Новинки популярной литературы.


Новинки популярной литературы.

Бердинских В. Речи немых. Повседневная жизнь русского крестьянства в XX веке / Виктор Бердинских.- М.: Ломоносовъ, 2011.- 328 с. – (История.  География.  Этнография). (Т 3 (2) 7     Б 483  1401498)

Двадцатый век жестоко обошелся с русской деревней – сломал привичный быт, нарушил преемственность поколений, уничтожил традиции. Погиб огромный материк русской народной культуры, и лишь отдельные ее носители продолжают жить среди нас. Они видят крестьянский мир изнутри, помнят то, что не фиксируется ни в каких документах, они последние носители знания об исчезнувшей деревенской России. Историк Виктор Бердинских почти три десятилетия записывал рассказы этих людей, и в итоге сложилась картина повседневной жизни.

Книга «Речи немых», созданная в редком жанре «устной истории», посвящена быту, нравам, устройству семьи, народным праздникам, насильственному раскрестьяниванию России.

Ивик О. История сексуальных запретов и предписаний/ Олег Ивик.- М.: Ломоносовъ, 2011.- 288 с. – (История.  География.  Этнография). (Ю 937   И 253    1401502)

Священнослужители и законодатели извели тонны глины, папируса, пергамента и бумаги, пытаясь объяснить людям, как, с кем, когда, для чего и в каких условиях можно или нельзя заниматься сексом. Причем то, что считалось нравственным у одних народов, категорически отвергалось другими.

Предписания существовали во все времена: всевластные китайские императоры могли предаваться любовным утехам лишь под контролем евнухов и не дольше, чес требовал ритуал…

Люкимсон П. Тайны Стены Плача / П. Люкимсон.- Ростов н/Д: Феникс; Краснодар: Неоглори, 2010.- 366 с.: ил.- (Еврейские тайны). (Т 3 (5Изр)    Л 941   1401573)

Книга посвящена одному из самых знаменитых и загадочных памятников древности – иерусалимской Стене Плача, представляющей собой останки некогда величественного Иерусалимского Храма. Опираясь на еврейские, христианские и исламские источники. Автор знакомит читателя с историей Стены Плача и связанными с ней легендами, но и пытается  проникнуть в ее мистические тайны, объяснить, почему на протяжении всей человеческой истории различные народы пытались овладеть этим местом, а также то, что почему оно остается в центре внимания человечества и в наши дни.

Соловьев В.М. Русские на чужбине. Неизвестные  страницы истории жизни русских людей за пределами Отечества XXX вв./ Владимир Соловьев.- М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2011.- 319 с. (Т 3 (2)  С 603   1404877)

Существует убеждение, что Российское зарубежье – это феномен, порожденный Октябрьской революцией 1917 года. Эмиграция и Русское зарубежье – явления, конечно, близкие, но это не одно и тоже.

Заграничные поселения русских сложились гораздо раньше, были довольны многочисленны и при всей своей распыленности по миру представляли собой нечто устойчивое.

Сразу следует оговориться: речь идет не только об этнических русских. По крови это могли быть украинцы, белорусы, еврей, поляки, но для своего окружения на чужбине они собирательно были именно русскими…

Фридман М., Фридланд Дж. Десять величайших открытий в истории медицины/ Мейер Фридман, Джеральд Фридланд; пер. с англ. Е. Богатырено.- М.: КоЛибри, Азбук-Аттикус, 2012.- 432 с. – (Galileo) ( Р.г.    Ф 883   1410203)

Как рождалась анатомия? Как впервые обнаружили бактерии? Что помогло избавиться от таких страшных болезней, как оспа? Как врачи научились применять наркоз во время операций, видеть  на рентгеновских снимках переломы и опухоли, а также лечить нас антибиотиками? И как ученые проникли в самую важную жизни – тайну ДНК?

Обо всем этом и о других выдающихся открытиях, без которых современная медицина просто немыслима, рассказывается в увлекательной книге известных американских врачей.

Гутос Т. История бега / Тур Гутос; Пер. с норв.: А. Наумовой, П. Агафонова.- М.: Текст, 2011.- 253 с. (Ч 517.115    Г 973   1411230)

Крайне занимательная книга о таком, казалось бы, банальном занятии, как бег. Что значил бег для инков, для древних греков, для римлян, для жителей средневековой Европы и для людей  Нового времени – обо всем этом норвежский исследователь Тур Гутос пишет подробно, приводя много забавных и поразительных исторических фактов.

Будущее науки в XXI веке. Следующие пятьдесят лет / под ред.: Джона Брокмана; пер. с англ. Ю.В. Букановой.- М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2011.- 255 с. (Ч 210.0    Б 903   1411482)

За последние пятьдесят лет наука совершила настоящий прорыв. Освоение космоса и клонирование, Интернет и нанотехнологии уже стали для нас реальностью

Но мир меняется все стремительнее. Какой же научный прорыв ожидает нас в ближайшее время?

На этот вопрос в простой и необыкновенно увлекательной форме отвечают знаменитые физики и генетики, математики и кибернетики, биологи и психологи, а также специалисты по проблемам искусственного интеллекта.

Спивак М. Мозг отправьте по адресу…/ Моника Спивак.- М.: Астрель: CORPUS, 2010.- 608 с.: ил. (Е 99    С 72    1411484)

Книга историка культуры Моники Спивак рассказывается о работе уникального учреждения – Московского института мозга, где в обстановке строгой секретности велись исследования мозгов выдающихся людей эпохи.

Там трудились не только медики и биологи, но и психологи – они составляли подробные портреты гениев. В книгу вошли материалы, посвященные Ленину, а также «психологические» портреты Маяковского, А.Белого и Багрицкого.







Яндекс.Метрика