Новые поступления в Книжной лавке


Новые поступления в Книжной лавке

Линховойн Л.  Лодон багшын дэбтэрhээ. Улан-Удэ: Издательство «Буряад-монгол ном», 2012 – 384 с.

В книге собраны труды заслуженного учителя Бурят-Монгольской АССР, тонкого знатока бурятской старины Л. Линховойна, характеризующие мировоззрение народа, особенности хозяйственного уклада, этнических традиций и обычаев. В книгу вошли работы на бурятском и русском языках, в том числе ранее не публиковавшиеся. Изданные прежде работы, в первую очередь, «Заметки о дореволюционном быте агинских бурят», ставшие библиографической редкостью, исправлены и дополнены материалами из его личного архива. Включены рассказы для детей о животном мире, а также публицистические заметки и статьи, в которых автор акцентирует внимание на проблемах утраты этнической самобытности и идентичности современных бурят.

420 р

Предназначен для историков, этнографов, краеведов и всех, кто интересуется историей, традициями и бытом бурят.

Мархеев О. Э. Мертвецы не говорят / Олег Мархеев. – СПб.: Реноме, 2012. – 112 с.

«Это повествование Олега Мархеева, впервые публикующегося, полностью пропитано им самим. Его герои, это он и его друзья, люди городских экранов, личности, о которых говорят, причем не, всегда хорошее. В строках Олега больше правды, чем вымысла. Он просто вплетает в картины обыденности немного художественности, не более. Поэтому герои «Мертвецов» так похожи на настоящих людей, которых мы каждый день встречаем в своей жизни. Ведь никто не застрахован, что улыбчивый парень на самом деле может быть хладнокровным убийцей.

Своего рода «Бандитский Улан-Удэ» вперемежку с уличными, так сказать, «гангстерским» юмором и слогом, делают книгу очень легкой. Впрочем, сюжет тоже достаточно тривиален. Однако, перелистывая страницу за страницей, все труднее оторваться от чтения. Кто-то назовет это графоманством, другие скажут, что это книжка для чтения в туалете. Но я вам скажу, что это просто творчество. А признание… Это дело наживное, в конце концов. Александра Сергеича тоже долгое время порицали за слишком вольное обращение с языком. Так что читайте и оценивайте, навязывать свое мнение все равно глупо»

160 р

Калсанг Багша.

Тибетские ламы-перерожденцы: история и современность / Калсанг Багша. – Улан-Удэ: Изд-во ОАО «Республиканская типография», 2012. – 96 с.: ил.

Предлагаемая вниманию читателей книга «Тибетские ламы-перерожденцы: история и современность» написана лекарем тибетской медицины Калсангом Багши по древним религиозным архивным данным.

— О ламах-перерожденцах в самом Тибете написано очень мало, — рассказывает Калсанг Багша. – Информация эта скудно разбросана в разных писаниях древних тибетских ученых (до рождения Дже Цонкапы, основателя линии Гелукпы – 1357-1419 гг.). Также до сих пор я не встречал полного разъяснения традиции выявления тулку и в писаниях более поздних тибетских ученых, после 1419 года. Хотя тема тибетских лам-перерожденцев вроде бы не закрытая, но все-таки в ней есть некоторая завеса таинственности.

Эта книга позволит широкому кругу наших читателей узнать, как происходит таинственное и магическое распознавание лам-перерожденцев «на крыше мира» — в Тибете.

180 р

Садоводство в Бурятии: Монография / Б. Ц. Ширипнимбуева, К. А. Арбаков, Н. К. Гусева, Ю. М. Батуева; ФГОУ ВПО «БГСХА им. В. Р. Филиппова», 2010. – 384 с., ил.

Данная книга – результат многолетних научных исследований сотрудников Бурятской плодово-ягодной опытной станции, ныне отдела плодово-ягодных культур ГНУ БурНИИСХ. В книге подробно раскрываются почвенно-климатические условия региона, морфологические и биологические особенности плодовых, ягодных и декоративных культур, сорта и агротехника возделывания, способы размножения, меры борьбы с болезнями и вредителями садовых культур; даны рекомендации по консервированию плодов и ягод в домашних условиях.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся садоводством. Ею могут пользоваться ученые, специалисты производства, преподаватели и студенты вузов и средних учебных заведений, а также садоводы-любители Забайкалья.

360 р

Базаров Б.Д.

Таинства и практика шаманизма. Кн. 3: Человек во времени и пространстве / отв. Ред. Л.Л. Абаева. – Улан-Удэ. Изд-во Бурятского госуниверситета, 2009. – 208 с.: ил.

Данное издание является составной частью монографии известного автора Б.Д. Базарова «Таинства и практика шаманизма». В книге освещены проблемы человека в духовном времени и мифологическом пространстве. Также работа содержит гимны, призывания, шаманские тексты, эпосы, классифицированные автором по направлениям.

Предназначено для шаманов, удаганов, а также тех, кто имеет генетическую принадлежность к шаманскому сословию.

360 р

Зориктуев Б.Р.

Актуальные проблемы истории монголов и бурят / Б.Р. Зориктуев; Ин-т монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. – М.: Вост. лит., 2011. – 278 с.: ил.

Книга посвящена изучению узловых проблем этнической истории монгольского и бурятского народов. На основе экспедиционных материалов, собранных автором на северо-востоке Китая, а также других источников исследуется вопрос о нахождении местности Эргунэ-кун, с которой связаны начальные этапы этногенеза и ранней истории монголов. Анализируются этнические и тесно связанные с ними социально-политические процессы в Монголии накануне и в период существования империи. Исследование семантики, первоначальной формы и времени возникновения этнонима бурят позволяет выделить этапы в сложении бурятского этноса, выявить особенности этнических процессов на западной и восточной сторонах оз. Байкал, показать роль Российского государства в их регулировании и обосновать предположение, что формирование бурятской народности началось на рубеже XV-XVI вв., а завершилось к 80-м годам XVIII в.

480 р

Гатапов, А. С.

Тэмуджин : роман : в 2 кн. / А. С. Гатапов. – 2-е изд., перераб. – Улан-Удэ : НоваПринт, 2012. – 712 с. : ил.

Роман бурятского писателя А.С. Гатапова описывает отроческие годы Чингисхана – великого полководца и государственного строителя Монголии XII-XIII вв. В первой и второй книгах романа отражается важный период становления молодого героя – от 9 до 11 лет. Это годы нужды и лишений, голода и смертельных опасностей, когда в условиях жестокой вражды между родами монголов выковывался характер великого воина и властителя.

600 р

Дарханова А.И.

Шаманизм бурят Предбайкалья в постсоветский период (социальные функции, традиции и новации) / отв. Ред. А.Д. Цыбиктаров. – Улан-Удэ: Издательство Бурятского госуниверситета, 2011. – 204 с.

Монография представляет собой опыт системного описания современной традиционной религиозной культуры бурят, центральным элементом которой выступает бурятское шаманство в его локальных вариациях. Автор на основе тщательного анализа дает целостную характеристику шаманизма западных бурят конца XX — начала XXI вв.

В работе впервые представлена структурно-функциональная характеристика деятельности шаманов бурят Предбайкалья в постсоветский период, разработана их классификация, выявлена степень сохранности традиций и внедрения новаций.

Книга предназначена для этнологов, историков и антропологов, а также всех тех, кому интересны современные традиции коренных народов Сибири.

650 р







Яндекс.Метрика