Герои нашего времени.


Герои нашего времени.

Как известно, у каждой эпохи свои герои. Юрий Гагарин – герой? Да, герой. Человек, первым полетевший к звёздам, открывший космическую эру, он был героем не только нашей страны — всего человечества.  50-40 лет назад спроси любого мальчишку на кого бы он хотел быть похожим — обязательно бы услышал в ответ: на Юрия Гагарина или на Германа Титова. Все хотели быть космонавтами. Их отцы бы назвали имена Валерия Чкалова и Анатолия Ляпидевского – героев лётчиков. А сегодня? Любой из моих сверстников на вопрос о Юрии Гагарине пожмёт плечами: «Подумаешь, в космос слетал, да скоро все летать будут, были бы деньги». А про Ляпидевского и Чкалова они и не слышали никогда.

У нового поколения – новые герои, и хорошо, если это Серёга Глухарёв или парни из бригады Саши Белого. Для некоторых уже героями стали участницы  панк-группы Pyssu Riot. А как же?! Ведь их даже Международная правозащитная организация Amnesty International признала узницами совести. Моим  сверстникам, по младости лет, такие «герои» простительны, а вот позиция людей взрослых, в том числе и журналистов, мне непонятна. Слышал, как однажды сокрушалась в эфире (в одном из ток-шоу») Ольга Бакушинская: «Ну что такого страшного они совершили, чтобы  их за это в тюрьму сажать?!». Не знаю, как для Бакушинской, но для меня случившееся представляется очень серьёзным, и не потому, что я человек верующий или православный: я не могу этого о себе сказать. Но я человек русский, для которого архаичная идея «православие, самодержавие, народность» не пустой звук (наверное, стоит пояснить, что по своим политическим убеждениям я — монархист).

Девчонки, конечно, по большому счету, скажем так, не особо умны.  И, по сути, наказывать нужно тех, кто стоит за ними, но ведь правоохранительная система любого государства карает тех, кто совершил убийство, а не тех, кто продал ему нож или винтовку: ножом можно и хлеб резать, а с винтовкой защищать свою землю, своё Отечество. «Так то убийство. Эко, батенька, вы хватили лишку», — скептически посмеётся надо мной либеральный скептик, и будет не прав. Потому что убийство физическое — да, страшно, да, непоправимо, но менее разрушительно, чем убийство духовное. Полбеды, что девчонки сами давно уже духовные зомби — беда в том, что они для кого-то стали героями. Им готовы, и будут подражать. Их постараются превзойти, чтобы стать новыми героями, если это вовремя не остановить. Да, жестко, да, наверное, не до конца справедливо, но ведь девушки сами свой выбор сделали, им и нести за него ответственность.

А вот в выборе молодым поколением, в качестве героев людей, таковыми не являющихся, на мой взгляд, повинны и СМИ.

Образ нового «героя» культивируется и в кино, и на телевидении.  Он с превосходством взирает на нас обложек журналов и первых полос газет.  Он смел, неординарен, часто богат, ездит на крутых машинах, плюёт на государство и общество (а по сути, на нас с вами), а теперь ещё и в оппозиции к власти.  Он не такой, как все!!! И поэтому к его услугам все средства пиара и масс-медиа, он бесконечно кочует с одного канала на другой, из одного ток-шоу в другое, газеты и журналы пестрят его фотографиями, полосы не вмещают интервью.

Кто назовёт сегодня своими героями Анну Политковскую или Артёма Боровика? Разве что абитуриенты факультетов журналистики. Отар Кушанашвили, Ксения Собчак, Тина Канделаки – герои современных СМИ. В свою очередь Валерия гай Германика  — герой современной киноиндустрии. Кто такие Тарковский и Параджанов (я не говорю уже о Марлене Хуциеве или Михаиле Калатозове) по сравнению с ней,  «Великой и Ужасной»?

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, «узницы совести» — героини, поднятые на флаги современного правозащитного движения. И это ничего, что их, по сути, поставили в один ряд с такими величайшими личностями, как Андрей Дмитриевич Сахаров или Александр Исаевич Солженицын, главное  — чтобы они были, эти новые герои и героини. Или всё-таки псевдогерои? Решать и выбор делать предстоит каждому.

А лично для меня героями были и остаются — люди честные, порядочные, мужественные. Которые, независимо от обстоятельств, политического режима и мнения толпы, преданы своему делу, своему народу, своей Родине. В разные времена они были разными: богатыми и бедными, известными и безымянными. Неграмотными мужиками, как Иван Сусанин и блистательными учёными, как  Михаил Васильевич Ломоносов или белый адмирал Александр Васильевич Колчак, член русского Географического общества, полярный исследователь.

Мои герои – это Алексей Маресьев и дед — Василий Семёнович Жерлов, погибший под Дорогобужем, в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции.

Мои герои – Борис Пастернак и Владимир Высоцкий.

Мои герои — мальчишки, принесенные в жертву в Афганистане и Чечне в угоду тем, кто мнил себя героями, вершителями человеческих судеб.

Мои герои — люди победившие болезнь, не смирившиеся, преодолевшие страх и отчаяние.

Мои герои – люди талантливые, беспокойные, ищущие и открывающее новое. Люди созидающие, а не разрушающие мир.

Филипп СТЕФАНИ,

студент I курса филологического факультета БГУ

(опубликовано в газете «Северный Байкал» 25 июля 2012 года)

Работа включена в главу «Есть ли будущее у России?» детского литературно-художественного альманаха «Байкальский калейдоскоп. Выпуск 3».







Яндекс.Метрика