«В кругу любимых книг»: сценарное мастерство, сюжеты и герои


«В кругу любимых книг»: сценарное мастерство, сюжеты и герои

19 июля в Национальной библиотеке состоялась встреча «В кругу любимых книг» для сценаристов

 

Летняя пора – самое время для теплых вечерних встреч. Именно такой и получилась  встреча «В кругу любимых книг» для сценаристов. Рассказать об интересных книгах по сценарному мастерству мы пригласили Александра Бузина, молодого сценариста и режиссера, по совместительству – нашего коллегу, сотрудника Национальной библиотеки Республики Бурятия.

В 2016 г. Александр стал одним из двух победителей Первого Улан-Удэнского питчинга сценаристов и, получив бюджет на съемки, выпустил короткометражный фильм «Время», ставший победителем на международном фестивале кино «REC» в номинации «Лучший короткометражный фильм». Фильм собрал более 100 тысяч просмотров и множество положительных отзывов на YouTube. В данный момент в составе авторской группы кинокомпании «БайкалКино» Александр работает над сценарием мистического сериала для канала ТВ-3.

Выбор спикера был не случаен – две деятельности, которыми сейчас активно занимается Александр, хорошо раскрывают тему нынешней встречи «Пять книг для сценаристов».

На встрече Александр рассказал о книгах для сценаристов, приводя примеры из реальных фильмов.

 

 

«Психология для сценаристов. Построение конфликта в сюжете» Уильям Индик. Здесь Александр отметил важную мысль, что автор рекомендует сценаристам применять сюжет фильма к реальной жизни, задаваться вопросом: «А как бы поступил в такой ситуации человек? Что бы он предпринял?». Также в книге хорошо подается позиция и описание героев, антигероев и других действующих лиц с точки зрения психологии, какие стадии развития они проходят и чем это все заканчивается для них.

 

 


 

«Кино между раем и адом» Александр Митта. По мнению Александра, эта книга несет в себе множество прикладной информации для сценаристов. Расписывается весь процесс создания сценария от идеи до воплощения в жизнь, подробно останавливаясь на каждом из трех актов структуры фильма: завязка, кульминация, развязка.

 

 

 

 

«Дорожная карта шоуранера» Нил Ландау. Это книга для сценаристов телесериалов. Шоуранер – это главный сценарист, который порой важнее режиссера, продюсера и т.д. В книге подчеркивается, что с появлением и развитием интернета зритель стал более привередливым и искушенным, и авторы телесериалов вынуждены создавать качественный продукт. Что сейчас и наблюдается в мировой практике – знаменитые и высокооплачиваемые актеры стали с охотой сниматься в телепроектах.

 

 

 

 

«Киносценарий. Основы написания» Сид Филд. Книга рассказывает, как писать сценарий, затрагивая важный моменты самого процесса написания, чувства и мотивацию сценариста: лень, отвлекающие моменты, защитную реакцию и т.п. Также важной идеей книги, по мнению Александра, стало то, что автор советует, прежде чем приступить к сценарию, подробно расписать биографию героя: где родился, вырос, какие события происходили в жизни героя и т.п. И только затем приступать к непосредственно детальному написанию сценария.

 

 

 

 

«Букварь сценариста» Александр Молчанов. Наряду с особенностями написания сценария, автор уделяет внимание такому понятию, как «прокрастинация» (откладывание важных и срочных дел на потом) и описывает, как с ней бороться.

 

 

 

 

Свободная форма встречи позволила собравшимся обсудить разные этапы написания сценария, каждый смог поделиться мнением о различных сюжетах, а также рассказали о своих любимых и нелюбимых фильмах.

Присутствующих во многом заинтересовал процесс написания сценария телесериала «Шаман», над которым работает Александр в составе авторской группы кинокомпании «БайкалКино». Телесериал готовится для телеканала ТВ-3. О чем будет сериал, подробности сюжета и когда выйдет на телеканале, Александр не стал рассекречивать, ответив только, что на данный момент утверждены сценарии пяти серий. Всего в сезоне планируется восемь.

 

 

Источник: Отдел культурно-просветительских проектов и связей с общественностью

Фото: Национальная библиотека РБ







Яндекс.Метрика