этнографом, религиоведам и всем интересующимся проблемами шаманологии.

Чимитдоржин, Д. Г. Пандито Хамбо ламы 1764 – 2010. – Улан-Удэ, 2010. – 192 с.

Работа посвящается бурятским Пандито Хамбо ламам, основателям буддийской конфессии в Российском государстве, их роли и значении в распространении Дхармы в России. Краткие биографические очерки о Пандито Хамбо ламах, основанные на архивных материалах. Произведение представляет интерес для историков, буддологов, а также для всех, кого интересует буддизм в России.

Гомбоев, С. Ж. Под вечным синим небом. Шаманизм. Святая неугасимая вера. Улан-Удэ, 2010. – 336 с.

Книга посвящена древней религии бурятского народа – шаманизму. В ней систематизированы и описаны природные памятники, священные места и культовые шаманские объекты, также шаманские обряды, ритуалы, призывания, гимны; представлены имена шаманов прошлых веков и современности, очерки о ведущих шаманах XX столетия, статьи о философии и нравственности бурятского шаманизма.

Издание адресовано практикующим служителям веры, этнографам, культурологам, религиоведам, а также всем, кто интересуется традиционной культурой бурятского народа.







Яндекс.Метрика